Biscuits printaniers

Publié le : 25/03/2023 12:45:15
Catégories : Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes de biscuits et cookies , Recettes de Pâques , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Aujourd'hui, j'aimerais vous montrer quelque chose d'original que vous pourrez mettre dans votre nid de Pâques.

Voilà des biscuits très amusants et qui ont beaucoup de succès auprès des enfants. :o)

Nous allons travailler ici avec de l'isomalt (sucre conçu pour réaliser des décors) pour créer une sorte de fenêtre sur les biscuits. Ils seront ensuite remplis de jolis sucres, paillettes... puis fermés et décorés avec du glaçage royal.

Je ne vais pas vous mentir, la décoration de ces biscuits prend du temps, mais ils en valent la peine! Ils sont super mignons et c'est tellement fun de faire bouger les paillettes dans le biscuit! :o)

Biscuits printaniers

Pour réaliser environ 20-22 biscuits, il vous faudra : 

Pâte à biscuits

- 250gr de beurre tempéré

- 150gr de sucre glace

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 450gr de farine

- 1/2 càc de sel

Décoration en isomalt

- 1 paquet d'isomalt (250gr)

Décoration finale

- 1 paquet de glaçage royal (450gr)

Colorants en gel

Poches à douille

Douille ronde N°3 de 2 mm

Douille feuille N°352

Paillettes

Nonpareils pastel

Pâte à biscuits

Commencez par verser 250gr de beurre tempéré dans votre bol avec 150gr de sucre glace et mélangez au batteur K.

Il est impératif d'utiliser du sucre glace afin que vos biscuits soient le plus lisses possible. Pas de sucre cristallisé!

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Vous obtiendrez une texture crémeuse. C'est parfait!

Ajoutez ensuite 1 œuf et 1 càc d'arôme vanille et mélangez à nouveau.

Pour cette recette, j'ai choisi l'arôme vanille, mais parfois je râpe des zestes de citron vert ou d'orange. L'arôme cannelle et l'arôme cappuccino vont très bien aussi. :o)

  

Ajoutez 450gr de farine et 1/2 càc de sel puis mélangez à vitesse minimum.

Mélangez pendant 1 minute maximum!

  

Terminez le mélange à la main! Si vous continuez au robot, le gluten se développera trop et vous aurez des bulles sur le dessus de vos biscuits lors de la cuisson.

  

Une fois une boule formée, déposez-la sur un papier cuisson.

Placez ensuite une deuxième feuille de papier cuisson par-dessus pour que le rouleau à pâtisserie ne colle pas à la pâte.

Étalez la pâte à l'aide de barrettes à biscuits de 3 mm d'épaisseur et veillez à ce que la pâte ait la même épaisseur partout.

Puis placez-la au congélateur pendant 5 à 10 minutes.

De cette manière, la pâte sera beaucoup plus facile à découper. :o)

  

Une fois la pâte bien refroidie, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

J'ai opté pour différents emporte-pièces à biscuits (set de fleurs, set ovale, Mix & Match, set œuf et lapin).

  

Pour chaque biscuit, nous aurons besoin d'un biscuit complet pour le dessous et d'un biscuit avec le centre découpé pour le dessus.

Avec cette recette, j'ai pu réaliser à peu près 45 biscuits en tout, environ 20 complets et 20 avec le centre découpé. J'ai rempli 5 plaques au total.

La quantité peut varier selon la taille des biscuits.

Découpez les biscuits et placez-les sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé. De cette façon, les biscuits seront cuits de manière optimale!

   

Une fois les biscuits découpés, faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes à 160°C, chaleur tournante.

Je vous conseille de ne placer que deux plaques à la fois par cuisson pour une cuisson optimale.

Après la cuisson, laissez les biscuits refroidir sur une grille de refroidissement.

  

Décoration en isomalt 

La "fenêtre" des biscuits est faite avec de l'isomalt.

L'isomalt est un sucre conçu pour créer des décors et est beaucoup plus facile à travailler que le sucre cristallisé car il ne se colore (brunit) qu'à très haute température.

La préparation de l'isomalt peut être délicate. Il est certes plus résistant à l'humidité que les autres sucres, mais s'il est mal préparé, il peut absorber l'humidité plus rapidement et peut devenir trouble.

Pour chaque marque d'isomalt que vous achetez, suivez bien les instructions sur l'emballage. Ici, j'ai utilisé l'isomalt de chez Scrapcooking.

Pour cette marque, versez le sachet entier (250gr) et 50gr d'eau dans une casserole.

  

Faites ensuite fondre l'isomalt à feu doux jusqu'à 150-160°C, contrôlez la température avec un thermomètre.

