Tarte nectarines framboises

Publié le : 02/06/2021 10:45:52
Catégories : Eté et glaces , Tartes et entremets , Toutes les recettes

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Salut les Gourmands, 

La saison des nectarines et des framboises arrive à grand pas. Cette semaine je vous présente une tarte fruitée. :-D

Voilà donc ma tarte nectarines et framboises! 

Pour réaliser cette tarte de 19cm pour 6-7 personnes, il vous faudra: 

Gelée nectarine: 

- 100g de purée nectarine 

- 15g de sucre

- 1 feuille de gélatine 

- 1/2 zeste de citron jaune 

Pâte sablée: 

- 125g de farine 

- 1 pincée de sel 

- 2cs de sucre 

- 60g de beurre froid 

- 25g d'œuf 

- 1 zeste de citron jaune 

Mousse nectarine: 

- 65g purée nectarine 

- 10g de sucre 

- 80g de crème 35% 

- 1 feuille de gélatine 

Montage et déco : 

- 60g de chocolat blanc 

- 70g de framboises coupées en deux 

- 20 framboises entières 

- 1 nectarine 

spray de gélatine 

feuilles d'or

Gelée nectarine 

Pour faire le tourbillon de gelée à la nectarine, j'utilise le moule Tourbillon 100 de chez Silikomart 

Commencez par mettre tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide environ 10min

Mélangez 100g de purée nectarine avec 15g de sucre

Zestez un 1/2 citron à l'aide de la râpe microplane dans le mélange purée de nectarine et sucre. 

  

Portez à ébullition la purée de nectarine, le sucre et les zestes de citron.

Une fois le mélange à ébullition, essorez bien la gélatine et ajoutez là, bien mélangez. 

  

Coulez la gelée dans le moule tourbillon et placez le pour 4h au congélateur.  

   

Pâte sablée 

Ensuite, nous allons préparer notre pâte sablée.

Dans un bol mélangeur, préparez 125g farine, 1 pincée de sel, et 2cs sucre. 

  

Ajoutez 60g de beurre froid et un zeste de citron jaune, sablez votre pâte au batteur K (la feuille), comme sur la photo n°3. 

   

Battez un œuf entier et ne gardez que la moitié de l'œuf soit 25g, puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un crumble, voir photo n°3. 

  

 Formez une boule à l'aide d'une corne et réservez là au congélateur, pendant 15min.

   

Une fois les 15min au congélateur passées, étalez votre pâte entre deux papier de cuisson à l'aide d'un grand rouleau et des barrettes 3mm d'épaisseur

  

Pour cette tarte j'utilise un cercle perforé de 19 cm de chez Silikomart.

Emporte-piècez votre fond de tarte et déposez le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone perforé

Pour une cuisson parfaite, j'utile un tapis perforé et une plaque perforée, cela vous permettra d'avoir une cuisson uniforme et un biscuit croustillant. 

  

A l'aide d'un coupe-bande, découpez des bandes de 2cm. 

  

Placez vous bandes tout au tour de votre cercle, attention de bien plaquez la bordure contre le cercle, mais aussi contre le fond de la tarte. 

Découpez les bords à l'aide d'un couteau. 

  

Remettez votre fond de tarte pendant 20min au congélateur.  

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. 

Après 20min passées au congélateur, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfournez pour 16min.

Votre fond de tarte est cuit une fois que les bords se décollent de votre cercle.

Une fois cuit et refroidi, vous pouvez enlever le cercle et réservez votre fond de tarte pour la suite.  

  

La mousse nectarine

Maintenant on va faire notre mousse nectarine qui viendra dans notre fond de tarte. 

Commencez par mettre tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10min

Pendant ce temps là, montez 80g de crème 35% en chantilly bien ferme

  

Mélangez 65g de purée nectarine avec 10g de sucre. 

Mettez 15g du mélangez purée nectarine et sucre dans une casserole, portez le mélange à ébullition.

Une fois le mélange à ébullition, essorez la gélatine et ajoutez la au mélange, bien mélangez. 

  

Ajoutez le mélange purée nectarine, sucre et gélatine dans le 1er mélange purée nectarine et sucre, bien mélangez. 

Ensuite ajoutez la chantilly délicatement dans le mélange précèdent. 

Vous mousse doit être bien onctueuse voir photo n°3. 

    

Montage 

Faire fondre 60g de chocolat blanc au micro onde à 480watt pendant 30 secondes, mélangez, remettez 30 secondes pour que le chocolat soit complètement fondu. 

A l'aide d'un pinceau, mettez du chocolat sur votre fond de tarte, cela évitera que votre fond ne prenne l'humidité. 

Mettez votre tarte pendant environ 10min au frigo pour que le chocolat fige.

Une fois les 10min passées, à l'aide de la râpe microplane, venez "gratter" les bords de la tarte pour les rendre le plus réguliers possible. 

Attention la tarte est fragile. 

  

Ensuite, coupez 70g de framboises en deux et déposez les au fond de notre tarte. 

Puis mettez de la mousse nectarine sur les framboises.

A l'aide d'une spatule coudée lisser la tarte. 

Laissez prendre votre mousse environ 1h au frigo.

  

Une fois la mousse prise, démoulez le tourbillon et posez-le au centre de votre tarte. 

  

Décors

Voilà maintenant on passe aux décors. 

Disposez 20 framboises tout au tour du tourbillon de gelée en les alternants avec des cubes de nectarines. 

Giclez votre tarte avec la gélatine en spray.

La gélatine en spray vous donnera un effet brillant et permettra que les fruits ne sèches pas. 

Et pour finir notre décor, mettez quelques feuilles d'or en déco. ;-)  

   

Voilà le résultat, une tarte ultra fraîche et de saison pour cette été !  ;-) 

Conservez votre tarte au frigo! 

J'espère que cette recette vous plaira :-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands :-D 

Sophie 

PS: Tout le matériel utilisés se trouve au fond de la recette. 

  

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