Tarte nectarine-framboise

Publié le : 02/06/2021 10:45:52
Catégories : Eté et glaces , Recettes préférées , Tartes et entremets , Toutes les recettes

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Salut les gourmands, 

La saison des nectarines et des framboises arrive à grands pas. Cette semaine je vous présente une tarte fruitée. :-D

Voilà donc ma tarte nectarine-framboise! 

Pour réaliser cette tarte de 19 cm pour 6-7 personnes, il vous faudra : 

Gelée nectarine

- 100gr de purée nectarine 

- 15gr de sucre

- 1 feuille de gélatine 

- 1/2 zeste de citron jaune 

Pâte sablée 

- 125gr de farine 

- 1 pincée de sel 

- 2 càs de sucre 

- 60gr de beurre froid 

- 25gr d'œuf 

- 1 zeste de citron jaune 

Mousse nectarine 

- 65gr purée nectarine

- 10gr de sucre 

- 80gr de crème 35% 

- 1 feuille de gélatine

Montage et déco 

- 60gr de chocolat blanc

- 70gr de framboises coupées en deux 

- 20 framboises fraîches

- 1 nectarine 

Spray de gélatine

Feuilles d'or

Gelée nectarine 

Pour faire le tourbillon de gelée à la nectarine, j'utilise le moule "Tourbillon 100" de chez Silikomart.

Commencez par plonger 1 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide environ 10 minutes

Mélangez 100gr de purée nectarine avec 15gr de sucre

Zestez un 1/2 citron à l'aide de la râpe microplane dans le mélange purée de nectarine/sucre. 

  

Portez à ébullition la purée de nectarine, le sucre et les zestes de citron.

Une fois le mélange à ébullition, essorez bien la gélatine et ajoutez-la dans la casserole, mélangez bien.

  

Coulez la gelée dans le moule tourbillon et placez-le 4h au congélateur.  

   

Pâte sablée 

Nous allons maintenant réaliser notre pâte sablée.

Dans un bol mélangeur, préparez 125gr farine, 1 pincée de sel, et 2 càs de sucre. 

  

Ajoutez 60gr de beurre froid et un zeste de citron jaune.

Sablez votre pâte au batteur K (la feuille), comme sur la photo N°3. 

   

Battez un œuf entier et ne gardez que la moitié de l'œuf (soit 25gr), puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un crumble, voir photo N°3. 

  

 Formez une boule à l'aide d'une corne et réservez-la au congélateur, pendant 15 minutes.

   

Une fois les 15 minutes au congélateur passées, étalez votre pâte entre deux papiers de cuisson à l'aide d'un grand rouleau et des barrettes 3 mm d'épaisseur

  

Pour cette tarte j'utilise un cercle perforé de 19 cm de chez Silikomart.

Emporte-piècez votre fond de tarte et déposez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone perforé

Pour une cuisson parfaite, j'utilise un tapis perforé et une plaque perforée, cela vous permettra d'avoir une cuisson uniforme et un biscuit croustillant. 

  

A l'aide d'un coupe-bande, découpez des bandes de 2 cm. 

  

Placez vos bandes tout autour de votre cercle. Attention à bien plaquer la bordure contre le cercle, mais aussi contre le fond de la tarte. 

Coupez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau. 

  

Remettez votre fond de tarte pendant 20 minutes au congélateur.  

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante. 

Après 20 minutes passées au congélateur, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfournez pour 15 bonnes minutes.

Votre fond de tarte est cuit une fois que les bords se décollent de votre cercle.

Une fois cuit et refroidi, vous pouvez enlever le cercle et réserver votre fond de tarte pour la suite.  

  

Mousse nectarine

Maintenant nous allons faire notre mousse nectarine qui viendra dans notre fond de tarte. 

Commencez par plonger 1 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 minutes

Pendant ce temps-là, montez 80gr de crème 35% en chantilly bien ferme

  

Mélangez 65gr de purée nectarine avec 10gr de sucre. 

Versez 15gr du mélange purée nectarine/sucre dans une casserole, portez à ébullition.

Une fois à ébullition, retirez la casserole du feu, essorez la gélatine et ajoutez-la au mélange.

Brassez bien pour que la gélatine s'incorpore correctement.

  

Ajoutez la préparation purée nectarine/sucre/gélatine dans le premier mélange purée nectarine/sucre. Mélangez bien.

Ensuite ajoutez la chantilly délicatement.

Votre mousse doit être bien onctueuse voir photo N°3. 

    

Montage 

Faites fondre 60gr de chocolat blanc au micro-onde à 500Watt pendant 30 secondes, mélangez, remettez 30 secondes pour que le chocolat soit complètement fondu. 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez du chocolat sur votre fond de tarte, cela évitera que votre fond ne prenne l'humidité. Ceci s'appelle "chablonner".

Déposez votre tarte pendant environ 10 minutes au frigo afin que le chocolat fige.

Après 10 minutes au frigo, sortez votre fond de tarte. Puis avec l'aide de la râpe microplane, égalisez les petites imperfections. Attention la tarte est fragile!

  

Coupez 70gr de framboises en deux et déposez-les au fond de la tarte. 

Versez la mousse nectarine sur les framboises. Lissez à l'aide d'une spatule coudée.

Laissez prendre votre mousse environ 1h au frigo.

  

Une fois la mousse prise, démoulez le tourbillon et déposez-le au centre de votre tarte. 

  

Décors

Place à la déco! :-)

Disposez 20 framboises fraîches tout autour du tourbillon de gelée en les alternant avec des cubes d'une nectarine.

Giclez votre tarte avec de la gélatine en spray. La gélatine en spray vous donnera un effet brillant et permettra aux fruits de ne pas sécher. 

Et pour finir notre décor, disposez quelques feuilles d'or. ;-)  Aidez-vous d'une pince de précision.

   

Voilà le résultat, une tarte ultra fraîche et de saison pour cet été ! ;-) 

Conservez votre tarte dans une boîte au frigo.

J'espère que cette recette vous plaira :-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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