Frühlingshafte Guetzli
Published :
25.03.2023 12:45:15
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Hallo Feinschmecker!
Heute wollte ich dir etwas ganz Besonderes zeigen, das du mit in dein Osternästchen packen kannst.
Diese süssen Shaker-Guetzli machen so viel Spass und sind bei Kindern sehr beliebt.
Die Hälfte der abgekühlten Guetzli wird mit Isomalt (Zucker für die Herstellung von Dekorationen) gegossen, um ein Fenster herzustellen. Sie werden dann mit schönen Streuseln und mit Royal Icing verschlossen und dekoriert.
Eine Leckerei und ein Spielzeug zugleich ;o)
Ich werde nicht lügen, diese kleinen Shaker-Osternguetzli brauchen ein paar Schritte und viel Zeit zum Abkühlen und Aushärten, aber sie sind es wert! Sie sind super süss und es macht so viel Spass, mit ihnen zu spielen!
Um etwa 20-22 Guetzli herzustellen benötigt man:
Mürbeteig
- 250g weiche Butter
- 150g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillearoma
- 450g Mehl
- 1/2 TL Salz
Isomalt Dekoration
- eine Packung Isomalt (250g)
finale Dekoration
- eine Packung Royal Icing (450g)
- Streusel
Mürbeteig
Gib zuerst 250g weiche Butter mit 150g Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre alles mit dem K-Mixer.
Verwende unbedingt Puderzucker, damit die Guetzli so glatt wie möglich werden. Kein Kristallzucker!
Du erhältst eine cremige Textur. Das ist perfekt!
Füge ein Ei und 1 TL Vanillearoma hinzu und verrühre alles noch einmal.
Dieses Rezept ist mein Grundrezept für dekorierte Guetzli, je nach Saison oder Gusto kannst du das Vanillearoma durch Limetten- oder Orangenschalen, Zimtaroma oder Cappuccinoaroma usw. ersetzen :o)
Gib zum Schluss 450g Mehl und 1/2 TL Salz hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
Mische maximal 1 Minute lang!
Mische den Teig von Hand zu Ende! Die Maschine würde das Gluten zu stark entwickeln. Und die Guetzli würden beim Backen Blasen werfen.
Deshalb ist es wichtig, den Teig mit den Händen fertig zu verarbeiten und ihn so wenig wie möglich zu kneten.
Wenn du eine Kugel geformt hast, stelle den Teig auf ein Backpapier.
Lege dann ein zweites Backpapier darüber, damit der Ausrollstab nicht am Teig kleben bleibt.
Rolle den Teig mit Hilfe von 3 mm dicken Teigstäben aus und achte darauf, dass der Teig überall gleich dick ist.
Wenn der Teig gut ausgerollt ist, stelle ihn für 5 bis 10 Minuten in den Tiefkühler.
Auf diese Weise lässt sich der Teig viel leichter ausstechen. :o)
Der Teig ist nun gut gekühlt. Jetzt ist es an der Zeit, den Backofen auf 160°C Umluft vorzuheizen.
Ich habe mich hier für verschiedene Guetzliausstecher (Blumenset, Ovales-Set, Mix&Match, Ei und Kaninchen) entschieden.
Für jedes Guetzli benötigst du ein komplettes Guetzli für die Unterseite und ein Guetzli mit ausgestochener Mitte für die Oberseite.
Es ist auch möglich beide Seiten mit Isomalt zu giessen, damit man durchsehen kann, das war für mich aber zu viel Zucker ;o)
Mit diesem Rezept konnte ich insgesamt etwa 45 Guetzli backen, 20 ganze und 20 mit ausgestochener Mitte. Insgesamt habe ich 5 Bleche gefüllt.
Je nach Grösse deiner Guetzli, kann die Menge variieren.
Steche die Guetzli aus und lege sie auf ein mit einer Lochmatte ausgelegtes Lochblech. Auf diese Weise werden die Guetzli optimal gebacken!
Wenn die Guetzli ausgestochen sind, backe sie für 10-12 Minuten bei 160°C Umluft.
Ich empfehle dir, pro Backvorgang nur 2 Bleche zusammen zu backen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Lasse die Guetzli nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen.
Isomalt Dekoration
Das "Zuckerfenster" wird mit Isomalt hergestellt.
Isomalt ist ein Gemisch aus zwei Zuckern. Es ist ideal geeignet, um Kunstwerke aus Zucker zu erschaffen. Es lässt sich viel einfacher verarbeiten als Kristallzucker und bräunt erst bei sehr hohen Temperaturen.
Die Verarbeitung von Isomalt kann tückisch sein. Es ist zwar feuchtigkeitsresistenter als anderer Zucker, es kann allerdings bei falscher Herstellung schneller Feuchtigkeit ziehen und der klare Zucker kann trüb werden.
Befolge bei jedem Isomalt, das du kaufst, die Anweisungen auf der Verpackung. Hier habe ich das Isomalt von Scrapcooking verwendet.
Giesse bei dieser Marke den ganzen Beutel (250g) und 50g Wasser in einen Topf.
