Roulade au chocolat

Publié le : 23/09/2019 14:52:35
Catégories : Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Chocolat , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine je vous propose à nouveau une recette pour Halloween! Que vous ayez le temps de vous préparer. :o)

Et pour ceux qui ne sont pas fan de cette fête, vous pouvez bien entendu utiliser cette recette mais changer les couleurs et le thème.

Voilà donc mon roulé au chocolat!

La recette est très simple. Vous allez voir.

Voilà la liste des ingrédients:

Ganache chocolat:

- 1 feuille de gélatine

- 50gr de chocolat noir

- 50gr de chocolat brun

- 30gr de praliné

- 240gr de crème entière

Pâte à cigarette:

- 10gr de beurre pommade

- 10gr de sucre glace

- 10gr de blanc d'oeuf

- 10gr de farine

- colorant noir

Génoise:

- 4 œufs

- 100 gr de sucre

- colorant orange

- 100 gr de farine

Pour cette recette, on va commencer par faire la ganache au chocolat pour qu'elle ait le temps de refroidir et prendre au frigo. :o)

Commencez donc par faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Puis, dans un grand bol, versez 50gr de chocolat au lait avec 50gr de chocolat noir. Ajoutez-y 30gr de praliné.

J'ai mélangé chocolat noir et chocolat au lait pour avoir un goût prononcé mais pas trop amer non plus.

Chauffez le mélange chocolat/praliné au micro-onde pour 1 minute 30 à 600Watt.

Toutes les 30 secondes environ, mélangez au fouet pour homogénéiser la chaleur. Puis remettez au micro-onde.

Après 1 minute 30, votre mélange sera presque tout fondu.

Essorez la feuille de gélatine et placez-la sur le chocolat.

Puis chauffez 240gr de crème entière dans une casserole. A ébullition, retirez de suite du feu.

Versez la crème en 3x sur le chocolat. Mélangez bien entre chaque étape.

Il est très important de versez la crème en 3x pour créer une émulsion. Si vous ne le faites pas, vous risquez de faire trancher votre ganache (granuler)...

Une fois la ganache prête et bien homogène, couvrez-la d'un cellophane au contact et placez-la au frigo pour 2h minimum.

Vous pouvez très bien la faire la veille si vous souhaitez gagner du temps. :o)

On attaque maintenant la pâte à cigarette!

Cette texture nous permettra de faire des décors dans notre génoise qui tiendront bien, même en cuisson.

Munissez-vous d'un tapis à génoise et de l'image à imprimer que vous trouverez ICI: image

Il vous faudra également une petite poche à douille, avec les douilles ronde de 1mm et 2mm ainsi que l'adaptateur.

Commencez par mélanger 10gr de sucre glace avec 10gr de beurre mou.

Une fois que le mélange forme une sorte de crumble, ajoutez 10gr de blanc d'oeuf et mélangez à nouveau.

Pour finir, ajoutez 10gr de farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

Ajoutez le colorant de votre choix, ici j'ai donc utilisé le gel noir qui est très colorant. Puis mélangez à nouveau.

Préparez votre poche à douille, votre adaptateur et vos 2 douilles (1mm et 2mm).

Voilà comment utiliser un adaptateur:

Placez la grande partie de l’adaptateur dans votre poche à douille. Coupez aux ciseaux le bout de la poche à douille sous le petit creux de l’adaptateur.

Déposez votre douille de 2mm et vissez la deuxième partie de l’adaptateur.

Et le tour est joué! :o)

 

Versez votre pâte à cigarette dans votre poche à douille. Aidez-vous d'une corne pour bien faire descendre la pâte dans votre poche à douille.

Puis munissez-vous de votre tapis à génoise. Ici j'ai utilisé le moule Wilton de 23x33cm. Si vous avez un moule plus grand, pensez à augmentez la quantité de génoise. La pâte à cigarette suffira.

Placez le dessin dans votre moule. Votre dessin sera bien écrit à l'envers. C'est normal! C'est moi qui, lors de mon premier test ai oublié qu'une fois la génoise retournée mon écriture serait à l'envers... Bref... Je fais des test pour vous éviter ce genre de bêtise! lol

Placez un papier cuisson sur votre dessin. Coupez-le pour qu'il soit bien à la taille du fond de votre moule.

Puis amusez-vous à suivre les contours de votre dessin avec votre poche à douille. J'ai jonglé entre la douille 2mm pour les détails assez grands comme la chauve-souris et les lettres, et la douille 1mm pour les toiles d'araignées et les araignées.

Pour changer de douille rien de plus simple! Dévissez simplement le petit embout, retirer votre douille et placez l'autre douille avant de revisser le petit embout. :o)

Voilà donc mon dessin tout colorié et bien à l'envers cette fois-ci! Oui oui j'ai fait 3 roulés dans la même journée pour avoir la recette qui me convenait! lol

Retirez votre feuille en papier et placez le tapis au congélateur avec votre décors, le temps que l'on fasse la génoise.

