Tarte aux amandes caramélisées

Publié le : 27/03/2020 09:08:02
Catégories : Recettes de tartes , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

L'autre jour, je suis allée chercher un peu de réconfort dans une boulangerie et je suis tombée sur une tarte aux amandes caramélisées! Oh là là! C'était un pur régal! :o)

Je me suis donc lancée le défi de la refaire moi-même. Histoire d'avoir du courage avec ce confinement qui dure depuis déjà 3 semaines.

Je vous présente ma tarte aux amandes composée d'une pâte sablée citronnée et d'amandes caramélisées.

La recette est ultra facile à réaliser et c'est un vrai délice!

Tarte aux amandes caramélisées

Pour un moule à tarte de 25 cm, il vous faudra :

Pâte sablée

- 125gr de beurre tempéré

- 75gr de sucre glace

- 25gr d’œuf

- 2gr de sel

- Le zeste de 2 citrons verts

- 225gr de farine

Farce aux amandes

- 160gr beurre

- 200gr sucre

- 30gr de crème

- 45gr de miel liquide

- 250gr d'amandes effilées

Pâte sablée

Commencez par verser 75gr de sucre glace et 125gr de beurre tempéré dans un grand bol. Si celui-ci est trop froid, passez-le au micro-ondes à 600Watt pendant 10 secondes environ.

Mélangez ces deux ingrédients à l'aide du batteur K (la feuille) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.

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Cassez un œuf et fouettez-le légèrement à la fourchette. Pesez ensuite 25gr d’œuf et versez-les dans le mélange.

Mélangez légèrement, toujours au batteur K.

  

Pesez 2gr de sel à l'aide de la cuillère balance et versez-le dans le mélange.

Zestez 2 citrons verts à l'aide de la fameuse râpe en acier! J'adore cette râpe! Elle est magique et fonctionne avec tous les agrumes ainsi que les fèves tonka. Elle permet également d'égaliser un fond de tarte, je l'adore!

Mélangez juste quelques secondes au batteur K.

  

Ajoutez 225gr de farine et mélangez très légèrement au batteur K. Dès que vous voyez une sorte de crumble comme sur la deuxième photo ci-dessous, arrêtez le batteur K et terminez de malaxer à la main.

Si vous mélangez trop, le gluten va se développer et du coup votre biscuit va gonfler à la cuisson. Nous souhaitons quelque chose de bien lisse qui ne gonfle pas trop en cuisson. Donc on ne mélange pas trop! Et tout ira bien. :o)

  

Une fois que la pâte est bien mélangée, placez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Déposez vos réglettes de 3 mm de chaque côté de la pâte.

Etalez la pâte bien uniformément avec un grand rouleau à pâtisserie.

Assurez-vous que la pâte soit bien lisse et bien étalée uniformément puis placez-la au congélateur pendant 10 minutes.

  

Munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis perforé. La cuisson sera optimale avec ces deux outils! Le biscuit sera croquant et bien cuit jusqu'au milieu.

Pour cette recette, j'ai pris un cercle perforé de 25 cm de chez Silikomart! J'adore leurs cercles à tarte perforés. La cuisson et le visuel sont juste incroyables! Vous pouvez les retrouver dans différentes tailles dans notre assortiment.

Regardez-moi ce magnifique cercle! J'adore, c'est tellement facile à utiliser.

Une fois les 10 minutes écoulées, sortez votre pâte à biscuit du congélateur et découpez-la avec le cercle. Et oui c'est fait pour! C'est pratique de pouvoir découper directement avec le cercle.

  

Déposez ensuite votre pâte sur le tapis perforé en la laissant dans le cercle.

Avec le reste de la pâte, découpez des bandes de 2 cm de largeur.

Ici, j'ai utilisé le coupe bande réglable qui habituellement est destiné à la pâte à sucre mais je l'adore pour les tartes.

Réglez-le à 2 cm de largeur puis découpez des bandes le plus long possible. 

  

Plaquez les bandes contre le cercle et le fond du biscuit. Vous devrez faire les bandes en 2x voir 3x, c'est normal.

Mais plaquez bien les bandes ensemble l'une contre l'autre pour qu'il n'y ait pas de jour entre les deux.

Une fois les bandes et la tarte terminée, découpez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau lisse. Appuyez bien le couteau contre le cercle à tarte, ainsi vous obtiendrez une jolie bordure de pâte. 

  

Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette. Si vous ne piquez pas la pâte, elle gonflera à la cuisson.

Placez votre tarte au congélateur pendant 15 minutes environ. C'est très important! Si vous l'enfournez trop vite, les bords s'affaisseront à la cuisson.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

  

Pendant que la tarte est au congélateur, nous allons préparer notre farce aux amandes.

Farce aux amandes

Versez 160gr de beurre dans une casserole et chauffez à feu moyen.

Ajoutez 200gr de sucre et mélangez bien à l'aide d'une spatule.

  

Ne cessez jamais de mélanger.

Vérifiez la température avec un thermomètre. Une fois la température de 114°C atteinte, ajoutez 30gr de crème entière puis versez 45gr de miel liquide

Mélangez encore pendant 1 minute à feu moyen.

  

Retirez la casserole du feu pour y ajouter 250gr d'amandes effilées.

Mélangez bien le tout afin que les amandes s’enrobent de caramel. :o)

  

Sortez votre tarte du congélateur.

Versez rapidement la farce aux amandes sur votre tarte et lissez le tout à la spatule afin qu'il y ait des amandes partout.

Votre tarte sera bien remplie, c'est normal.

  

Enfournez de suite votre tarte pendant 20-25 minutes à 170°C, chaleur tournante.

Surveillez la cuisson pendant les 5 dernières minutes, afin que les amandes ne brûlent pas mais soient bien caramélisées.

Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir durant 30 minutes minimum.

Une fois les 30 minutes passées, démoulez délicatement votre tarte par le haut.

Si vous enlevez le cercle trop vite, votre pâte sablée se cassera car elle sera encore un peu molle. Une fois refroidie, elle va durcir et tout fonctionnera mieux. :o)

  

Et voilà une tarte aux amandes caramélisées! :o)

Attention! Une fois que l'on commence à déguster cette tarte on ne peut plus s'arrêter. ;-)

J'espère que cette recette vous plaira!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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