Tarte aux amandes caramélisées

Publié le : 27/03/2020 09:08:02
Catégories : Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

L'autre jour, je suis allé chercher un peu de réconfort dans une boulangerie du coin et je suis tombée sur cette tarte aux amandes caramélises! Oh là là! C'était un pur régal!:o)

Du coup je me suis lancé le défi de la refaire moi-même. Histoire d'avoir du courage avec ce confinement qui dure depuis déjà 3 semaines.

Voilà ma tarte aux amandes: Pâte sablée citronnée et masse aux amandes caramélisées.

La recette est ultra facile à réaliser et c'est un régal!

Voilà la liste des ingrédients pour faire une tarte de 25cm.

- Cercle perforé de 25cm

Pour la pâte sablée:

- 125gr de beurre tempéré

- 75gr de sucre glace

- 25gr d’œuf

- 2gr de sel

- Zeste de 2 citrons verts

- 225gr de farine

Pour la farce aux amandes:

- 160gr beurre

- 200gr sucre

- 30gr de crème

- 45gr de miel liquide

- 250gr d'amandes effilées

On va commencer par faire la pâte sablée.

Commencez par couper 125gr beurre en morceau et versez-le dans un bol mélangeur. Ajoutez-y 75gr de sucre glace. Le beurre doit être tempéré. Si celui-ci est trop froid, passez-le au micro-onde à 600Watt pour 10 secondes environ.

Mélangez ces deux ingrédients à l'aide du batteur K (la feuille) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.

Cassez un œuf et fouettez-le légèrement à la fourchette. Pesez ensuite 25gr d’œuf et versez-les dans le bol avec le reste.

Mélangez légèrement, toujours au batteur K.

Pesez 2gr de sel à l'aide de la cuillère-balance et versez-le dans le mélange.

Puis zestez 2 citrons verts à l'aide de la fameuse râpe magique! J'adore cette râpe! Elle est magique et fonctionne avec tous les agrumes ainsi que les fèves tonka. Elle permet également d'égaliser un fond de tarte... Bref! J'adore!

Mélangez juste quelques seconde au batteur K.

 

Finissez par ajouter 225gr de farine au mélange et mélangez très très légèrement au batteur K. Dès que vous voyez une sorte de crumble comme la photo N°2, arrêtez le batteur K et finissez de malaxer à la main.

Le souci, si vous mélangez trop, c'est que le gluten va se développer et du coup votre biscuit va gonfler à la cuisson... Nous, on veut quelques chose de bien lisse qui ne gonfle pas trop en cuisson... Donc on mélange pas trop! Et tout ira bien. :o)

PS: oui oui j'ai mis des gants... je suis un peu pougnette des doigts! haha!

Une fois que la pâte est bien mélangée, placez-la entre 2 feuilles de papier cuisson. Placez vos réglettes de 3mm à côté de la pâte et étaler la pâte bien uniformément avec votre rouleau.

Assurez-vous que la pâte soit bien lisse et bien étalée uniformément. Puis placez votre pâte au congélateur pour 10 minutes.

Munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis perforé également. La cuisson sera optimale avec ces deux outils! Le biscuit sera croquant et bien cuit jusqu'au milieu.

Pour cette recette, j'ai pris un cercle perforé de chez Silikomart! J'adore leurs cercles à tarte perforés. La cuisson est juste incroyable!

Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte à biscuit et découpez-la avec le cercle. Et oui c'est fait pour! C'est tellement pratique de pouvoir découper directement avec le cercle.

Placez ensuite votre découpe sur le tapis perforé. Ne mettez surtout pas de papier cellophane. Placez juste la plaque perforée, le tapis perforé et la pâte directement sur le dessus.

Regardez-moi ce cercle de fou! J'adore! Tellement facile à utiliser.

Il est temps de découper des bandes de 2cm de largeur pour finir notre tarte.

Ici j'ai utilisé un outil, qui habituellement est destiné à la pâte à sucre mais je l'adore pour les tartes. Le coupe-bande réglable.

Réglez-le à 2cm de largeur, puis découper des bandes le plus long possible. Placez-les ensuite contre votre cercle.

Plaquez bien les bandes tout contre le cercle et contre le fond du biscuit. Vous devrez faire les bandes en 2 voir 3x, c'est normal.

Mais plaquez bien les bandes ensemble l'une contre l'autre pour qu'il n'y ait pas de jour entre les deux.

Une fois les bandes et la tarte finie, coupez le surplus qui dépasse à l'aide d'un couteau. Aidez-vous du bord du cercle pour être bien droit en découpant.

Puis piquetez votre pâte à l'aide d'une fourchette. C'est très important. Si vous ne piquetez pas la pâte, elle gonflera à la cuisson.

Placez votre tarte au congélateur pour 15 minutes environ. C'est très important! Si vous l'enfournez trop vite, les bords s'affaisseront à la cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Pendant que la tarte est au congélateur, on va préparer notre farce aux amandes.

Pour cela, préparez vos ingrédients.

Puis placez 160gr de beurre dans une casserole et chauffez à feux moyen.

Ajoutez 200gr de sucre et mélangez bien à la spatule.

Ne cessez jamais de mélanger.

Une fois la température de 114°C atteinte, ajoutez 30gr de crème entière.

Et 45gr de miel liquide. Ici j'ai utilisé du miel de foret liquide.

Mélangez encore pendant 1 minute sur feu moyen.

Retirez la casserole du feu, puis ajoutez 250gr d'amandes effilées.

Mélangez bien le tout pour que les amandes s’enrobent de caramel. :o)

Sortez votre tarte du congélateur.

Versez rapidement la farce aux amandes sur votre tarte et lissez le tout à la spatule pour qu'il y ait des amandes partout.

Votre tarte sera bien remplie, c'est normal.

Enfournez de suite votre tarte pour 20-25 minutes à 170°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson les 5 dernières minutes pour que vos amandes ne brûlent pas mais soit bien caramélisées.

Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir durant 30 minutes minimum.

Une fois les 30 minutes passées, démoulez délicatement votre tarte par le haut.

Si vous enlevez le cercle trop vite, votre pâte sablée cassera car elle est encore un peu molle. Une fois refroidie elle durcit et tout fonctionne mieux. :o)

Et voilà une tarte aux amandes caramélisée! :o)

Attention une fois que l'on commence à déguster cette tarte on ne peux plus s'arrêter.

J'espère que ce tuto vous plaira!

Tous les outils utilisés se trouvent en bas de la recette.

Bon dimanche les gourmands.

Karin

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