 

Dernière étape, la génoise.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Séparez 4 œufs en plaçant le jaune et le blanc dans 2 bols séparés.

Puis dans un bol, versez 100 gr de sucre en poudre avec les 4 blancs d'oeuf (120gr).

Fouettez le sucre et les blancs d'oeuf à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une belle meringue bien ferme.

Cela peut prendre quelques minutes donc prenez votre mal en patience. Plus vos œufs seront froids, plus cela prendra du temps à monter. (Je garde toujours mes œufs à température ambiante.)

Puis ajoutez les 4 jaunes d’œufs (80gr) à votre meringue.

Ajoutez également le colorant de votre choix. Ici j'ai utilisé le colorant orange fluo de chez Scrapcooking, malheureusement cet article n'est plus disponible dans notre assortiment, mais vous pouvez utiliser un colorant gel de chez Funcake. 

Fouettez à vitesse minimum pendant 10 secondes environ. Cela n'est pas grave si tout n'est pas encore mélangé.

Mais si vous fouettez trop vite, ou trop longtemps, votre meringue retombera et deviendra toute liquide...

Tamisez 100gr de farine dans votre pâte. Puis mélangez à la spatule délicatement pour que la farine s'incorpore au reste.

Attention à ne pas faire retomber votre pâte. C'est le même geste que le macaronnage. :o)

Votre pâte est prête quand elle est bien lisse et de couleur uniforme.

Sortez votre tapis à génoise du congélateur. Placez-le sur une plaque perforée.

Versez le mélange à génoise sur votre tapis à génoise et lissez la pâte à génoise à l'aide d'une spatule coudée.

Attention à ne pas racler votre décor! Restez bien sur le dessus de votre génoise avec votre spatule.

Une fois la pâte bien répartie, enfournez votre génoise dans le four préchauffé à 180°C chaleur tournante pour 10 minutes.

Pendant que la génoise cuit, préparez les choses suivantes:

- 1 feuille de papier cuisson

- du sucre glace

- 1 mini passoire

- 1 linge humide.

Saupoudrez votre feuille de cuisson de sucre glace. De cette manière la génoise se décollera plus facilement par la suite.

Une fois la génoise cuite, retournez votre tapis sur la feuille de cuisson recouverte de sucre glace.

Puis retirez le tapis à génoise en faisant attention à ne pas déchirer votre génoise.

(Oui oui ma photo est bien à l'envers...Chez vous il sera bien écrit Happy Halloween à l'endroit!)

Retirez le papier cuisson qui a cuit avec la génoise et remplacez-le par un nouveau. De cette manière vous éviterez d'abîmer votre décor par la suite.

Puis étalez le linge humide sur votre plan de travail, à côté de votre génoise.

Placez votre papier cuisson/génoise sur le linge humide. (Il y aura donc 1 papier cuisson sous la génoise et 1 dessus).

Roulez votre génoise le plus joliment possible.

Emballez votre génoise dans le linge humide et laissez entièrement refroidir votre génoise.

Cela va prendre 1 bonne heure environ.

Une fois la génoise entièrement refroidie, sortez votre ganache du frigo.

Vous verrez que sa texture à changé. Elle est devenue plus épaisse et un peu gélatineuse.

Fouettez-la de manière à obtenir une ganache montée.

Ne la fouettez pas trop vite et surveillez-la tout du long pour qu'elle ne tranche pas.

Quand elle fait le bec (3ème photo) c'est qu'elle est prête.

Déroulez votre génoise et répartissez la ganache montée sur toute la surface.

Aidez-vous d'une spatule coudée pour avoir une épaisseur identique partout.

Puis roulez votre génoise le plus joliment possible. :o) Oui oui c'est facile à dire... On est d'accord!

Une fois la roulade prête, laissez-la refroidir à nouveau au frigo pour 20 minutes.

De cette manière votre ganache va se durcir légèrement et se figer.

Vous pourrez ensuite couper les côtés de votre roulade pour obtenir quelque chose de très propre.

Sur les 2 dernières photos j'ai laissé ma roulade au frigo une nuit, puis j'ai pu la couper sans souci avec un bon couteau. La découpe est nette et plus rien n'a bougé.

Mais si vous êtes pressés ou que vos enfants n'ont pas besoin que cela soit super net... Vous pouvez la déguster bien plus rapidement. :o)

  

Et voilà donc ma roulade chocolat/praliné.

Elle n'a pas duré longtemps chez nous! :o) La ganache est bien aérée et rend le biscuit bien humide et moelleux.

Je vous souhaite un très bon dimanche les gourmands!

N'oubliez pas que tous les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

Bon dimanche.

Karin

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (0)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire