Stollen (brioche allemande)
Publié le :
31/10/2020 20:21:57
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Salut les gourmands!
La période de Noël approche à grand pas! On a encore un peu de temps oui. ;o) Mais j'ai tellement de recettes à vous partager que je m'y prends un peu en avance sinon je n'aurais pas le temps de toutes vous les donner.
Donc cette semaine je vous propose ma recette de Stollen. Brioche allemande très ancienne mais bien connue des Alsaciens et des Suisses. Surtout des Suisses allemands. ;o) On en trouve d'ailleurs, depuis quelques jours dans les grandes surfaces.
Cette recette vous donnera 2 Stollen de 35 cm environ.
Ingrédients :
- 50gr de rhum
- 80gr de raisins secs
- 165gr de lait
- 1 sachet de levure sèche
- 32gr de sucre
- 500gr de farine
- 165gr de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d'oeuf
- le zeste d'une orange
- 1 càc de sel
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de noix de muscade
- 80gr d'amandes effilées
- 40gr de citrons confits
- 100gr de massepain
Glaçage :
- 30gr de sucre glace
- 20gr de beurre
C'est parti!
Commencez par verser 80gr de raisins secs dans un bol et recouvrez-les de 50gr de rhum. ;o)
Si vous n'êtes pas trop alcool, alors faites-les tremper dans du jus d'orange.
Chauffez 165gr de lait dans le micro-onde à 600Watt durant 20 secondes. Le lait doit être tiède et non brûlant.
Puis versez un sachet de levure, 15gr de sucre et 80gr de farine dans le lait et mélangez.
Mélangez bien ces ingrédients à la cuillère. Ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux.
Laissez gonfler le mélange 10 bonnes minutes à température ambiante.
Après 10 minutes on voit que la levure a commencé à se développer. On a créé un petit levain. ;0) Il aidera à faire lever notre brioche par la suite.
Dans un grand bol, versez 165gr de beurre à température et 17gr de sucre. Mélangez légèrement au fouet.
Puis ajoutez 1 œuf entier, 1 jaune d'oeuf et le zeste d'une orange. Perso je zeste avec ma râpe microplane.
Fouettez à nouveau le mélange pendant 1 minute.
Dans un autre bol, mélangez 420gr de farine, 1 càc de sel, 1 càc de cannelle en poudre et 1/2 càc de noix de muscade. Mélangez à la cuillère.
Puis versez la farine sur votre mélange beurre/œuf.
Versez votre levain sur la farine, puis mélangez au crochet à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Une fois les 5 minutes passées, égouttez vos raisins secs et ajoutez-les à votre pâte.
Ajoutez également 80gr d'amandes effilées et 40gr de citrons confits.
Mélangez à nouveau au crochet pendant 5 à 7 minutes à vitesse moyenne. De cette manière votre pâte à brioche sera bien pétrie.
Formez une boule au fond de votre bol et recouvrez votre bol d'un linge humide.
Laissez votre pâte doubler de volume. Je l'ai laissée 1h30. C'était parfait.
Une fois la pâte bien doublée, préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Farinez votre plan de travail et coupez votre pâte en deux morceaux.
Étalez un premier morceau au rouleau. Essayez de faire un rectangle (ou un ovale ;o)) d'environ 1 cm d'épaisseur.
Puis prenez 100gr de massepain, roulez-le en boudin et venez le placez sur votre pâte.
Mon massepain vient de chez Denner si jamais mais tous les massepains fonctionnent, tant qu'il est noté "pour la cuisson" sur le paquet.
Venez plier la pâte en deux, puis relevez légèrement une partie (voir la photo N°2).
Pour le deuxième Stollen, on fait pareil mais sans le massepain. ;o)
J'ai fait deux versions pour que les amoureux du massepain soient conquis mais que ceux qui le déteste puissent aussi avoir du plaisir à manger ce Stollen.
Placez vos deux Stollen sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.
Recouvrez-les d'un linge humide pendant 30 minutes.
Puis enfournez vos Stollen pour 30 minutes dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Dans un bol, faites fondre 20gr de beurre et préparez 30gr de sucre glace.
Badigeonnez vos deux Stollen encore chauds de beurre fondu, puis saupoudrez-les de sucre glace généreusement. ;o)
Et voilà mes deux Stollen fait maison! ;o)
J'étais la seule à manger des Stollen du commerce car mon mari et mes enfants détestent les fruits confits! Je me suis dit: "Mince! J'essaie quand même d'en faire un maison car j'adore ça!" Et ben vous savez quoi? Ils ont tous adorés!
Je n'ai pas mis une énorme quantité de fruits confits, je l'avoue. Si vous adorez cela, alors augmentez un peu la dose de raisins secs. Mais si vous voulez que tout le monde aime, je vous conseille de garder la recette telle quelle.
Voilà j'espère que cette recette vous plaira et que vous la testerez pour la famille, les amis ou autre.
C'est une chouette idée de cadeau de Noël aussi je trouve. ;o) Idée cadeau pour les maîtresses par exemple.
Le Stollen se conserve sans souci jusqu'à 5 jours.
Bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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