Anis-Guetzli

Published : 21.08.2019 14:22:16
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst und Halloween , Kekse und cookies

Rezept PDF :o)

Hallo Feinschmecker!

Der Firmensitz von Cakelicious ist in Freiburg. Und in Freiburg feiert man von Ende August bis Ende Oktober (je nach Region) die Bénichon!

Die Bénichon ist eine Freiburger Tradition, mit der das Ende der Ernte gefeiert wird. Man kocht und isst den ganzen Tag ;o)

Und vor allem isst man Bricelets, Croquets, Vin cuit und Pain d'anis (Anisgüetzli) zum Kaffee.

Letztes Jahr hatte ich dir die echten, traditionellen Anisgüetzli aus Freiburg vorgestellt. Aber dieses Jahr wollte ich dir auch eine sehr leckere Alternative zeigen. Ein deutsch-schweizerisches Rezept, das eher zu Weihnachten gebacken wird, aber auch zur Kilbi sehr gut passt.

Hier sind meine Anisgüetzli:

  

Das Rezept ist sehr einfach!

Hier ist eine Liste der Zutaten, die du brauchst, um etwa 40 Güezli zu backen:

- 2 Eier

- 220g Puderzucker

- 2 EL Anis

- 1 TL Kirsch

- 320g Mehl

Und so wird's gemacht

In eine grosse Schüssel 2 Eier und 22g Puderzucker geben und gut 2 Minuten lang mit dem Schwingbesen hell und schaumig aufschlagen.

  

Füge dann 2 EL Aniskörner und 1 EL Kirsch hinzu.

Schlage alles erneut 1 Minute lang mit dem Schwingbesen auf.

 

Wechsle dann den Schwingbesen mit dem K-Haken und füge 320g Mehl hinzu, mische das Ganze, bis ein schöner Güetzliteig entsteht.

  

Lege Biskuitteig auf ein Backpapier. Decke es mit Klarsichtfolie ab und rolle deinen Biskuitteig mit einem Ausrollstab auf etwa 0,85 mm aus.

Dazu habe ich meine drei Ausrollhilfen aufeinander gelegt, um 0,85 mm zu erhalten. Das war die perfekte dicke.

Ich lege gerne eine Klarsichtfolie auf die Oberseite meines Teigs, anstatt ein zweites Backpapier zu verwenden... Ich finde, dass es weniger Lärm macht und sich weniger Falten auf dem Teig bildet :o)

  

Jetzt ist es an der Zeit, den Biskuitteig auszustechen. Hier habe ich einen runden, gewellten Ausstecher verwendet, der einen Durchmesser von 3-4 cm hat.

Mir gefällt diese kleine, einfache Form sehr gut. Aber du kannst natürlich auch andere Formen wählen, wenn du möchtest.

Damit die Kekse sich nicht verformen, verwende ein Teighorn. Auf diese Weise werden sie nicht verformt :o)

  

Lege die Kekse auf ein mit Lochmatte gedecktes Lochblech.

Das Lochblech ist wirklich ideal, um ein schönes Backergebnis zu erzielen.

Mit dem Rezept konnte ich zwei Bleche belegen.

  

Lasse die Kekse, so wie sie sind, 16 bis 24 Stunden lang trocknen.

Kein Deckel, kein Tuch, Nichts!
Ich persönlich habe sie auf meinen Tiefkühler gestellt, wo sie vor Licht und Hitze geschützt sind.
Durch das Austrocknen bekommen die Anisgüetzli nach dem Backen ihre typische Pilzform.

Auf meinem zweiten Foto sieht man, dass sie aussen getrocknet sind, aber nicht innen (ich habe den Keks umgedreht, um das Foto zu machen).
Heize den Backofen auf 150 °C Umluft vor. Schiebe dann die beiden Bleche für 15 Minuten in den Backofen.

  

Und hier sind ein paar schöne Anisgüetzli :o)

Ob du nun die Kilbi feierst oder nicht.... Ich verspreche dir, dass diese kleinen Kekse perfekt zum Kaffee passen, der Anlass spielt keine grosse Rolle ;o)

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Blogbeitrages.

  

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