Salée au sucre

Publié le : 26/08/2019 10:33:09
Catégories : Boulangerie , Tartes et entremets , Toutes les recettes

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Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Cette semaine j'avais envie d'une bonne salée au sucre! Salée au sucre ou tarte à la crème? Ah non gâteau du Vully... Bref! On a tous nos mots pour décrire cette délicieuse tarte briochée, recouverte de crème et de sucre. :o)

J'ai donc fait de nombreux tests pour trouver LA recette qui me convenait et voilà le résultat.

La recette est très simple mais il faut la faire sur 2 jours afin que la brioche puisse avoir le temps de se développer correctement.

Voici la liste des ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm :

- 3gr de sel

- 340gr de farine

- 35gr de sucre

- 85gr de beurre

- 60gr de lait entier

- 10gr de levure fraîche ou 4gr de levure sèche

- 1 càc d'arôme de vanille

- 2 œufs

- 160gr de sucre

- 70gr de farine blanche

- 220gr de crème entière

Commencez par peser 3gr de sel. Ici, je m'aide toujours de ma cuillère balance pour avoir le poids exact.

Puis dans un grand bol, versez le sel et 340gr de farine blanche. Mélangez légèrement à la spatule.

Faites un puits et ajoutez-y 35gr de sucre au centre et 85gr de beurre à température. Réservez.

Chauffez 60gr de lait entier au micro-onde à 600Watt pendant 15 à 20 secondes. Le lait doit être tiède et non brûlant!

Émiettez 10gr de levure fraîche ou 4gr de levure sèche dans le lait tiède et laissez poser 2-3 minutes pour que la levure fonde un peu et se mélange au lait.

Versez le mélange lait/levure dans le bol avec le reste et ajoutez également 1 càc d'arôme vanille ainsi que 2 œufs.

A l'aide de la feuille (batteur K), mélangez le tout durant 3 à 4 minutes à vitesse 1. Une boule va se former.

Puis enlevez la feuille (aidez-vous d'une corne) et placez le crochet. Mélangez à nouveau à vitesse 2 durant 5 bonnes minutes.

De cette manière vous obtiendrez une pâte bien souple et aérée. :o)

Formez une belle boule et remettez-la dans le bol. Couvrez le bol d'un linge humide.

Laissez la pâte lever durant 30-40 minutes à température ambiante.

Une fois les 30 minutes passées, dégazez votre pâte en lui donnant des coups de poings. :o) Oui oui des coups de poings!

Cela va permettre de faire sortir l'air. Pour la pâte à brioche, on fait toujours deux pousses (deux levées) pour qu'elle soit plus aérée et gourmande une fois cuite.

Une fois dégazée, recouvrez-la à nouveau du linge humide et placez-la au frigo pour la nuit.

Après une nuit au frigo, votre pâte aura doublé de volume et sera assez ferme. C'est parfait!

Saupoudrez votre plan de travail d'un peu de farine et munissez-vous de barrettes à biscuit de 5 mm d'épaisseur.

Etalez la pâte à brioche au rouleau en gardant une forme le plus rond possible. N'hésitez pas à faire glisser et tourner la pâte pour l'étaler uniformément.

Munissez-vous d'un moule à tarte de 28 cm, non perforé. Et vérifiez que la pâte soit assez étalée pour bien remonter sur les bords du moule.

Pour éviter que la brioche colle au moule une fois cuite, je vous conseille fortement de sprayer votre moule avec un spray de démoulage.

Une fois le moule sprayé, déposez la pâte dans le moule en la faisant monter au maximum contre les bords.

Il faut vraiment que les bords soient le plus haut possible. :o)

Créez une étuve dans votre four (ou dans une boîte en plastique hermétique).

Pour cela rien de plus simple! Placez un bol d'eau très très chaude dans votre four/boîte et placez le moule à l'intérieur. Fermez et laissez la pâte gonfler pendant 20 minutes. :o) N'ouvrez surtout pas le four durant ces 20 minutes.

Pendant ce temps, versez 160gr de sucre et 70gr de farine dans un bol et mélangez les deux ingrédients à la cuillère.

 

Fouettez ensuite 220gr de crème entière. La crème doit être bien montée et faire un bec (petite pointe).

Réservez la crème au frigo.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

L'étape suivante est très importante!

Pour que la tarte à la crème ne coule pas dans le four durant la cuisson, il est très très important que le bord de la pâte soit bien haut.

Il faut donc aplatir le fond de notre pâte, pour la remonter sur les bords.

Vous allez ainsi obtenir une pâte bien montée comme sur ma photo n°3.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour qu'elle ne fasse pas une grosse bulle à la cuisson.

Puis versez le mélange sucre/farine sur la pâte.

Répartissez le sucre/farine pour qu'il y en ait sur tout le fond de la tarte.

Puis ajoutez la crème fouettée sur le dessus et étalez-la avec une spatule coudée.

Si vous le souhaitez, vous pouvez encore saupoudrer du sucre sur le dessus de la tarte mais personnellement je ne le fais pas.

Enfournez la tarte dans le four préchauffé à 180°C chaleur tournante pour 20-25 minutes.

Et voilà une tarte à la crème ultra gourmande! :o)

Laissez-la bien refroidir. La crème va se durcir donc pas de souci si vous voyez encore un peu de liquide au milieu.

J'espère que cette recette vous plaira. 

Très bon dimanche à vous les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (3)

  • Céline M. • posté
    Très bonne recette, le goût est excellent ! Une vraie salée au sucre.
    Mon seul soucis c'est que la crème liquide au milieu ne s'est jamais durcie...même une fois la tarte refroidie.
    Y a t'il besoin d'une plus longue cuisson ou d'une moins grande quantité de crème ? Merci!
    • Vera Nunes • posté
      Bonjour Céline, Merci pour ton retour. :o)
      Ben nous on aime bien justement que ça soit encore un peu liquide au milieu... Mais tu peux mettre un peu plus de farine/sucre au milieu de ta tarte pour que ça soit moins liquide une fois cuit.
      Belle journée.
      Karin
  • Céline M. • posté
    Merci Karin !
    Pour le coup c'était carrément liquide pas juste coulant comparé à votre photo où le centre paraît quand même cuit. Mais je vais tâcher de rajouter un peu de farine. Bonne idée.
    En tout cas le goût est incroyable !
    Belle journée !
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