Roulade tomate fromage frais

Publié le : 04/06/2022 10:51:08
Catégories : Recettes salées , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Cette semaine je vous propose une chouette recette pour l'apéro ou pour une entrée avec une petite salade.

Une recette facile et rapide à faire, une roulade tomate et fromage frais.

Pour réaliser cette recette il vous faudra : 

Biscuit à la tomate 

- 3 œufs 

- 15gr de farine 

- 25gr de maïzena

- 1 càc de poudre à lever

- 2 càc de paprika 

- 60gr de beurre

- 70gr de concentré de tomate

- Sel et poivre 

Farce 

- 150gr de fromage frais aux herbes (Tartare) 

- 70gr de crème entière 

- Sel et poivre 

- 2 grosses tomates 

Pour commencer, nous allons réaliser le biscuit. 

Biscuit à la tomate 

Séparez les blancs des jaunes des 3 oeufs dans deux bols différents.

Vous aurez donc 3 blancs d'œufs et 3 jaunes d'œufs

Mettez de côté les 3 blancs d'œufs, on en aura besoin après.

   

Ajoutez 15gr de farine et 25gr de maïzena dans les jaunes d'œufs.

A l'aide d'un fouet, mélangez bien. 

   

Ajoutez 1 càc de poudre à lever et 2 càc de paprika en poudre

Aidez-vous des cuillères de mesure

   

Faites fondre 60gr de beurre au micro-onde 30 secondes à 600Watt

Versez le beurre fondu dans la préparation précédente.

Mélangez bien le tout.

  

Pesez 70gr de concentré de tomate dans le mélange précédent, salé et poivré selon vos goûts. 

Mélangez bien le tout pour obtenir une masse bien homogène. 

   

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante

Dans un pichet, montez 3 blancs d'œufs en neige, bien ferme. 

  

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement les blancs d'œufs dans la préparation précédente. 

Attention à ne pas faire retomber les blancs d'œufs. 

   

Voilà, la masse à biscuit est prête! :-)

Sur une plaque perforée, déposez un tapis à génoise de 27 x 36 cm

Pour ne pas que le biscuit colle au tapis, j'utilise le spray de démoulage, il est magique, je l'adore!

Giclez-en bien partout sur votre tapis. 

   

Versez la préparation dans le tapis à génoise.

A l'aide d'une spatule coudée, répartissez la masse le plus uniformément possible. 

Enfournez votre plaque au milieu du four préchauffé, pendant environ 7 minutes. 

   

Pendant que le biscuit cuit, déposez un linge et un papier cuisson sur une plaque perforée.

On utilise un linge et un papier cuisson, pour éviter que le biscuit sèche. 

  

Une fois le biscuit cuit, retournez-le sur le papier de cuisson. 

Enlevez le tapis, vous verrez il s'enlèvera tout seul! :-)

Retournez-le pour que le "mauvais" coté (celui qui était au dessus lors de la cuisson) soit contre le papier cuisson. 

Ainsi, dès qu'on roulera le biscuit, le joli côté sera au dessus. 

  

Placez une nouvelle feuille de cuisson sur le biscuit et roulez-le. 

Emballez-le avec le linge et laissez-le refroidir complètement comme ça. De cette façon, le biscuit restera moelleux et ne se cassera pas dès qu'on va le rouler. 

   

Pendant que le biscuit refroidi nous allons préparer la farce. 

Farce au fromage frais aux herbes 

Dans un pichet, montez 70gr de crème entière en chantilly

  

Dans un bol, placez 150gr de fromage frais aux herbes. Pour cette recette j'ai choisi la marque Tartare. 

Salez et poivrez le fromage frais selon vos goûts, ajoutez la crème chantilly, mélangez bien pour obtenir une masse homogène. 

Réservez au frigo, le temps de préparer le reste.

   

Préparez 2 grosses tomates, coupez-les en quatre. Videz-les, nous n'allons pas utiliser le cœur des tomates pour cette recette.

Coupez les tomates en petits dés. 

   

Une fois le biscuit à la tomate bien refroidi, déroulez-le. 

    

Versez la préparation fromage frais/chantilly sur le biscuit. 

Etalez de façon régulière la masse sur le biscuit avec une petite spatule coudée

  

Répartissez les dés de tomates sur la préparation fromage frais/chantilly.

Roulez le tout, le plus serré possible.

   

Pour que la roulade soit bien serrée, vous pouvez vous aider de la plaque perforée. Pour ce faire, repliez le papier cuisson sur la roulade, tenez le papier cuisson avec une main puis, de l'autre main, poussez votre roulade avec la plaque (voir photo N°2).

Ensuite, placez la roulade minimum 1h de temps au frigo. 

   

Vous pouvez réaliser la roulade la veille, emballez-la bien dans un papier cellophane et laissez-la au frigo. 

Par contre, coupez-la le jour-même, cela évitera qu'elle sèche.  

Voilà, j'espère que cette recette vous à plu et que vous aurez envie de la tester! :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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