Roulade à l'ail des ours
Publié le :
16/03/2024 08:53:56
Catégories :
Recettes de printemps
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Hello les gourmands,
Le printemps arrive à grands pas, la saison de l'ail des ours est donc ouverte! :-)
J'adore cette période, dommage qu'elle soit si courte... ;-)
Je voulais profiter que l'on soit en plein dans la cueillette de l'ail des ours pour vous en proposer une recette.
Voici ma roulade à l'ail des ours, garnie d'un pesto et d'une farce au fromage frais.
Afin de réaliser cette recette, il vous faudra :
Pesto à l'ail des ours
- 25gr de pignons de pin
- 50gr d'ail des ours
- 25gr de Sbrinz râpé
- 75gr d'huile d'olive
Biscuit à l'ail des ours
- 3 œufs
- 15gr d'ail des ours
- 25gr d'huile d'olive
- 60gr de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 5 tours de moulin à poivre
- 2 pincées de sel
Farce au fromage frais
- 100gr de crème entière
- 200gr de fromage frais aux herbes (Tartare)
- 5 tours de moulin à poivre
- 2 pincées de sel
Pesto à l'ail des ours
Pour commencer, nous allons réaliser un pesto à l'ail des ours.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Sur une plaque perforée, déposez-y un tapis perforé et répartissez 25gr de pignons de pin.
Enfournez-les 7 minutes dans votre four préchauffé afin de les torréfier, cela permettra de leur donner un goût plus prononcé.
Puis laissez-les refroidir à température ambiante quelques minutes.
Ensuite découpez grossièrement 50gr d'ail des ours et versez-les dans un mixeur.
Dans notre assortiment, nous avons ce mixeur qui sera parfait pour réaliser ce bon pesto.
Ajoutez-y 25gr de Sbrinz râpé, les pignons que l'on a torréfiés juste avant et 75gr d'huile d'olive.
Réduisez le tout en purée très fine. Pendant que vous mixez, arrêtez de temps en temps le mixeur, afin de ramener ce qu'il reste dans les bords vers le milieu pour avoir une belle consistance sans morceaux.
Voilà notre pesto est prêt, versez-le dans un bol le temps que l'on prépare le reste de la recette.
Si vous le réalisez à l'avance, transvasez-le dans un bocal en verre fermé et gardez-le au frigo.
Biscuit à l'ail des ours
Nous allons maintenant préparer le biscuit roulade à l'ail des ours.
Commencez par séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
Coupez grossièrement 15gr d'ail des ours et déposez-les dans un bol de mixeur (le même que l'on a utilisé pour le pesto).
Versez 25gr d'huile d'olive et mixez le tout. Réservez.
Pas besoin d'avoir une purée comme avant, cela suffit de mixer le tout grossièrement.
Dans un bol, versez les 3 jaunes d'œufs et ajoutez-y 60gr de farine. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Ajoutez-y encore la préparation ail des ours/huile d'olive ainsi que 2 càs d'eau tiède.
Mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse.
Ajoutez 1 càc de poudre à lever. Aidez-vous des cuillères de mesure, elles sont super pratiques! :-)
Nous allons maintenant assaisonner le tout avec 5 tours de moulin à poivre et 2 pincées de sel. Mélangez toujours à l'aide d'une maryse.
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
Dans un grand bol, versez les 3 blancs d'œufs et à l'aide du fouet de votre robot, montez-les en neige bien ferme.
Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente en mélangeant délicatement à la maryse.
Je vous conseille de les ajouter en plusieurs fois afin de ne pas faire retomber les blancs d'œufs.
Vous obtiendrez un mélange bien homogène et aéré, c'est ce qui donnera le moelleux à la roulade.
Voilà notre masse est bien mélangée.
Sur une plaque perforée, déposez un tapis à génoise.
