Biscuits de Noël

Publié le : 03/12/2022 07:17:17
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits et cookies , Chocolat , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands !

C'est bientôt Noël! Pour moi, la période de Noël, c'est la période des biscuits :o) Et bien sûr, faits maison! Il n'y a rien de mieux que des biscuits faits maison et préparés avec beaucoup d'amour.

Je vous propose une recette de petits biscuits fourrés avec du Nutella et décorés avec de la pâte à sucre et des stylos à chocolat. Une belle activité pour toute la famille! :o)

Pour 30-35 biscuits, il vous faut :

Pâte à biscuits

- 150gr de beurre mou

- 100gr de sucre glace

- 1,5 œufs (env. 80gr)

- 1 pincée de sel

- 1 càc d'arôme de vanille

- 250gr de farine blanche

- 130gr de poudre d'amandes 

Décoration

- Emporte-pièces Mix & Match

- Nutella ou confiture pour fourrer les biscuits

- Pâte à sucre blanche, rouge et verte

- Stylos à chocolat blancjaune, vert et rouge

Nonpareils dorés



Pâte à biscuits

Commencez par mettre 150gr de beurre mou dans le bol du batteur et tamisez 100gr de sucre glace.

  

Fouettez les deux ingrédients avec le batteur K jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse.

  

Cassez 1,5 œufs dans un petit bol et fouettez-le légèrement à la fourchette. Ajoutez-en 80gr dans le mélange beurre/sucre glace. 

Puis ajoutez 1 pincée de sel et 1 càc d'arôme vanille.

Mélangez à nouveau le tout à l'aide du batteur K.

  

Tamisez 250gr de farine et pour finir ajoutez 130gr de poudre d'amandes.

   

Mélangez le tout avec le batteur K. Attention, mélangez la pâte seulement quelques secondes afin que le gluten ne se développe pas trop. Si vous mélangez trop longtemps la pâte, les biscuits gonfleront à la cuisson et ne seront pas bien lisses. 

Maintenant, pétrissez la pâte à la main pour former une boule.

  

Divisez la pâte en deux à l'aide d'une corne et déposez le premier pâton sur un papier de cuisson.

Pour que la pâte soit étalée régulièrement, j'utilise des barrettes de 3 mm d'épaisseur.

Il est important que vous ne les fassiez pas plus épais puisque nous allons en superposer deux l'un sur l'autre par la suite.

  

Déposez un autre papier cuisson sur la pâte et étalez-la à l'aide d'un grand rouleau à pâtisserie. 

Retirez le papier supérieur et glissez la pâte abaissée sur une plaque perforée

Placez-la au congélateur pendant environ 10-15 minutes.

Puis faites de même avec le deuxième pâton.

  

Pour cette recette, j'ai utilisé le kit d'emporte-pièces Mix & Match de Decora.

Je trouve ces emporte-pièces super! :o) D'ailleurs nous en avons aussi sur le thème d'Halloween et Pâques. Et même une version plus classique en forme de cœur et de fleur.

Si vous avez plusieurs kits d'emporte-pièces Mix & Match, vous pouvez les mélanger entre eux, ce qui est vraiment génial. :o)

  

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Lorsque la pâte est suffisamment refroidie, vous pouvez la sortir du congélateur et commencer à l'emporte-piècer. 

Placez les biscuits découpés sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé.

  

Sur une plaque, j'ai pu mettre 10 fonds de biscuit et 10 parties supérieures (avec la forme découpée dessus).

Déposez (sur la plaque) également les petites formes du centre découpées. Ce sera super pour la décoration finale! :o)

Au total, cela m'as fait 3,5 plaques, donc 35 pièces.

Enfournez les biscuits pendant 8 à 10 minutes à 180°C, chaleur tournante.

Ils ne doivent pas être trop dorés.

Pour que les biscuits refroidissent plus rapidement, placez-les sur une grille de refroidissement à la sortie du four.

  

Décoration

Une fois les biscuits refroidis, vous pouvez commencer à les décorer.

