Biscuits merci maîtresse

Publié le : 08/06/2024 08:28:15
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes d'été , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Le compte à rebours de la fin de l'année scolaire est lancé! Vous êtes sans doute à la recherche d'une idée cadeau pour les maîtresses? Cette recette est pour vous! ;-) 

Découvrez nos délicieux biscuits en forme de petits beurre et de crayons que vous allez pouvoir personnaliser avec un petit mot et de la pâte à sucre. C'est une activité ludique qui plaira à toute la famille! :-)

Allez, c'est parti pour la recette! 

Biscuit merci maîtresse

Pour réaliser environ 30 biscuits, il vous faudra : 

Pâte à biscuits

- 100gr de sucre 

- 100gr de beurre

- 1/2 càc de sel 

- 60gr d'eau 

- 1 càc d'arôme vanille 

- 250gr de farine 

- 1 càc de poudre à lever 

Kit messages

Emporte-pièces rectangles cannelés 

Décors

Pâte à sucre "Lemon"

Pâte à sucre "Nude" 

Colle alimentaire 

Stylo chocolat 

Petites boîtes à friandises

Marguerites blanches et roses en sucre

Marguerites blanches et jaunes en sucre 

- Paille ou papier de soie 

Ruban turquoise 

Pâte à biscuits

Pour commencer, versez dans une casserole 100gr de sucre et 100gr de beurre

ingrédient biscuit maitresse recette biscuit merci biscuit petit beurre

Ajoutez 60gr d'eau et 1/2 càc de sel

Mesurez 1 càc d'arôme vanille et ajoutez-la au reste des ingrédients. Nous adorons cet arôme, vous l'avez déjà certainement remarqué, il est dans beaucoup de nos recettes! ;-)

Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'être bien précis. 

  

Chauffez le tout en mélangeant de temps en temps. Une fois à ébullition, retirez la casserole du feu et réservez à température ambiante pendant environ 20 minutes

Je vous assure que ce mélange vous fera retomber en enfance grâce à son odeur. C'est comme les vrais petits beurre! ;-P 

  

Une fois les 20 minutes écoulées, versez 250gr de farine et 1 càc de poudre à lever dans un grand bol. 

  

Ajoutez la précédente préparation puis mélangez à petite vitesse à l'aide du batteur "K" jusqu'à obtenir un crumble

Terminez de mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Attention, si vous mélangez trop, le gluten va se développer et vos biscuits gonfleront à la cuisson. Ici, nous voulons des biscuits bien lisses. :-)

  

Entre 2 feuilles de papier de cuisson, étalez la pâte à l'aide d'un gros rouleau à pâtisserie.

Aidez-vous des barrettes à biscuits de 3 mm afin d'avoir une épaisseur régulière. 

   

Glissez la pâte sur une plaque et déposez le tout pendant 15 minutes au congélateur

Préparez une plaque perforée et un tapis perforé pour avoir une cuisson homogène.

  

A l'aide de l'emporte-pièce rectangle cannelé de 7.5 cm, découpez des rectangles de pâte et déposez-les sur le tapis perforé.

Nous avons également réalisé des biscuits en forme de crayon pour rappeler le thème de l'école. ;-)

Voici le chablon : CHABLON CRAYON 

Avec un couteau, coupez la pâte à l'aide du chablon puis déposez vos biscuits sur le tapis. 

   

Sur les biscuits en forme de petits beurre, laissez-y un petit mot, grâce au kit messages. Il s'agit d'un kit contenant 85 lettres, chiffres et symboles ainsi qu'une barrette pour créer des petits messages.

Attention à bien positionner les lettres, afin que le message soit écrit à l'endroit lorsque vous tamponnerez votre biscuit. 

Une fois le message écrit sur la petite barrette, positionnez-la sur le biscuit et appuyez afin que le message s'imprime correctement.

Si vous n'êtes pas sûr que le mot soit écrit dans le bon sens, contrôlez-le avec un miroir ou l'appareil photo de votre téléphone en mode selfie. ;-)

Il faut appuyer uniformément et assez fort tout en veillant à ce que les lettres ne traversent pas les biscuits.

Astuce : il est plus facile de créer votre petit mot sur une pâte à température ambiante qu'une pâte congelée. 

   

Laissez aller votre imagination concernant les petits mots. Par exemple : "merci", "maîtresse", "bonnes vacances"... 

Pour créer des crayons avec une apparence plus détaillée et réaliste, utilisez le dos d'un couteau pour marquer la mine et les rainures.

  

Déposez les biscuits au congélateur pendant 15 minutes avant de les enfourner. Ceci permettra aux biscuits de garder leur forme à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Après 15 minutes au congélateur, enfournez les biscuits pendant 10 à 12 minutes au milieu du four.  

Après cuisson, laissez-les refroidir complètement. 

  

Nous allons décorer les crayons afin de leur apporter un peu de couleur. :-)

Décors

Ici, nous avons opté pour deux couleurs de pâte à sucre dans les tons pastel. La pâte à sucre couleur "Lemon" et la couleur "Nude"

Dans notre assortiment, nous avons de nombreuses couleurs pastel, allez jeter un coup d'œil et choisissez les couleurs qui vous plaisent le plus : PATE A SUCRE SCRAPCOOKING.

Avant de commencer, assurez-vous de saupoudrer votre plan de travail de poudre magique afin que rien ne colle quand vous travaillerez la pâte à sucre. :-)

A l'aide d'un petit rouleau, étalez la pâte à sucre assez finement (2-3 mm d'épaisseur). 

Déposez le biscuit sur la pâte à sucre et coupez soigneusement le tour avec un couteau. Nous allons juste recouvrir le bas du crayon. 

  

Appliquez un petit peu de colle alimentaire sur le biscuit. Avec son pinceau intégré, cette colle est très pratique.

Une fois la colle appliquée, déposez soigneusement la pâte à sucre sur le bas du biscuit. 

  

Afin d'ajouter des détails fins et réalistes, utilisez le dos d'un couteau pour marquer les deux rainures caractéristiques du crayon.

Nous allons également dessiner la mine. Pour ce faire, munissez-vous d'un stylo chocolat et plongez-le dans un gobelet d'eau bouillante pendant 5 minutes

   

A l'aide du stylo chocolat, dessinez la mine du crayon. 

Procédez de la même façon pour les autres biscuits.

Nous avons également laissé des crayons sans pâte à sucre, mais libre à vous de tous les décorer. ;-)

  

Une fois les biscuits prêts, il est temps de passer à l'étape suivante : préparer une jolie boîte pour pouvoir les offrir. 

Dans une petite boîte, déposez un peu de paille ou de papier de soie dans le fond, puis les biscuits. 

  

Nous avons arrangé 2 petits beurre et 2 crayons. Libre à vous de placer le nombre de biscuits que vous souhaitez. :-)

Pour ajouter une délicate touche florale, nous avons choisi de garnir la boîte d'une marguerite jaune et d'une marguerite rose en sucre

Et en guise de finition, nous avons soigneusement noué la boîte avec un joli petit ruban.

  

Et voilà le résultat! 

Les biscuits se garderont 1 à 2 semaines dans une boîte fermée

Vous constaterez que nous sommes partis sur un look plutôt destiné aux maîtresses mais vous pouvez tout à fait adapter pour un maître en changeant la couleur de la pâte à sucre et des décors en sucre. Dans tous les cas, cette idée cadeau fera sensation auprès des enseignants, c'est sûr! :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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