Le tapis à génoise est top. Grâce à lui, vous obtiendrez de belles génoises bien régulières. D'ailleurs, nous avons de nombreuses recettes faites avec ce tapis comme la roulade tomate-fromage frais, la roulade à la fraise, l'effrayante roulade d'Halloween au chocolat et bien plus encore! C'est vraiment un bon investissement! ;-)
Afin de ne pas avoir de mauvaise surprise lors du démoulage, giclez bien le tapis de spray de démoulage.
Versez votre préparation sur le tapis à génoise, puis répartissez uniformément le tout à l'aide d'une grande spatule coudée.
Enfournez le tout pour 10 minutes au milieu du four préchauffé.
Pendant la cuisson, nous allons préparer une plaque avec une linge et un papier de cuisson afin de pouvoir y retourner le biscuit dessus une fois qu'il sera cuit.
Le linge permettra au biscuit de garder l'humidité, donc son moelleux.
Voilà notre biscuit est cuit, retournez-le sur la plaque que l'on a préparée juste avant.
Retirez délicatement le tapis à génoise qui s'enlèvera très facilement grâce au spray de démoulage.
Retournez la génoise, afin d'avoir le "mauvais côté" contre vous (le mauvais côté est celui qui était au-dessus lors de la cuisson).
Puis placez une nouvelle feuille de papier cuisson sur le biscuit. Vous aurez donc une feuille en dessous et une en dessus.
Roulez le biscuit entre les deux feuilles de papier cuisson, recouvrez le boudin d'un linge et laissez-le refroidir totalement à température ambiante.
Farce au fromage frais
Une fois le biscuit bien refroidi, nous allons préparer la masse qui nous servira de farce.
Dans un pichet, versez 100gr de crème entière.
A l'aide d'un fouet, montez-la en chantilly ferme.
Dans un bol, pesez 200gr de fromage frais aux herbes. Pour cette recette, j'ai pris celui de la marque "Tartare".
Ajoutez la chantilly au fromage frais et mélangez délicatement à la maryse.
Ajoutez 5 tours de moulin à poivre et 2 pincées de sel et remélangez le tout.
Dans un petit bol, gardez 70gr de farce au fromage frais qui nous servira pour la décoration finale.
Déroulez la génoise et répartissez, à l'aide d'une petite spatule coudée, 120gr de pesto réalisé au tout début de la recette.
Ensuite versez la farce au fromage frais sur le pesto et étalez-la uniformément avec la petite spatule coudée.
Nous allons pouvoir rouler notre biscuit le plus serré possible afin d'obtenir un belle roulade.
Pour que la roulade soit bien serrée, aidez-vous d'une plaque.
Pour ce faire, repliez le papier de cuisson sur la roulade, tenez bien le papier de cuisson avec une main puis, de l'autre main, poussez votre roulade avec la plaque comme sur la deuxième photo ci-dessous.
Attention de ne pas y aller trop fort pour ne pas fissurer le biscuit. ;-)
Nous allons décorer notre roulade avec les 70gr de farce au fromage frais mis de côté juste avant.
Dans une poche à douille, placez-y une douille étoile de 10 mm et remplissez la poche de farce.
Dressez de jolies petites pointes sur le dessus de la roulade.
Dans une autre poche à douille, versez un peu de pesto.
Coupez le bout de la poche avec une paire de ciseaux (de manière à faire une toute petite ouverture) et réalisez quelques petits points de pesto sur le fromage frais.
Après cette étape, il vous restera un peu de pesto. Gardez-le pour une prochaine recette ou utilisez-le pour un plat de pâtes, c'est un délice. Il se gardera environ 1 mois au frigo dans un bocal en verre fermé. ;-)
Déposez quelques pignons de pin afin de terminer la décoration.
Et voilà le résultat, une belle roulade à l'ail des ours.
Cette recette sera idéale pour vos apéros, en entrée ou comme souper, accompagnée d'une petite salade.
La roulade se garde 2 jours au frigo bien emballée.
J'espère que cette recette vous plaira, en tout cas chez nous toute la team l'a approuvée. ;-)
Je vous souhaite un bon dimanche et un bon début de printemps!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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