Tresse maison

Publié le : 17/02/2019 19:03:30
Catégories : Dernières recettes , Les basiques

Salut les gourmands!

Je continue avec mes traditions Suisse... Quoi de meilleur le dimanche matin qu'une bonne tresse maison?

A mon avis, on est tous d'accord sur le fait que la tresse fait partie de notre culture et qu'on en est fier!

J'ai un peu revisité la traditionnelle tresse en y ajoutant du sucre perlé et des amandes effilées. :o) Et j'ai également fait un tressage à 3 branches au lieu de 2 car je trouve cela plus joli.

 

Voilà donc de quoi faire une belle tresse d'un kilo environ.

Ingrédients:

- 500gr de farine

- 1 càc de sel

- 75gr de beurre

- 275gr de lait tiède

- 21gr de levure fraiche

- 40gr de sucre

- 1 jaune d’œuf

- 20gr de crème entière

- sucre perlé

- amande effilée

Alors commencez par verser 500gr de farine dans un bol et ajoutez 1 cuillère à café de sel. Puis mélangez les deux ingrédients à l'aide d'une cuillère.

Formez un puis dans votre farine, puis ajoutez 75gr de beurre, puis réservez.

Versez 275gr de lait dans un bol en verre, puis chauffez le lait 30 secondes au micro-onde. Votre lait doit être tiède mais pas brûlant!

Ajoutez-y ensuite 21gr de levure fraîche émiettée et mélangez légèrement à la cuillère.

Versez le lait/levure sur le beurre, bien au milieu du bol.

Puis ajoutez 40gr de sucre sur le lait et mélangez (à la spatule) le milieu du bol en prenant un peu de farine, le sucre, le beurre, la levure et le lait.

Attention! ne mélangez pas toute la farine... Utilisez simplement une spatule, placez-la au milieu du bol et mélangez tout doucement le milieu uniquement.

De cette manière nous allons créer un levain... La farine et le sucre vont faire développer la levure. Laissez reposer le mélange 10 minutes. Il va gonfler légèrement et buller.

Une fois les 10 minutes passées, fixez le crochet et mélangez le tout au crochet pour 5 minutes.

Votre pâte doit être souple et élastique. Coupez la pâte en deux. Vous verrez pleins de bulles d'air. C'est parfait!

Formez une boule avec la pâte, replacez-la au milieu du bol.

Puis placez un linge humide sur le bol et créez une étuve en plaçant le bol dans le four avec un grand bol d'eau chaude.

Si vous devez utiliser votre four, utilisez simplement une boîte en plastique hermétique. Cela fera l'affaire sans soucis.

Laissez lever la pâte durant 1h-1h30. N'ouvrez pas le four ou la boîte durant ce laps de temps.

Votre pâte a doublé de volume! Youhouhou!

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Séparez-la en 3 parties d'environ 280gr. Puis roulez la pâte en boudin.

Tressez les 3 branches ensemble. Comme une tresse à cheveux. :o)

Pour les deux bouts, repliez simplement la fin sur le dessous de la tresse. Ni vu ni connu.

Placez la tresse sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. De cette manière la cuisson sera absolument parfaite!

Puis versez un jaune d’œuf dans un bol avec 20gr de crème entière et mélangez au pinceau.

Badigeonnez votre tresse, puis laissez-la reposer 5minutes. Re-badigeonnez-la à nouveau une deuxième fois.

De cette manière, votre tresse sera éclatante une fois cuite.

Puis parsemez la tresse de sucre perlé et d'amandes effilées. Soyez généreux.

Laissez encore la tresse posez durant 5 bonnes minutes. Elle va légèrement gonfler.

Puis enfournez-la pour 45 minutes à 180°C chaleur tournante.

Et voilà une tresse plus que gourmande!

J'espère que ce tuto vous plaira et que vous testerez cette nouvelle recette.

Belle journée.

Karin

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Commentaires (2)

  • Eleonora Carlucci • posté
    Bonjour, je vous remercie pour toutes vos recettes que vous mettez chaque semaine. Je voulais vous demander quelle différence entre mettre de la farine fleur ou de la farine pour tresse pour cette recette de tresse au beurre? Et je tenais aussi à vous dire que vous oubliez souvent de mettre dans vos recettes de dégazer la pâte... au début quand j'avais moins d'expériences je ne réussissais jamais vos recettes car ce n'était pas écrit de dégazer mais maintenant je le fais biensûr automatiquement. Merci pour votre aide. Salutations
    • Cakelicious Team • posté
      Bonjour Eleonora,
      Merci pour votre message!
      Alors la différence entre la farine de fleur et la farine pour tresse c'est que dans la farine pour tresse, il y a beaucoup plus de protéine et donc de gluten. Elle va donc beaucoup plus lever durant les différentes pousse ainsi qu'à la cuisson.
      Pour cette recette, je ne dégaze pas ma pâte à tresse... Je le fais pour mes brioches mais pas pour la tresse. C'est une recette Suisse. :o)
      J'espère avoir pu aider.
      Belle journée.
      Salutations.
      Karin
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