Roulade au chocolat

Publié le : 23/09/2019 14:52:35
Catégories : Desserts d'Halloween et d'automne , Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Recettes de pâtisserie au chocolat , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Cette semaine, je vous propose à nouveau une recette pour Halloween! Que vous ayez le temps de vous préparer. :o)

Et pour ceux qui ne sont pas fan de cette fête, vous pouvez bien entendu utiliser cette recette mais changer les couleurs et le thème.

Voilà donc mon roulé au chocolat!

Vous allez voir, la recette est très simple.

Voilà la liste des ingrédients :

Ganache chocolat

- 1 feuille de gélatine

- 50gr de chocolat noir

- 50gr de chocolat au lait

- 30gr de praliné

- 240gr de crème entière

Pâte à cigarette

- 10gr de beurre pommade

- 10gr de sucre glace

- 10gr de blanc d'oeuf

- 10gr de farine

- Colorant gel noir

Génoise

- 4 œufs

- 100gr de sucre

- Colorant gel orange

- 100gr de farine

Ganache chocolat

Pour cette recette, nous allons commencer par faire la ganache au chocolat pour qu'elle ait le temps de refroidir et prendre au frigo. :o)

Commencez donc par faire ramollirfeuille de gélatine dans de l'eau froide.

  

Puis, dans un grand bol, versez 50gr de chocolat au lait avec 50gr de chocolat noir. Ajoutez-y 30gr de praliné.

J'ai mélangé du chocolat noir et du chocolat au lait pour avoir un goût prononcé mais pas trop amer non plus.

  

Chauffez le mélange chocolat/praliné au micro-ondes pour 1 minute 30 à 600Watt.

Toutes les 30 secondes environ, mélangez au fouet pour homogénéiser la chaleur. Puis remettez au micro-ondes.

Après 1 minute 30, votre mélange sera presque tout fondu.

Essorez la feuille de gélatine et placez-la sur le chocolat.

  

Puis chauffez 240gr de crème entière dans une casserole. A ébullition, retirez de suite du feu.

  

Versez la crème en 3x sur le chocolat. Mélangez bien entre chaque étape.

Il est très important de versez la crème en 3x pour créer une émulsion. Si vous ne le faites pas, vous risquez de faire trancher votre ganache.

  

Une fois la ganache prête et bien homogène, couvrez-la d'un film alimentaire au contact et placez-la au frigo pour 2h minimum.

Vous pouvez très bien faire votre ganache la veille si vous souhaitez gagner du temps. :o)

  

Pâte à cigarette

On attaque maintenant la pâte à cigarette!

Cette texture nous permettra de faire des décors dans notre génoise qui tiendront bien, même en cuisson.

Commencez par mélanger 10gr de sucre glace avec 10gr de beurre mou.

  

Une fois que le mélange forme une sorte de crumble, ajoutez 10gr de blanc d'oeuf et mélangez à nouveau.

  

Pour finir, ajoutez 10gr de farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

  

Ajoutez le colorant de votre choix, ici j'ai donc utilisé le colorant gel noir qui est très colorant. Puis mélangez à nouveau.

  

Il vous faudra une petite poche à douille, avec les douilles rondes de 1 mm et 2 mm ainsi que l'adaptateur.

Voilà comment utiliser un adaptateur :

Placez la grande partie de l’adaptateur dans votre poche à douille. Coupez avec une paire de ciseaux le bout de la poche à douille sous le petit creux de l’adaptateur.

  

Déposez votre douille de 2 mm et vissez la deuxième partie de l’adaptateur.

Et le tour est joué! :o)

  

Versez votre pâte à cigarette dans votre poche à douille. Aidez-vous d'une corne pour bien faire descendre la pâte dans votre poche à douille.

Placez la poche au frigo pour 5 minutes afin que la pâte à cigarette commence à figer. 

  

Munissez-vous d'un tapis à génoise et de l'image à imprimer que vous trouverez ICI.

Déposez le tapis à génoise sur une plaque perforée

Puis placez le dessin dans votre moule. Votre dessin sera bien écrit à l'envers, c'est normal. 

Placez un papier cuisson sur votre dessin. Découpez-le pour qu'il soit bien à la taille du fond de votre moule.

  

Puis amusez-vous à suivre les contours de votre dessin avec votre poche à douille. J'ai jonglé entre la douille 2 mm pour les détails assez grands comme la chauve-souris et les lettres, et la douille 1 mm pour les toiles d'araignées et les araignées.

