Tarte fraise-rhubarbe

Publié le : 27/04/2021 20:50:25
Catégories : Printemps et Pâques , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Vous l'aurez compris, je suis une fan de l'association fraise-rhubarbe. Promis c'est la dernière recette pour cette année. Après je travaillerai d'autres fruits.

Voilà donc ma tarte fraise-rhubarbe! Un sablé breton, une mousse à la fraise et de la rhubarbe caramélisée.

Pour faire une tarte de 19cm, il vous faudra:

Rhubarbe caramélisée:

- 300gr de rhubarbe (4 tiges environ)

- 70gr de sucre

Mousse à la fraise:

- 2 feuilles de gélatine

-140gr de fraises

- 10gr de citron

- 32gr de sucre

- 80gr de crème entière

Sablé breton:

- 85gr de beurre

- 80gr de sucre

- 30gr de jaune d'oeuf

- 1.5gr de sel

- 1.5gr de bicarbonate de soude

- 115gr de farine

- 1 moule et un cercle de 19cm

Rhubarbe caramélisée

On va commencer par faire notre rhubarbe caramélisée.

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Coupez 300gr de rhubarbe en deux, dans la longueur. Cela doit vous donner une épaisseur de 5mm environ.

Puis munissez-vous d'une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone et étalez vos moitiés de rhubarbe sur votre plaque.

Saupoudrez votre rhubarbe de 70gr de sucre.

Enfournez votre plaque pour 25 minutes à 160°C, chaleur tournante.

Votre rhubarbe doit être bien cuite. Laissez-là refroidir sur votre plaque.

Comme dis plus haut, j'ai utilisé le kit tart ring round pour cette recette. Un cercle perforé de 19cm et un moule de 16cm.

Une fois la rhubarbe refroidie, placez votre moule en silicone sur une planche ou plaque, et venez placer des bandes de rhubarbe à l'intérieur de votre moule.

C'est la partie de la rhubarbe qui était contre le tapis qui sera contre votre moule.

Plaquez bien les bandes de rhubarbe les unes contre les autres et ne laissez pas d'espace entre celles-ci... Sinon cela se verra au démoulage.

Une fois toutes les bandes de rhubarbe posées, coupez le surplus aux ciseaux.

Placez votre moule au congélateur, le temps de faire votre mousse à la fraise.

Mousse à la fraise

Commencez par faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, versez les 140gr de fraises coupées en dés, les 32gr de sucre et les 10gr de jus de citron vert et portez le mélange à ébullition.

Une fois que le mélange a bouilli, retirez-le du feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine ramollies.

Mélangez légèrement, le temps que la gélatine fonde, puis mixez les fraises pour que le mélange soit bien lisse.

Laissez refroidir le mélange au frigo, jusqu'à ce qu'il atteigne les 25°C.

Une fois le mélange à la bonne température, placez les 80gr de crème entière dans votre robot et fouettez le mélange jusqu'à obtenir une belle crème chantilly.

Attention de ne pas faire trancher votre crème... la crème entière ça tranche vite...

Versez 1/3 des fraises dans votre crème chantilly et fouettez à la main doucement pour que les deux masses s'incorporent.

Versez le reste en 2x, histoire de ne pas tout faire retomber.

Attention! Si vos fraises sont à plus de 25°C, votre crème va fondre... donc attendez vraiment que les fraises soient à bonne température.

Une fois la mousse prête, placez-là dans un pichet.

Puis sortez votre moule rempli de rhubarbe du congélateur et versez votre mousse sur la rhubarbe.

Re-placez votre mousse au congélateur pour 2h minimum.

Sablé breton

Dernière étape, le sablé breton.

Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol, versez 85gr de beurre avec 80gr de sucre et fouettez le mélange.

Ajoutez ensuite 1.5 jaunes d'oeuf (30gr), 1.5gr de sel et 1.5gr de bicarbonate de soude.

Pour être bien précis, utiliser la cuillère balance pour peser le sel et le bicarbonate. ;o)

Mélangez à nouveau le tout au fouet.

Une fois la texture homogène, retirez le fouet de votre bol et ajoutez 115gr de farine.

Puis placez la feuille (ou le batteur K) et mélangez 10-20 secondes maximum à vitesse 1.

Après quelques secondes, arrêtez votre robot et versez votre pâte sur une feuille de papier cuisson.

Placez votre cercle de 19cm sur votre feuille.

Ajoutez une 2ème feuille de papier cuisson sur votre cercle et votre pâte.

Aplatissez la pâte avec votre main, puis aidez-vous d'un petit verre ou d'une tasse pour lisser au maximum votre pâte.

Faites attention à l'étaler le plus uniformément possible. L'idéal c'est qu'elle soit de la même épaisseur partout.

Retirez la feuille de papier cuisson et enfournez votre biscuit dans votre four préchauffé à 170°C, chaleur tournante pour 25 minutes.

Une fois cuit, votre biscuit doit être bien doré. Démoulez-le et retournez-le.

Puis laissez-le refroidir sur la plaque.

Dernière étape, le montage!

Pour commencer le montage, votre biscuit doit être bien froid et votre mousse doit avoir bien pris. Si c'est le cas, alors c'est parti!

Démoulez délicatement votre mousse à la fraise. Le visuel de la rhubarbe est juste génial non? :o)

Placez votre mousse sur votre biscuit, bien au centre.

Sprayez votre rhubarbe de ce spray gélatine. Il permetra de faire briller votre rhubarbe et de l'empêcher d'oxyder.

Votre rhubarbe va blanchir. C'est normal! C'est simplement la gélatine qui gèle au contact de la rhubarbe congelée. Mais une fois votre tarte dégelée, elle sera bien brillante.

Puis coupez des fraises et venez les placez tout autour de votre rhubarbe.

Dernier petit coup de spray sur vos fraises. Cela permetra de les garder bien fraîches et brillantes.

Puis placez votre tarte au frigo pour 1h-2h minimum. Le temps que la mousse dégèle et que la rhubarbe soit ultra brillante.

Et voilà le résultat! :o)

Une tarte de saison, ultra canon, mais surtout, ultra gourmande!

La recette est assez facile à réaliser donc n'hésitez pas à vous lancer!

J'espère que cette recette vous plaira.

Je vous souhaite un très bon dimanche les gourmands!

Karin

PS: Tout le matériel utilisé pour cette tarte se trouve en bas de la recette.

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