  

Pendant que l'isomalt fond, placez les biscuits avec le centre découpé sur un papier cuisson.

Remuez doucement l'isomalt pour que la plupart des bulles remontent.

Versez ensuite délicatement l'isomalt chaud et fondu au centre des biscuits. Laissez-les durcir pendant au moins 10 minutes avant de les déplacer.

L'isomalt est très très chaud, faites attention de ne pas vous brûler!

  

Et voilà, nous avons fabriqué de belles "fenêtres".

On pourrait d'ailleurs colorer l'isomalt avec des colorants en gel et laisser les biscuits tels quels, c'est aussi très joli ;o)

  

Décoration finale

Il ne reste plus qu'à assembler et décorer les biscuits.

Pour cela, j'ai utilisé du glaçage royal. Versez le paquet entier (450gr) et 50gr d'eau dans le bol du batteur.

  

Comme le glaçage royal sera dressé en 3D, il doit être ferme, contrairement aux autres biscuits décorés avec du glaçage royal.

Mélangez le tout au fouet pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir une masse ferme. 

Séparez ensuite le glaçage royal en 4 parties.

  

Conservez 1 bol en blanc et colorez les 3 autres avec les colorants en gel en rose pastellilas et vert citron.

Ne mettez que très peu de colorant pour obtenir des couleurs pastels.

 . 

Pour que les douilles puissent être échangées entre elles, je recommande d'utiliser un adaptateur sur chaque poche à douille.

Introduisez simplement la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille. Coupez l'extrémité avec un couteau, placez une douille (ici, je n'ai utilisé qu'une douille feuille et une douille ronde N°3 de 2 mm) et vissez le dernier bout sur la douille. Super simple et pratique!

  

Versez le glaçage royal dans les 4 petites poches à douille. Poussez la masse à l'aide d'une corne vers le bout et fermez les poches avec un élastique.

Lorsque les 4 poches à douille sont remplies, recouvrez-les immédiatement d'un linge humide pour éviter que le glaçage sèche et ne bouche la sortie de vos douilles.

  

Pour finir, assemblez les biscuits.

Pour ce faire, dressez des pointes sur le biscuit à l'aide de la douille ronde N°3 de 2 mm. Les pointes doivent avoir une certaine hauteur (environ 1 cm) pour que les paillettes puissent bouger dans le biscuit une fois fermé. 

  

Versez un mélange de paillettes et de nonpareils au centre de votre biscuit et fermez-le avec le biscuit fenêtre.

Le mélange de paillettes que j'ai choisi avait 2-3 grosses perles de sucre qui étaient bien trop grosses pour fermer le biscuit, j'ai donc dû les enlever.

Veillez à ne pas trop bouger le biscuit, sinon les paillettes resteront collées au glaçage royal encore humide et du coup tout l'effet fun sera perdu. Vous devrez laisser sécher les biscuits quelques heures avant de pouvoir faire bouger les paillettes.

  

Au lieu de dresser des pointes, vous pouvez aussi simplement dresser un ruban autour du biscuit, c'est plus rapide, mais je trouve qu'avec les pointes, le rendu est plus joli. ;o)

C'est à vous de décider ce qui vous convient le mieux.

  

Comme les biscuits sont encore un peu nus à mon goût, je les ai décorés sur le dessus. :o)

Avec la douille ronde N°3, dressez 5 petits points en violet ou rose, puis un plus grand en blanc au centre. Le point s'agrandit si vous appuyez plus longtemps sur la poche à douille.

Rajoutez deux petites feuilles avec la douille feuille N°352 et voilà une jolie fleur!

  

Avec la même douille ronde, vous pouvez aussi créer des fleurs en forme de gouttes. Sur la 3ème photo, vous pouvez voir les deux différentes fleurs.

Je vous mets une vidéo plus bas pour vous montrer comment les faire.

  

Pour le biscuit en forme d'œuf, j'ai fait des rayures, des vagues et des cœurs avec la même douille ronde.

Sur un autre biscuit, j'ai simplement dressé des petits points. ;o)

Il n'y a pas de limites à la créativité et il n'y a pas non plus de bonnes ou de mauvaises manières de les décorer. 

  

Voici une vidéo pour vous montrer les différentes techniques de dressage que j'ai utilisées.

Et voilà! Les biscuits sont terminés et ils seront magnifiques pour décorer votre table de Pâques! :o)

Ils se conservent au moins 2 semaines dans une boîte, à l'abri de l'humidité.

Attention l'isomalt reste assez dur. Ne vous cassez pas une dent. :o)

J'espère que ce tutoriel vous a plu et je vous souhaite un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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