Stollen

Published : 31.10.2020 20:21:57
Categories : Alle unsere Rezepte , Kuchen und Torten Rezepte , Süsse Winterrezepte , Weihnachtsrezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker !

Weihnachten nähert sich mit grossen Schritten! Noch bleibt uns etwas Zeit ;o) Aber ich habe so viele Rezepte, die ich Euch noch präsentieren möchte. Deshalb beginne ich ziemlich früh, sonst hätte ich nicht genug Zeit für alle.

Diese Woche biete ich Euch ein Stollenrezept an. 

Ein sehr altes, traditionelles deutsches Hefeteigrezept, das aber bei den Elsässern und Schweizern sehr bekannt ist. Vor allem bei den Deutschschweizern ;o) Man findet sie übrigens seit einigen Tagen in den Supermärkten.

Stollen

Dieses Rezept ergibt 2 Stollen von ca. 35 cm Länge.

Zutaten

- 50 g Rum

- 80 g Rosinen

- 165 g Milch

- 1 Pack/ 7g  Trockenhefe

- 32 g Zucker

- 500 g Mehl

- 165 g Butter

- 1 Ei

- 1 Eigelb

- Die Schale einer Orange

- 1 TL Salz

- 1 TL Zimtpulver

- 1/2 TL Muskatnuss

- 80 g Mandelblättchen

- 40 g kandierte Zitrone

- 100 g Marzipan

Glasur

- 30 g Puderzucker

- 20 g Butter

Teig

80 g Rosinen in eine Schüssel geben und mit 50 g Rum tränken. ;o)

Falls Alkohol nicht so dein Ding ist, kannst du die Rosinen auch in Orangensaft einweichen.

Zutat Stollen Stollenrezept Stollen mit Marzipanfüllung

165 g Milch bei 600 Watt 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen. Die Milch soll lauwarm und nicht heiss sein.

Dann ein Päckchen Trockenhefe (7g), 15gr Zucker und 80gr Mehl in die Milch geben und verrühren.

  

Verrühre diese Zutaten gut mit einem Löffel. Es ist nicht schlimm, wenn noch einige Klümpchen zurückbleiben.

Die Mischung 10 Minuten bei Zimmertemperatur aufquellen lassen.

Nach 10 Minuten sieht man, wie die Hefe beginnt, sich zu entwickeln. Wir haben einen kleinen Sauerteig hergestellt. ;0) Er wird später dabei helfen, unser Stollen aufgehen zu lassen.

  

165 g weiche Butter mit 17 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.

1 ganzes Ei, 1 Eigelb und die Schale einer Orange mit meiner Microplane Reibe hinzufügen. 

Erneut 1 Minute lang mischen.

  

In eine andere Schüssel 420 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Teel. Zimtpulver und 1/2 TL Muskatnuss geben und mit einem Löffel vermischen.

Dann das ganze in die Butter-Ei-Mischung geben.

  

Den Sauerteig zum Rest hinzufügen und alles mit einem Knethaken 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren.

Die Rosinen abtropfen, 80 g Mandelblättchen und 40 g kandierte Zitronen stücke zu dem Teig geben.

  

Alles zusammen 5 bis 7 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Knethaken durchkneten.

Forme eine Kugel und bedecke die Schüssel mit einem feuchten Tuch.

Den Teig 1 1/2 Stunden aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. 

  

Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und schneide den Teig in zwei Hälften. 

  

Rollt das erste Stück mit Hilfe eines Ausrollstabes aus. Versuche, ein Rechteck (oder ein Oval ;o)) mit einer Dicke von circa 1 cm auszurollen. 

Dann 100 g Marzipan nehmen und diesen von Hand zu einer Wurst ausrollen und auf den Teig legen.

  

Falte den Teig in der Mitte, und hebt dann einen Teil leicht an (siehe Foto Nr. 2).

  

Für den 2. Stollen machen wir das Gleiche, aber ohne das Marzipan. ;o)

Ich habe 2 Versionen gemacht, damit Marzipanliebhaber zufriedengestellt werden und diejenigen die kein Marzipan mögen, auch in den Genuss dieses Stollens kommen können.

  

Beide Stollen auf ein Lochblech, mit einer Lochmatte  legen.

Decke sie 30 Minuten mit einem feuchten Tuch zu.

Danach die Stollen für 30 Minuten bei 180°C Umluft Backen.

  

20 g Butter in einer Schale schmelzen und 30 g Puderzucker vorbereiten.

Bestreiche beide noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter und und bestreue sie grosszügig mit Puderzucker. ;o)

  

Und hier sind meine beiden selbstgemachten Stollen! ;o)

Ich war die einzige, die handelsüblichen Stollen gegessen hat, weil mein Mann und meine Kinder keine kandierten Früchte mögen... Das fand ich irgendwie schade! Ich habe also trotzdem versucht, einen selbstgemachten zu backen, weil ich Stollen liebe.... Und weist Du was? Die ganze Familie war ganz begeistert!

Ich gebe zu, ich habe nur eine kleine Menge an kandierten Früchten verwendet. Falls Du sie magst, kannst Du also gerne die Menge an Rosinen erhöhen. Aber wenn Du möchtest, dass es allen schmeckt, rate ich Dir, das Rezept so zu lassen, wie es ist.

Ich hoffe, dieses Rezept gefällt Dir und dass Du es für die Familie, Freunde usw. ausprobiert.

Ich finde, es ist auch eine gute Geschenkidee für Weihnachten. ;o) Geschenkidee für die Klassenlehrerin zum Beispiel.

Der Stollen lässt sich problemlos bis zu 5 Tage aufbewahren.

Einen schönen Sonntag.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezeptes

  

Zugehörige Produkte

Share this content

Kommentar (0)

Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten