Tarte aux amandes caramélisées
Publié le :
27/03/2020 09:08:02
Catégories :
Recettes de tartes et entremets
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Salut les gourmands!
L'autre jour, je suis allée chercher un peu de réconfort dans une boulangerie et je suis tombée sur cette tarte aux amandes caramélisées! Oh là là! C'était un pur régal! :o)
Du coup, je me suis lancée le défi de la refaire moi-même. Histoire d'avoir du courage avec ce confinement qui dure depuis déjà 3 semaines.
Voilà ma tarte aux amandes avec de la pâte sablée citronnée avec des amandes caramélisées.
La recette est ultra facile à réaliser et c'est un vrai régal!
Pour un moule à tarte de 25cm, il vous faudra :
Pâte sablée:
- 125gr de beurre tempéré
- 75gr de sucre glace
- 25gr d’œuf
- 2gr de sel
- Zeste de 2 citrons verts
- 225gr de farine
Farce aux amandes:
- 160gr beurre
- 200gr sucre
- 30gr de crème
- 45gr de miel liquide
- 250gr d'amandes effilées
Pâte sablée
Commencez par verser 75gr de sucre glace et 125gr de beurre tempéré dans un bol mélangeur. Si celui-ci est trop froid, passez-le au micro-onde à 600Watt pour 10 secondes environ.
Mélangez ces deux ingrédients à l'aide du batteur K (la feuille) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.
Cassez un œuf et fouettez-le légèrement à la fourchette. Pesez ensuite 25gr d’œuf et versez-les dans le mélange.
Mélangez légèrement, toujours au batteur K.
Pesez 2gr de sel à l'aide de la cuillère-balance et versez-le dans le mélange.
Zestez 2 citrons verts à l'aide de la fameuse râpe magique! J'adore cette râpe! Elle est magique et fonctionne avec tous les agrumes ainsi que les fèves tonka. Elle permet également d'égaliser un fond de tarte... Bref! Je l'adore!
Mélangez juste quelques seconde au batteur K.
Ajoutez 225gr de farine et mélangez très très légèrement au batteur K. Dès que vous voyez une sorte de crumble comme sur la deuxième photo ci-dessous, arrêtez le batteur K et finissez de malaxer à la main.
Si vous mélangez trop, c'est que le gluten va se développer et du coup votre biscuit va gonfler à la cuisson. Nous souhaitons quelques chose de bien lisse qui ne gonfle pas trop en cuisson. Donc on ne mélange pas trop! Et tout ira bien. :o)
PS: oui oui j'ai mis des gants... je suis un peu pougnette des doigts! haha!
Une fois que la pâte est bien mélangée, placez-la entre 2 feuilles de papier cuisson. Déposez vos réglettes de 3mm à côté de la pâte et étalez la pâte bien uniformément avec votre rouleau.
Assurez-vous que la pâte soit bien lisse et bien étalée uniformément. Puis placez votre pâte au congélateur pour 10 minutes.
Munissez-vous d'une plaque perforée et également d'un tapis perforé. La cuisson sera optimale avec ces deux outils! Le biscuit sera croquant et bien cuit jusqu'au milieu.
Pour cette recette, j'ai pris un cercle perforé de chez Silikomart! J'adore leurs cercles à tarte perforés. La cuisson et le visuel sont juste incroyables! Vous pouvez les retrouver dans différentes tailles dans notre assortiment.
Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte à biscuit et découpez-la avec le cercle. Et oui c'est fait pour! C'est tellement pratique de pouvoir découper directement avec le cercle.
Placez ensuite votre pâte sur le tapis perforé en la laissant dans le cercle. Ne mettez surtout pas de papier cellophane.
Regardez-moi ce magnifique cercle! J'adore! Tellement facile à utiliser.
Avec le reste de la pâte, découpez des bandes de 2cm de largeur.
Ici, j'ai utilisé le coupe bande réglable qui habituellement est destiné à la pâte à sucre mais je l'adore pour les tartes.
Réglez-le à 2cm de largeur, puis découper des bandes le plus long possible. Placez-les ensuite contre votre cercle.
Plaquez les bandes contre le cercle et le fond du biscuit. Vous devrez faire les bandes en 2 voir 3x, c'est normal.
Mais plaquez bien les bandes ensemble l'une contre l'autre pour qu'il n'y ait pas de jour entre les deux.
Une fois les bandes et la tarte finie, découpez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau lisse. Appuyez bien le couteau contre le cercle à tartelettes, ainsi vous obtiendrez une jolie bordure de pâte.
Puis piquetez votre pâte à l'aide d'une fourchette. C'est très important. Si vous ne piquetez pas la pâte, elle gonflera à la cuisson.
Placez votre tarte au congélateur pour 15 minutes environ. C'est très important! Si vous l'enfournez trop vite, les bords s'affaisseront à la cuisson.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Pendant que la tarte est au congélateur, Nous allons préparer notre farce aux amandes.
Farce aux amandes
Versez 160gr de beurre dans une casserole et chauffez à feux moyen.
Ajoutez 200gr de sucre et mélangez bien à la spatule.
Ne cessez jamais de mélanger.
Vérifier la température avec un thermomètre infrarouge. Une fois la température de 114°C atteinte, ajoutez 30gr de crème entière.
Puis, versez 45gr de miel liquide.
Mélangez encore pendant 1 minute à feu moyen.
Retirez la casserole du feu, pour y ajouter 250gr d'amandes effilées.
Mélangez bien le tout pour que les amandes s’enrobent de caramel. :o)
Sortez votre tarte du congélateur.
Versez rapidement la farce aux amandes sur votre tarte et lissez le tout à la spatule pour qu'il y ait des amandes partout.
Votre tarte sera bien remplie, c'est normal.
Enfournez de suite votre tarte pour 20-25 minutes à 170°C, chaleur tournante.
Surveillez la cuisson pendant les 5 dernières minutes pour que vos amandes ne brûlent pas mais soient bien caramélisées.
Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir durant 30 minutes minimum.
Une fois les 30 minutes passées, démoulez délicatement votre tarte par le haut.
Si vous enlevez le cercle trop vite, votre pâte sablée cassera car elle sera encore un peu molle. Une fois refroidie, elle va durcir et tout fonctionnera mieux. :o)
Et voilà une tarte aux amandes caramélisées! :o)
Attention! Une fois que l'on commence à déguster cette tarte on ne peux plus s'arrêter.
J'espère que ce tuto vous plaira!
Bon dimanche les gourmands.
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Je la recommande les yeux fermés.
En plus, elle se conserve sans perdre de son croustillant :-)
Merci pour votre retour! ;o)
Ici aussi on aime l'aime beaucoup cette tarte.
Salutations.
Karin