Biscuits à l'anis
Publié le :
21/08/2019 14:22:16
Catégories :
Recette de cadeaux gourmands faits maison
, Recettes d'automne
, Recettes de biscuits de Noël
, Recettes de biscuits et cookies
, Recettes pour la Bénichon
, Toutes nos recettes
Hello les gourmands,
Cakelicious est basé sur Fribourg. Et ici, nous fêtons la Bénichon de fin août à fin octobre (en fonction des régions)!
La Bénichon, c'est une tradition fribourgeoise pour fêter la fin des moissons. On fait un bon repas, pas très léger! ;o)
Et surtout on mange des bricelets, des croquets, du vin cuit et des pains d'anis (biscuits à l'anis).
L'année passée, je vous avais proposé les vrais pains d'anis traditionnels de Fribourg. Cette année, j'avais envie de réaliser une alternative très gourmande également.
Une recette suisse-allemande que l'on fait plus souvent à Noël, mais qui va aussi très très bien en période de Bénichon.
Voilà mes biscuits à l'anis.
La recette est ultra simple et les ingrédients aussi!
Pour réaliser environ 40 biscuits, il vous faudra :
- 2 œufs
- 220gr de sucre glace
- 2 càs d'anis en grains
- 1 càs de Kirsch
- 320gr de farine blanche
Dans un grand bol, versez 2 œufs avec 220gr de sucre glace et fouettez durant 2 bonnes minutes, à vitesse max.
Le mélange va mousser et s’éclaircir.
Ajoutez ensuite 2 càs d'anis en grains et 1 càs de Kirsch.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin de peser précisément l'anis et le Kirsch.
Fouettez à nouveau pendant 1 minute.
Retirez finalement le fouet.
Ajoutez 320gr de farine blanche et mélangez à la feuille (batteur K) durant 1 à 2 minutes.
Vous obtiendrez une belle pâte à biscuits qui ne colle presque pas.
Déposez votre pâte à biscuits sur une feuille de papier cuisson. Recouvrez-la d'un film alimentaire et étalez votre pâte à 0.95 mm environ à l'aide d'un gros rouleau.
J'ai utilisé mes 3 barrettes à biscuits les unes sur les autres pour obtenir 0.95 mm. C'était parfait.
J'aime bien mettre un film alimentaire sur le dessus de ma pâte plutôt qu'un deuxième papier cuisson... Je trouve que cela fait moins de plis et que ma pâte est plus belle. :o)
Voilà votre pâte est bien étalée uniformément!
Préparez une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone perforé ou non perforé (les deux vont) afin de pouvoir y déposer les biscuits.
Il est maintenant temps de venir emporte-piècer votre pâte à biscuits. J'ai utilisé un emporte-pièce rond cannelé de 3-4 cm environ.
J'aime bien cette petite forme toute simple, mais vous pouvez bien entendu choisir d'autres formes si vous le souhaitez.
Pour ne pas déformer vos biscuits, prenez-les avec une petite spatule coudée. De cette manière, ils garderont bien leur forme ronde. :o)
La plaque perforée est vraiment idéale pour obtenir une belle cuisson.
J'ai rempli deux plaques de biscuits.
Laissez sécher vos biscuits tels quels, durant 16 à 24 h. Pas de couvercle ou de linge... rien! Il faut qu'ils sèchent.
Personnellement, je les ai posés sur mon congélateur à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Le séchage permet aux biscuits de garder leur forme originale une fois cuits.
Sur ma deuxième photo ci-dessous, on voit bien qu'ils ont séché à l'extérieur, mais pas à l'intérieur (j'ai retourné le biscuit pour faire la photo).
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante. Enfournez les deux plaques pour 15 minutes de cuisson.
Et voilà de beaux biscuits à l'anis. :o)
Que vous fassiez la Bénichon ou non, je vous promets que ces petits biscuits sont parfaits avec le café.
Je vous souhaite un très bon dimanche les gourmands.
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Commentaires (0)