Pour changer de douille rien de plus simple! Dévissez simplement le petit embout, retirez votre douille et placez l'autre douille avant de revisser le petit embout. :o)

Retirez votre feuille en papier et placez le tapis au congélateur avec votre décor, le temps que l'on fasse la génoise.

   

Génoise

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Séparez 4 œufs en plaçant les jaunes et les blancs dans deux bols séparés.

  

Puis dans un bol, versez 100gr de sucre avec les 4 blancs d'oeufs (120gr).

Fouettez le sucre et les blancs d'œufs à vitesse moyenne, jusqu'à l'obtention d'une belle meringue bien ferme.

Cela peut prendre quelques minutes donc prenez votre mal en patience. Plus vos œufs seront froids, plus cela prendra du temps à monter. (Je garde toujours mes œufs à température ambiante.)

  

Puis ajoutez les 4 jaunes d’œufs (80gr) à votre meringue.

  

Ajoutez également le colorant de votre choix. Ici j'ai utilisé le colorant gel orange.

Fouettez à vitesse minimum pendant 10 secondes environ. Cela n'est pas grave si tout n'est pas encore mélangé.

Mais si vous fouettez trop vite, ou trop longtemps, votre meringue retombera et deviendra toute liquide...

  

Tamisez à l'aide d'un tamis 100gr de farine dans votre pâte. Puis mélangez à la spatule délicatement pour que la farine s'incorpore au reste.

Attention à ne pas faire retomber votre pâte. C'est le même geste que le macaronage. :o)

Votre pâte est prête quand elle est bien lisse et de couleur uniforme.

  

Sortez votre tapis à génoise du congélateur. 

Versez le mélange dans votre tapis à génoise et lissez la pâte à génoise à l'aide d'une spatule coudée.

Attention à ne pas racler votre décor! Restez bien sur le dessus de votre génoise avec votre spatule.

Une fois la pâte bien répartie, enfournez votre génoise dans le four préchauffé à 180°C chaleur tournante pour 10 minutes.

  

Pendant que la génoise cuit, préparez les choses suivantes :

- Une feuille de papier cuisson

- Sucre glace

- Une petite passoire

- Un linge humide

Saupoudrez votre feuille de cuisson de sucre glace. De cette manière la génoise se décollera plus facilement par la suite.

Voilà notre génoise est cuite. 

  

Retournez votre tapis sur la feuille de cuisson recouverte de sucre glace.

Puis retirez le tapis à génoise en faisant attention à ne pas déchirer votre génoise.

Retirez le papier cuisson qui a cuit avec la génoise et remplacez-le par un nouveau. De cette manière vous éviterez d'abîmer votre décor par la suite.

  

Puis étalez le linge humide sur votre plan de travail, à côté de votre génoise.

Placez votre papier cuisson/génoise sur le linge humide (il y aura donc un papier cuisson sous la génoise et un dessus).

Roulez votre génoise le plus joliment possible.

Emballez votre génoise dans le linge humide et laissez entièrement refroidir votre génoise.

Cela va prendre une bonne heure environ.

  

Une fois la génoise entièrement refroidie, sortez votre ganache du frigo.

Vous verrez que sa texture a changé. Elle est devenue plus épaisse et un peu gélatineuse.

Fouettez-la de manière à obtenir une ganache montée.

Ne la fouettez pas trop vite et surveillez-la tout du long pour qu'elle ne tranche pas.

Quand elle fait le bec (voir ma troisième photo ci-dessous) c'est qu'elle est prête.

  

Déroulez votre génoise et répartissez la ganache montée sur toute la surface.

Aidez-vous d'une spatule coudée pour avoir une épaisseur identique partout.

Puis roulez votre génoise le plus joliment possible. :o) 

Mon dessin n'étant pas net comme je le souhaitais, je l'ai retouché grâce à un petit pinceau et du colorant noir. Ni vu, ni connu! ;o)

Une fois la roulade prête, laissez-la refroidir à nouveau au frigo pour 20 minutes.

De cette manière, votre ganache va se durcir légèrement et se figer.

Vous pourrez ensuite couper les côtés de votre roulade pour obtenir quelque chose de très propre.

Mais si vous êtes pressés ou que vos enfants n'ont pas besoin que cela soit super net, vous pouvez la déguster bien plus rapidement. :o)

   

Et voilà donc ma roulade chocolat/praliné.

Elle n'a pas duré longtemps chez nous! :o) La ganache est bien aérée et rend le biscuit bien humide et moelleux.

Je vous souhaite un très bon dimanche les gourmands!

Bon dimanche!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

Découvrez notre recette en vidéo!

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