Toffifee

Publié le : 14/08/2019 21:05:46
Catégories : Bonbons et douceurs , Chocolat , Hiver et Noël , Recettes préférées , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Cette semaine je vous propose une recette de TOFFIFEE. Qui n'aime pas cela???? Ici tout le monde adore ces petits chocolats. Du coup j'avais envie de vous proposer une recette maison.

Mais je dois avouer que j'ai galéré à vous créer une recette digne des vrais Toffifee! Des 10ène d'essais (mon mari ne s'en ai jamais plein).... Beaucoup, beaucoup de tests de caramel... Mais ça en valait la peine!

Voilà donc mes Toffifee maison:

Voilà donc la liste des ingrédients: (donne 24 Toffifee)

- 90gr de noisettes

- 60gr de lait condensé sucré

- 20gr de crème entière

- 2 càs de sirop de maïs

- 95gr de sucre brun en poudre

- 30gr de beurre à température ambiante

- Sel de Guérande

- 35gr de sucre glace

- 35gr de chocolat brun

- 30gr de chocolat noir

Allez c'est parti! :o)

Chauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Versez 90gr de noisettes entières sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Nous allons torréfier nos noisettes pour que le goût de la noisette ressorte et soit plus intense.

Une fois votre four chaud, enfournez vos noisettes pour 15minutes à 150°C.

Sortez vos noisettes après 15 minutes et laissez-les refroidir quelques minutes.

Vous verrez que la peau des noisettes sera toute craqué  C'est parfait!

Une fois refroidies, prenez les noisettes entre vos mains et frottez-les, les unes contre les autres. Le 90% de la peau va s'enlever très facilement. S'il en reste un peu ça n'est pas grave du tout. Vous pouvez sans autre laisser ce qui ne part pas tout seul.

Réservez-les, le temps que l'on fasse notre caramel.

On attaque maintenant notre caramel.

Dans une casserole versez: 60gr de lait condensé sucré, 20gr de crème entière, 2 cuillères à soupe de sirop de maïs, 95gr de sucre brun en poudre, 30gr de beurre et 1 pincée de sel de Guérande.

Mélangez légèrement au fouet pour obtenir une pâte assez épaisse.

Le sirop de maïs va donner de l'élasticité à notre caramel. C'est indispensable.

Allumez votre plaque à feu doux/moyen (je l'ai mis sur 3-4 et mon vitrocéram va jusqu'à 9). C'est très important!

Si vous chauffez le caramel trop fort, vous aurez du sable ou du brûlé...

Vérifiez toujours la température. Tant que le mélange n'est pas à 80°C, vous pouvez mélangez doucement, de temps à autre.

Une fois la température de 80°C atteinte, ne cessez jamais de mélangez et mélangez assez énergiquement, sans pour autant vous brûler.

Baissez le feu sur 3 (feu doux).

Le caramel va s'épaissir. Fouettez bien jusque dans les bords de la casserole pour que rien ne brûle.

Une fois la température de 115°C atteinte, retirer du feu et continuez à mélanger au fouet pendant 1-2 minutes.

Pour ceux qui me le demande... Je suis passée au thermomètre infrarouge car il est super super précis. Mais un simple thermomètre fera l'affaire aussi. :o)

Faites le test du caramel. Prenez une petite quantité de caramel dans une cuillère et plongez la cuillère dans l'eau bien froide.

Si vous arrivez à faire une boule avec le caramel, c'est que vous avez réussi votre caramel! :o)

Pour la suite, il faut allez assez vite pour que le caramel ne durcisse pas trop vite.

Munissez-vous d'un moule à demi-sphère de 3cm de diamètre. Pensez à placer une planche sous le moule pour pouvoir le déplacer par la suite.

Et remplissez les cavités de caramel encore bien chaud à 3/4. Attention à ne pas vous brûler!

Ici j'ai utilisé une simple cuillère pour remplir mes cavités. En général j'aime utiliser les poches à douille pour ce genre de remplissage mais le caramel était bien trop chaud. Donc système B = petite cuillère. :o)

Munissez-vous ensuite d'un petit bol rempli d'eau froide et d'un glaçon.

Pour faire les cuvettes dans mon caramel, j'ai utilisé cette cuillère de mesure. C'était parfait! C'est donc la mesure 1/2 cuillère à café.

Une fois que le caramel ne colle presque plus au toucher (n'attendez pas trop ou votre caramel deviendra dure), creusez des cavités à l'aide de la cuillère magique! :o)

Entre chaque cavité, je vous conseille de refroidir votre cuillère dans l'eau bien froide.

Attention à ne pas versez de l'eau dans votre caramel. L'eau froide sert juste à refroidir votre cuillère.

Voilà toute mes cavités ont été creusées.

Pour un rendu plus esthétique, j'ai coupé délicatement le surplus de caramel au couteau. Attention à votre moule.

Les surplus de caramel ont disparu sans soucis. :o)

Placez ensuite 1 noisette dans chaque cavité. Appuyez bien sur la noisette pour qu'elle ait le plus profond possible.

Réservez.

C'est parti pour le Gianduja!

Pour ce faire, il vous faut mettre 35gr de noisettes torréfiées avec 35gr de sucre glace et 1 pincée de sel de Guérande dans un mixeur ou un blender.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte de noisette. Mais toutes les 1-2 minutes, arrêtez le mixeur, mélangez la masse à la cuillère et mixez à nouveau.

De cette manière vous obtiendrez en 5-6 minutes, une belle pâte de noisette.

Versez 35gr de chocolat brun dans un petit bol en verre et chauffez le chocolat au micro-onde à 600Watt durant 1 minute environ.

Ajoutez le chocolat à la pâte de noisette et mixez à nouveau pour obtenir un Gianduja bien crémeux et assez liquide.

Placez le Gianduja dans une petite poche à douille et munissez-vous de vos caramels.

Fourrez chaque caramel de Gianduja. Soyez généreux! :o)

Une fois le Gianduja coulé dans chaque cavité, tapez votre plaque sur la table pour qu'il se lisse légèrement.

Ensuite placez votre moule au congélateur pour 15minutes.

Il ne nous reste plus que la petite déco finale à faire! Youhou!

Versez 30gr de chocolat noir dans un bol en verre et chauffez le mélange 30 secondes au micro-onde à 600Watt.

Munissez-vous d'une douille N°10 (pour faire de jolis ronds) et remplissez votre poche à douille de chocolat noir fondu.

Sortez vos caramels du congélateur et pochez de jolis petits ronds sur vos Toffifee.

Tapez juste une fois votre plaque sur la table pour que le rond soit plus plat et c'est FINI! :o)

Laissez prendre vos Toffifee au frigo pendant 30 minutes ou au congélateur si vous êtes pressés.

Et voilà le résultat!

Cachez-les! Sinon ils seront dévorés en quelques minutes! :o) Ils se conservent très bien au frigo 1 semaine voir même 10 jours.

J'espère que ce tuto vous plaira.

Bon dimanche les gourmands.

Karin

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