Toffifee

Publié le : 14/08/2019 21:05:46
Catégories : Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes au chocolat , Recettes de bonbons et douceurs , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine, je vous propose une recette de Toffifee! Qui n'aime pas cela? Ici, tout le monde adore ces petites douceurs. J'avais donc envie de vous proposer une recette maison.

Je dois avouer que j'ai galéré à vous créer une recette digne des vrais Toffifee! Des dizaines d'essais (mon mari ne s'en est jamais plaint!). Beaucoup, beaucoup de tests de caramel… mais ça en valait la peine!

Voilà donc mes Toffifee maison!

Toffifee

Pour réaliser 24 Toffifee, il vous faudra : 

- 90gr de noisettes entières

- 60gr de lait condensé sucré

- 20gr de crème entière

- 2 càs de sirop de glucose

- 95gr de sucre brun en poudre

- 30gr de beurre à température ambiante

- Sel de Guérande

- 35gr de sucre glace

- 35gr de chocolat au lait

- 30gr de chocolat noir

Allez c'est parti! :o)

Chauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.

Versez 90gr de noisettes entières sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Nous allons torréfier les noisettes pour que le goût de la noisette ressorte et soit plus intense.

Une fois votre four chaud, enfournez vos noisettes pour 15 minutes à 150°C.

ingrédient Toffifee recette Toffifee Toffifee maison

Sortez vos noisettes après 15 minutes et laissez-les refroidir quelques minutes.

Vous verrez que la peau des noisettes sera toute craquée. C'est parfait!

Une fois refroidies, prenez les noisettes entre vos mains et frottez-les, les unes contre les autres. Le 90% de la peau va s'enlever très facilement. S'il en reste un peu, ce n'est pas grave du tout. Vous pouvez sans autre laisser ce qui ne part pas tout seul.

Réservez-les, le temps que l'on fasse notre caramel. 

  

Caramel

Dans une casserole, versez 60gr de lait condensé sucré, 20gr de crème entière, 2 càs de sirop de glucose, 95gr de sucre brun en poudre, 30gr de beurre et 1 pincée de sel de Guérande.

Mélangez légèrement au fouet pour obtenir une pâte assez épaisse.

  

Allumez votre plaque à feu doux/moyen (je l'ai mis sur 3-4 et mon vitrocéram va jusqu'à 9). C'est très important!

Si vous chauffez le caramel trop fort, vous aurez du sable ou du brûlé…

Vérifiez toujours la température. Tant que le mélange n'est pas à 80°C, vous pouvez mélanger doucement, de temps à autre.

Une fois la température de 80°C atteinte, ne cessez jamais de mélanger et mélangez assez énergiquement, sans pour autant vous brûler.

  

Baissez la chaleur sur feu doux.

Le caramel va s'épaissir. Fouettez bien jusque dans les bords de la casserole pour que rien ne brûle.

Une fois la température de 115°C atteinte, retirez du feu et continuez à mélanger au fouet pendant 1-2 minutes.

Pour ceux qui me le demande, je suis passée au thermomètre infrarouge, car il est super super précis, mais un simple thermomètre fera l'affaire aussi. :o)

  

Faites le test du caramel. Prenez une petite quantité de caramel dans une cuillère et plongez-la dans de l'eau bien froide.

Si vous arrivez à faire une boule avec le caramel, c'est que vous avez réussi votre caramel! :o)

  

Pour la suite, il faut allez assez vite pour que le caramel ne durcisse pas trop vite.

Munissez-vous d'un moule à demi-sphères de 3 cm de diamètre. Pensez à placer une planche sous le moule pour pouvoir le déplacer par la suite.

Remplissez au 3/4 les cavités de caramel encore bien chaud. Attention à ne pas vous brûler!

J'ai utilisé une simple cuillère pour remplir mes cavités. En général, j'aime utiliser les poches à douille pour ce genre de remplissage, mais le caramel était bien trop chaud. Donc système B = petite cuillère. :o)

  

Munissez-vous ensuite d'un petit bol rempli d'eau froide et d'un glaçon.

Pour faire les cuvettes dans mon caramel, j'ai utilisé cette cuillère de mesure. C'était parfait! C'est donc la mesure 1/2 cuillère à café.

Une fois que le caramel ne colle presque plus au toucher (n'attendez pas trop ou votre caramel deviendra dur), creusez des cavités à l'aide de la cuillère magique! :o)

Entre chaque cavité, je vous conseille de refroidir votre cuillère dans l'eau bien froide.

Attention à ne pas verser de l'eau dans votre caramel. L'eau froide sert juste à refroidir votre cuillère.

  

Voilà, toutes mes cavités ont été creusées.

Pour un rendu plus esthétique, j'ai coupé délicatement le surplus de caramel au couteau. Attention à votre moule.

Les surplus de caramel ont disparu sans souci. :o)

Placez ensuite une noisette dans chaque cavité. Appuyez bien sur la noisette pour qu'elle aille le plus profond possible.

Réservez.

  

Gianduja

Pour ce faire, il faut mettre 35gr de noisettes torréfiées avec 35gr de sucre glace et 1 pincée de sel de Guérande dans un mixeur ou un blender.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte de noisettes. Toutes les 1-2 minutes, arrêtez le mixeur, mélangez la masse à la cuillère et mixez à nouveau.

De cette manière, vous obtiendrez en 5-6 minutes, une belle pâte de noisettes.

  

Versez 35gr de chocolat au lait dans un petit bol en verre et chauffez-le au micro-ondes à 600Watt durant 1 minute environ.

Ajoutez le chocolat à la pâte de noisettes et mixez à nouveau pour obtenir un Gianduja bien crémeux et assez liquide.

  

Placez le Gianduja dans une petite poche à douille et munissez-vous de vos caramels.

  

Fourrez chaque caramel de Gianduja. Soyez généreux! :o)

Une fois le Gianduja coulé dans chaque cavité, tapez votre plaque sur le plan de travail pour qu'il se lisse légèrement.

Placez ensuite votre moule au congélateur pour 15 minutes.

  

Il ne reste plus que la petite déco finale à faire! Youhou!

Versez 30gr de chocolat noir dans un bol en verre et chauffez le mélange 30 secondes au micro-ondes à 600Watt.

Munissez-vous d'une douille N°10 (pour faire de jolis ronds) et remplissez votre poche à douille de chocolat noir fondu.

  

Sortez vos caramels du congélateur et pochez de jolis petits ronds sur vos Toffifee.

Tapez juste une fois votre plaque sur la table pour que le rond soit plus plat et c'est FINI! :o)

Laissez prendre vos Toffifee au frigo pendant 30 minutes ou au congélateur si vous êtes pressés.

  

Et voilà le résultat!

Cachez-les! Sinon ils seront dévorés en quelques minutes! :o) Ils se conservent très bien au frigo pendant 1 semaine ou même 10 jours.

J'espère que ce tuto vous plaira.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel se trouve en bas de la recette.

   

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