Sablés viennois au chocolat

Publié le : 11/11/2023 10:03:28
Catégories : Recettes de biscuits et cookies , Recettes de pâtisserie au chocolat , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Cela fait un moment que l'on ne vous a pas proposé une recette de biscuits, donc en voici une de sablés viennois ou autrement appelés Spritz. 

Ces biscuits sont dressés en forme de "S" puis trempés dans du chocolat au lait et parsemés de vermicelles chocolat. 

Accompagnés d'un café ou d'un thé, ces biscuits seront mangés en peu de temps. :-P 

De quoi faire plaisir et régaler toute la famille! 

 

Afin de réaliser environ 20 sablés viennois au chocolat, il vous faudra :  

- 215gr de beurre 

- 130gr de sucre glace

- 1 càc d'arôme vanille

- 2 œufs

- 340gr de farine 

- 140gr + 60gr de chocolat au lait 

- 10gr d'huile de colza 

Vermicelles de sucre chocolat  

C'est parti pour la recette!

Pour cette recette, il faut du beurre pommade. C'est un beurre qui est à température ambiante et qui a ramolli. 

Sortez 215gr de beurre du frigo environ 30 minutes avant de commencer.

Versez-le ensuite dans le bol de votre batteur.

  

Ajoutez 130gr de sucre et 1 càc d'arôme vanille

Aidez-vous des cuillères de mesure pour être plus précis.

A l'aide du fouet, moussez le tout jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. 

Cela prendra environ 10 minutes à vitesse max

  

Une fois le mélange prêt, nous allons y ajouter les œufs. 

Cassez 2 œufs dans un pichet puis versez-les lentement tout en continuant de fouetter à vitesse 1.

   

Augmentez la vitesse du batteur au maximum et continuez à mélanger encore 2 minutes

Il faut que la masse soit homogène. 

  

Versez ensuite 340gr de farine en 1x dans la masse. 

Une fois la farine ajouté, il faut absolument mélanger la préparation à l'aide d'une maryse. Si vous mélangez au fouet, vos biscuits s'étaleront lors de la cuisson car le gluten aura été trop travaillé.

Mélangez délicatement à la maryse jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée. 

   

Pour dresser les biscuits, utilisez une douille étoile N°13, placée dans une poche à douille

    

Placez la poche à douille dans un grand pichet afin de la remplir proprement. 

Versez la masse dans la poche. Je vous conseille de ne pas trop la remplir, sinon cela sera plus difficile pour dresser de jolis biscuits. 

Versez uniquement 1/3 de masse dans la poche et remplissez-la au fur et à mesure. 

  

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Pour éviter que la feuille de papier cuisson bouge lors du dressage, pochez un petit point de pâte à biscuits dans chaque coin de votre plaque perforée 

   

Collez la feuille de papier cuisson en appuyant bien sur les 4 coins afin qu'elle ne bouge pas. 

Dressez de jolis "S". C'est un coup à prendre, ne vous en faites pas si vos premiers "S" ne sont pas très beaux! ;-)

L'important est de rester bien droit avec sa poche à douille. 

Voici une petite vidéo pour vous montrer le geste : 

Les biscuits vont légèrement s'étaler lors de la cuisson, donc ne les serrez pas trop au moment du pochage. 

    

Une fois dressés, les biscuits sont prêts à être enfournés pour 12 minutes au milieu du four préchauffé. 

Après 12 minutes, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur la plaque environ 10 minutes.

Ne les déplacez pas directement à la sortie du four, car ils sont très fragiles et vous risqueriez de les casser. 

Laissez-les ensuite refroidir complètement sur une grille de refroidissement.  

   

Une fois les biscuits totalement refroidis, nous allons leur ajouter une touche de gourmandise grâce au chocolat au lait. 

Dans un bol, versez 140gr de chocolat au lait et placez-le au micro-ondes pendant 1 minute à 600Watt

Après 1 minute, vérifiez la température du chocolat qui doit être entre 40°C et 41°C. Aidez-vous d'un thermomètre

Si cela n'est pas le cas, chauffez à nouveau votre chocolat. Attention à ne pas le surchauffer. S'il dépasse les 50°C, votre chocolat sera brûlé et donc inutilisable. 

Ajoutez ensuite 60gr de pistoles de chocolat au lait non fondu.  

  

Mélangez bien jusqu'à ce que toutes les pistoles de chocolat soient fondues.

Si les températures ont bien été respectées, toutes les pistoles vont fondre gentiment. 

Vérifiez à nouveau la température du chocolat à l'aide d'un thermomètre. Elle doit être entre 32°C et 33°C

Il ne faut pas que le chocolat soit plus froid, car sinon vous obtiendrez une couche trop épaisse sur vos biscuits. 

  

Versez 10gr d'huile de colza afin de liquéfier légèrement le chocolat.

Puis versez-le dans un verre assez large afin de pouvoir y plonger vos biscuits. 

  

Préparez une feuille de papier cuisson pour pouvoir y déposer les sablés. 

Trempez la moitié du biscuit, soit la partie où vous avez fini de dresser. 

   

Essuyez vos biscuits sur le bord du verre afin d'enlever le surplus de chocolat. 

Parsemez la partie chocolatée de vermicelles de sucre chocolat

Placez-les 10 minutes au frigo afin que le chocolat fige. 

  

Voilà, les biscuits sont prêts à être dégustés.

Ils se garderont environ 5 jours dans une boîte à biscuits bien fermée.

S'il ne fait pas trop chaud, laissez-les à température ambiante, sinon placez-les au frigo, cela évitera que le chocolat fonde.  

J'espère que cette recette vous plaira! 

Je vous souhaite un beau dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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