Tresse maison
Publié le :
17/02/2019 19:03:30
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Salut les gourmands!
Je continue avec mes traditions suisses! Quoi de meilleur le dimanche matin qu'une bonne tresse maison?
A mon avis, on est tous d'accord sur le fait que la tresse fait partie de notre culture et qu'on en est fier!
J'ai un peu revisité la traditionnelle tresse en y ajoutant du sucre perlé et des amandes effilées. :o) Et j'ai également fait un tressage à trois branches au lieu de deux, car je trouve cela plus joli.
Cette recette peut être réalisée en version végan.
Pour une tresse d'environ 1kg il vous faudra :
- 500gr de farine
- 1 càc de sel
- 75gr de beurre (beurre végétal)
- 275gr de lait tiède (lait végétal)
- 21gr de levure fraîche
- 40gr de sucre
- 1 jaune d’œuf (10gr de lait végétal)
- 20gr de crème entière (crème végétale)
- Amandes effilées
C'est parti pour la recette!
Commencez par verser 500gr de farine dans un bol et ajoutez 1 càc de sel.
Mélangez les deux ingrédients à l'aide d'une cuillère.
Formez un puits dans votre farine, ajoutez 75gr de beurre (beurre végétal), puis réservez.
Versez 275gr de lait (lait végétal) dans un bol en verre, puis chauffez le lait 30 secondes au micro-ondes. Votre lait doit être tiède mais pas brûlant!
Ajoutez-y ensuite 21gr de levure fraîche émiettée et mélangez légèrement à la cuillère.
Versez le lait/levure sur le beurre, bien au milieu du bol.
Ajoutez 40gr de sucre sur le lait et mélangez (à la spatule) le milieu du bol en prenant un peu de farine, le sucre, le beurre, la levure et le lait.
Attention! Ne mélangez pas toute la farine. Utilisez simplement une spatule, placez-la au milieu du bol et mélangez tout doucement le milieu uniquement.
De cette manière nous allons créer un levain. La farine et le sucre vont faire développer la levure. Laissez reposer le mélange 10 minutes. Il va gonfler légèrement et buller.
Une fois les 10 minutes passées, mélangez le tout au crochet pendant 5 minutes.
Votre pâte doit être souple et élastique.
Coupez la pâte en deux, vous verrez des bulles d'air. C'est parfait!
Formez une boule avec la pâte, remettez-la au milieu du bol.
Puis placez un linge humide sur le bol et créez une étuve en plaçant le bol dans le four avec un grand bol d'eau chaude.
Si vous devez utiliser votre four, utilisez simplement une boîte en plastique hermétique. Cela fera l'affaire sans souci. :o)
Laissez lever la pâte durant 1h-1h30. N'ouvrez pas le four ou la boîte durant ce laps de temps.
Votre pâte a doublé de volume! Youhouhou!
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Séparez-la en 3 parties d'environ 280gr.
Puis roulez la pâte en boudin.
Tressez les trois branches ensemble. Comme une tresse à cheveux. :o)
Pour les deux bouts, repliez simplement la fin sur le dessous de la tresse. Ni vu ni connu.
Voici une vidéo pour vous aider à tresser à trois branches. :o)
Placez la tresse sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. De cette manière la cuisson sera absolument parfaite!
Puis versez un jaune d’œuf dans un bol avec 20gr de crème entière et mélangez au pinceau.
Pour la version végan, mélangez 10gr de lait végétal et 20gr de crème végétale.
Badigeonnez votre tresse, puis laissez-la reposer 5 minutes. Badigeonnez-la à nouveau une deuxième fois.
De cette manière, votre tresse sera éclatante une fois cuite.
Parsemez la tresse de sucre perlé et d'amandes effilées. Soyez généreux.
Laissez encore la tresse poser durant 5 bonnes minutes. Elle va légèrement gonfler.
Enfournez-la pour 45 minutes à 180°C, chaleur tournante.
Et voilà une tresse plus que gourmande!
J'espère que ce tuto vous plaira et que vous testerez cette nouvelle recette.
Belle journée!
Karin
Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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