Tartelettes fraise-pistache
Publié le :
11/05/2024 13:38:27
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Hello les gourmands!
La saison des fraises arrive gentiment et c'est un fruit que l'on adore décliner sous toutes ses formes! ;-)
Cette semaine nous avons travaillé la fraise telle quelle en la disposant simplement dans des tartelettes, où elle s'associe à merveille avec la pistache.
Voici nos tartelettes composées d'une crème de pistache, d'une crème pâtissière à la pistache et de fraises fraîches! Un régal!
Et pour faciliter la recette, nous avons utilisé des fonds de tartelettes prêts à l'emploi, un vrai gain de temps!
Afin de réaliser 9 tartelettes, il vous faudra :
- 1 paquet de 9 fonds de tartelettes
- 6gr de gélatine en poudre
- 30gr d'eau
- 75gr de sucre
- 60gr de jaunes d'œufs (3 jaunes)
- 15gr de farine
- 15gr de maïzena
- 375gr de lait
- 2 càs de pâte de pistache
- 30gr de beurre
- 120gr de pistaches entières
- 60gr de beurre
- 60gr de sucre glace
- 60gr d'œufs
- 500gr de fraises
- 30gr de brisures de pistaches
Tout d'abord, nous allons réaliser une crème pâtissière à la pistache. Pour ce faire, nous avons pris notre recette de base de la crème pâtissière en l'aromatisant à la pistache. :-)
Crème pâtissière pistache
Commencez par verser 6gr de gélatine en poudre dans 30gr d'eau froide, mélangez et réservez.
Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément la gélatine.
Dans un grand bol, fouettez 75gr de sucre et 60gr de jaunes d'œufs (3 jaunes), jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Pour cette recette, nous n'avons pas besoin des blancs d'œufs. Ils se congèlent facilement, vous pourrez donc les utiliser pour vos prochaines réalisations comme des financiers pistache ou des macarons praliné. :-)
Ajoutez encore 15gr de farine et 15gr de maïzena, fouettez à nouveau le tout et réservez.
Dans une grande casserole, versez 375gr de lait et ajoutez-y 2 càs de pâte de pistache.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin de mesurer précisément la pistache.
Chauffez le tout à ébullition. Versez le mélange chaud sur la préparation jaunes d'oeufs/sucre en mélangeant bien.
Reversez le mélange dans la casserole et chauffez le tout à 82°C.
Pour ce type de préparation, j'aime bien utiliser le fouet thermomètre, il permet de connaître la température et de fouetter en même temps. Il sonnera une fois la température atteinte. :-)
Retirez la casserole du feu, ajoutez le mélange gélatine/eau et mélangez bien.
Ajoutez 30gr de beurre et brassez afin que celui fonde dans la préparation.
Versez la crème pâtissière dans un grand bol.
Filmez au contact. Le film alimentaire doit toucher la crème afin d'éviter qu'une petite peau se forme sur le dessus.
Déposez la crème au frigo pendant 3 heures minimum.
Pendant ce temps, nous allons réaliser la crème pistache qui servira à garnir les fonds de tartelettes.
Crème pistache
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
Versez 120gr de pistaches entières sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé.
Torréfiez les pistaches pendant 12 minutes au milieu du four préchauffé. Ainsi, elles délivreront encore plus d'arôme! :-)
Laissez-les ensuite refroidir complétement à température ambiante.
Ensuite, gardez de côté 60gr de pistaches entières et transformez 60gr de pistaches en poudre en les mixant.
Dans notre assortiment, nous avons ce mixeur qui est idéal pour ce type de préparation.
Dans un grand bol, versez 60gr d'œufs, 60gr de sucre glace, 60gr de beurre et les 60gr de poudre de pistaches.
Fouettez le tout à vitesse max afin d'obtenir une masse bien mousseuse.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Versez la crème de pistache dans une grande poche à douille. Afin de la remplir proprement, aidez-vous d'un pichet.
Pour simplifier la recette, nous avons choisi d'utiliser des fonds de tartelettes prêts à l'emploi. Très pratique quand on manque de temps! ;-)
Si vous souhaitez les réaliser maison, allez jeter un oeil à notre recette de pâte sablée dans notre catégorie recettes de base.
Déposez les fonds de tartelettes sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé puis pochez-y la crème de pistache à l'intérieur.
Pour finir, parsemez les 60gr de pistaches entières mises de côté au début de cette étape.
Enfournez le tout au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
Une fois cuites, laissez-les refroidir complétement à température ambiante.
Une fois les tartelettes et la crème pâtissière bien refroidies, nous pouvons passer au montage et décors. :-)
Montage et décors
Tout d'abord, fouettez énergiquement à l'aide d'un fouet la crème pâtissière pistache afin de la détendre.
Préparez une poche à douille munie d'une douille ronde 12 mm.
Transvasez la crème à l'intérieur de la poche.
Dressez des pointes de crème pâtissière sur tout le pourtour des tartelettes en laissant bien le milieu sans crème.
Coupez des fines lamelles de fraises et disposez-les au centre des tartelettes en donnant du volume.
Pas besoin qu'elles soient bien rangées, on souhaite juste quelque chose de gourmand. :-)
Pour finir, préparez des brisures de pistaches. Pour ce faire, versez 30gr de pistaches entières dans un sachet zip.
Utilisez ensuite un petit rouleau à pâtisserie pour les concasser.
Pour terminer, parsemez les brisures de pistaches sur les tartelettes pour ajouter une touche croquante et savoureuse. :-)
Nos tartelettes fraise-pistache sont terminées et sont ultra gourmandes! :-D
Elles se garderont 2 jours dans une boîte bien fermée au frigo.
J'espère que vous aimerez cette recette! :-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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