Ici, j'ai décoré les biscuits avec des stylos à chocolat et de la pâte à sucre.

Pour utiliser les stylos, le chocolat à l'intérieur du tube doit fondre. Pour cela, placez-les dans un pichet et versez-y de l'eau bouillante. 

Attention! Vérifiez que le bouchon du stylo soit bien fermé avant de le mettre dans l'eau.

Laissez le chocolat fondre dans l'eau. Après 2 minutes, le chocolat est fondu et peut être utilisé.

  

Concernant la pâte à sucre, j'ai choisi des couleurs qui rappellent l'ambiance de Noël (blancrouge et vert). Si vous préférez, vous pouvez utiliser du massepain.

Pour que la pâte à sucre ne colle pas au plan de travail, saupoudrez ce dernier de poudre magique et préparez des barrettes de 1,5 mm d'épaisseur.

Étalez la pâte à sucre finement avec un petit rouleau à pâtisserie, beaucoup plus pratique pour réaliser de petites décorations que le grand rouleau à pâtisserie.

Découpez ensuite la pâte à sucre avec l'emporte-pièce supérieur (celui avec la forme). D'ailleurs gardez bien les petites formes de côté.

  

Maintenant nous allons coller la pâte à sucre sur les biscuits. Pour ceci, utilisez un stylo à chocolat (voir deuxième photo).

Déposez ensuite la pâte à sucre sur le biscuit et appuyez légèrement pour que celle-ci adhère.

  

Je vous propose maintenant une petite idée rapide et toute jolie. Pour ce faire, prenez un stylo à chocolat de votre choix, laissez couler le chocolat sur le biscuit en faisant un mouvement de va-et-vient et parsemez-le ensuite de nonpareils dorés

  

Laissez libre cours à votre créativité. Des petits points, des cœurs ou des traits, tout est permis! :o) Vous découvrirez d'autres exemples sur les photos un peu plus bas. ;-)

Pour apporter une petite touche finale sympa, vous pouvez récupérer les petites découpes mises de côté tout à l'heure (donc celles des biscuits et celles de la pâte à sucre) puis les coller sur le biscuit à l'aide d'un stylo à chocolat.

  

Avec une petite spatule coudée, étalez du Nutella sur le biscuit. J'ai veillé à ce qu'il y ait moins de Nutella sur les côtés qu'au milieu afin que cela ne ressorte pas en refermant les biscuits.

Vous pouvez bien sûr fourrer vos biscuits à ce que vous voulez! Ils seront très bons avec de la confiture aussi. :o) 

Et si vous êtes très très motivés, nous avons une recette de pâte à tartiner sur le blog. ;-)

  

Les biscuits de Noël sont terminés! :o)

Si vous souhaitez offrir vos biscuits, pensez aux boîtes à biscuits de notre assortiment. :o)

Petite astuce : Si vous ne mangez pas tous les biscuits dans les 2 jours, je vous conseille de les fourrer au fur et à mesure pour qu'ils ne ramollissent pas trop car le Nutella et la confiture rajoute pas mal d'humidité.

Les biscuits non fourrés se conservent sans problème 1 à 2 semaines dans une boîte en métal.

J'espère que cette recette vous a plu et vous souhaite de belles fêtes de fin d'année!

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (2)

  • Aurélie Grosso • posté
    Bonjour et merci pour cette super recette. Deja faite 2x avec mon fils. On adore.
    J'ai fait mes biscuits Aujourd'hui pour le 25. Est ce que je peux déjà les décorer aujourdhui et les conserver comme cela jusqu'a Noël? (Et les fourer au dernier moment .)
    Belle journée
    Aurélie
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour,
    Merci pour votre message :-)
    Vous pouvez faire la décoration maximum une semaine avant sinon la pâte à sucre va devenir dure. Conservez bien vos biscuits dans une boîte hermétique et fourrez-les bien au dernier moment. ;-)
    Belle journée et bonne pâtisserie !
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