Tarte à la rhubarbe

Publié le : 17/03/2019 16:31:01
Catégories : Recettes de goûters maison , Recettes de printemps , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour, bonjour,

Cette semaine je suis tombée sur de la rhubarbe! Je n'ai pas pu résister! J'adore la tarte à la rhubarbe.

Mais attention, je déteste les tartes acides, donc je vous promets que ma tarte à moi elle est gourmande et pas acide du tout!

Je n'avais pas beaucoup de temps ce week-end et surtout, je l'avoue, j'avais la flemme de faire ma pâte à tarte maison cette fois-ci.

Alors pour une fois, je vous propose une recette rapide avec une pâte achetée... Mais qui sera, je vous l'assure très gourmande quand même.

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients :

- 1 pâte brisée de 30 cm

- 400gr de rhubarbe

- 150gr de purée de rhubarbe

- 40gr de purée d'amandes ou 2 œufs

- 250gr de crème entière

- 100gr de sucre

- 1 càc de cannelle en poudre

- Un peu de sucre neige

Pour cette recette j'ai utilisé un moule à tarte de 28 cm. Ce moule est top! 

Commencez par sprayer le moule avec un spray de démoulage.

Déballez votre pâte brisée, enlevez le papier cuisson et placez-la au centre du moule à tarte.

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Disposez la pâte dans le moule, appuyez bien sur les bords et piquez la pâte à l'aide d'un mini rouleau pique-pâte.

  

Ajoutez ensuite 150gr de purée de rhubarbe. Ici j'ai utilisé la purée de rhubarbe bio de chez Alnatura. J'adore cette purée de rhubarbe. Et je trouve qu'elle ajoute un petit quelque chose de sympa à cette tarte.

Mais si vous n'avez pas cela sous la main, vous pouvez ajoutez 150gr de rhubarbe fraîche et cela fera l'affaire également.

  

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Maintenant, nous allons préparer la liaison. 

Versez dans un pichet250gr de crème entière,100gr de sucre et 40gr de purée d'amandes.

Vous pouvez si vous le souhaitez, remplacer la purée d'amandes par 2 œufs... Mais la purée d'amandes donne ce goût si unique à cette tarte et surtout la purée d'amandes adoucit l'acidité de la rhubarbe.

  

Ajoutez encore 1 càc de cannelle en poudre, puis mixez le mélange à l'aide d'un mixer plongeur pour que la purée d'amandes soit bien dissoute.

  

Lavez la rhubarbe, puis coupez 400gr de rhubarbe de façon à obtenir des losanges d'environ 2-3 cm de long. Il n'est d'ailleurs pas nécessaire d'éplucher la rhubarbe.

Versez la liaison sur la tarte et répartissez-le régulièrement.

  

Puis j'ai arrangé mes morceaux de rhubarbe, vous pouvez bien sûr couper des morceaux plus petits et les répartir sur la tarte comme vous le souhaitez.

  

Enfournez votre tarte dans le four préchauffé pour 40 à 45 minutes.

Après les 40 minutes de cuisson, votre tarte sera cuite mais la crème sera encore un peu liquide. C'est normal, elle se figera en refroidissant. Laissez bien la tarte dans son moule le temps qu'elle refroidisse. Laissez refroidir la tarte dans le moule sur une grille.

  

Lorsque la tarte est bien refroidie et qu'elle n'est plus liquide, vous pouvez la démouler.

Décorez le bord de la tarte en posant une petite assiette à l'envers, et saupoudrez de sucre neige.

  

Voilà la tarte est prête!

Laissez-la bien refroidir avant de la déguster.

La préparation de cette tarte dure entre 10 et 20 minutes (selon la disposition des morceaux de rhubarbe que vous aurez choisi de faire) et le temps de cuisson est de 40-45 minutes.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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