Schmelze dann das Isomalt bei niedriger Hitze auf 150-160°C, kontrolliere diese Temperatur unbedingt mit einem Thermometer.
Während das Isomalt schmilzt, kannst du die abgekühlten Guetzli mit ausgestochener Mitte auf ein Backpapier legen.
Rühre das Isomalt vorsichtig um, damit die meisten Blasen aufsteigen.
Giesse das heisse, geschmolzene Isomalt vorsichtig in die Mitte der Guetzli. Lasse sie dann mindestens 10 Minuten lang fest werden, bevor du sie bewegst.
Isomalt ist sehr, sehr heiss, also pass auf, dass du dich nicht verbrennst!
Und schon haben wir schöne "Fenster" hergestellt.
Man könnte das Isomalt übrigens auch mit Gelfarben einfärben und sie einfach so lassen, sieht auch toll aus ;o)
Fertigstellen und dekorieren
Jetzt müssen die Guetzli noch zusammengestellt und verziert werden.
Ich habe dazu Royal Icing verwendet. Gib die ganze Packung (450g) und 50g Wasser in eine Rührschüssel.
Das Royal Icing wird hier dressiert und muss daher fest sein, im Gegensatz zu anderen Guetzli, die man mit Royal Icing verziert.
Schlage alles mit einem Schwingbesen für 1-2 Minuten zu einer festen Masse.
Teile das Royal Icing in 4 Teile.
Lasse einen Teil kurz in der Schüssel, dieser wird weiss bleiben. Die anderen 3 färbe ich mit den Gelfarben in Pastellrosa, Lila und Limettengrün ein.
Verwende nur sehr wenig Farbe, um Pastellfarben zu erhalten.
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Damit die Tüllen untereinander getauscht werden können, empfehle ich auf jeden Spritzbeutel einen Adapter zu verwenden.
Stecke einfach den grossen Teil des Adapters in den Spritzbeutel. Schneide das Ende mit einem Messer ab, setze eine Tülle (für dieses Tutorial habe ich nur eine Blatttülle und eine Lochtülle N°3 von 2 mm verwendet) auf und schraube das letzte Stück auf die Tülle. Super einfach und praktisch!
Fülle dann das Royal in 4 kleine Spritzbeutel. Schiebe die Masse mit einem Teighorn, verschliesse das Ende mit einem Gummi.
Wenn du alle 4 Spritzbeutel gefüllt hast, decke sie unbedingt mit einem feuchten Tuch ab, damit sie nicht austrocknen.
Zum Schluss werden die Guetzli noch zusammengesetzt.
Dressiere dazu kleine Tropfen mit der Lochtülle N°3 von 2 mm auf das Guetzli. Es sollte eine gewisse Höhe haben (ca. 1 cm), damit sich die Streusel später darin bewegen können.
Streue dann einen Streuselmix und Nonpareils hinein und verschliesse es mit dem Fensterguetzli.
Der Streuselmix, den ich ausgewählt habe, hatte 2-3 grosse Zuckerperlen, die zu gross waren, um das Guetzli zu verschliessen. Ich musste sie entfernen.
Achte darauf, dass du das Guetzli noch nicht zu fest bewegst, sonst bleiben alle Streusel am noch feuchten Royal Icing kleben und der Shaker-Effekt geht verloren.
Anstatt Punkte zu dressieren, kannst du auch einfach ein Band um das Guetzli dressieren. Das geht schneller, aber ich finde die Punkte schöner ;o)
Es liegt an dir zu entscheiden, was für dich besser geht.
Da die Guetzli so für mich trotzdem noch ein wenig nackt sind, habe ich sie oben verziert. :o)
Dressiere mit der gleichen Lochtülle N°3 von 2 mm 5 kleine Punkte in Lila und einen grösseren mit weiss. Der Punkt vergrössert sich, wenn du länger auf den Spritzbeutel drückst.
Noch zwei kleine Blätter mit der Blatttülle N°352 und schon ist eine süsse Dekoration entstanden.
Mit der gleichen Lochtülle kann man auch tropfenförmige Blumenblätter erstellen.
Auf dem dritten Bild siehst du die beiden verschiedenen Blumen.
Weiter unten zeige ich dir in einem Video, wie man die Blumen dressiert.
Für das Ei habe ich, ebenfalls mit der gleichen Lochtülle Streifen, Wellen und Herzen dressiert und noch ein Guetzli mit schlichten Punkten ;o)
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, und es gibt auch keine richtigen oder falschen Arten, sie zu dekorieren.
Um die Dressiertechniken besser verstehen zu können, habe ich dir ein kleines Video gemacht :o)
Und hier sind die fertigen Shaker-Guetzli, sie werden deinen Ostertisch wunderbar schmücken! :o)
Die Guetzli halten sich in einer Dose, vor Feuchtigkeit geschützt mindestens 2 Wochen.
Vorsicht Isomalt bleibt ziemlich hart. Brich dir keinen Zahn ab. :o)
Ich hoffe, das Tutorial hat dir gefallen und wünsche dir einen schönen Sonntag!
Jenny
P.S.: Alle verwendeten Materialen findest du am Ende des Rezeptes.
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