Roulade à la fraise

Publié le : 23/07/2018 16:38:47
Catégories : Recettes d'été et de glaces , Recettes pour Pâques et le printemps , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Coucou les gourmands! 

Avec ce magnifique temps qui nous attends cette semaine, j'avais une envie particulière de faire une succulente roulade à la fraise.

Mon entourage et moi-même sommes de grands gourmands et ce biscuit roulé est une réelle tuerie. Cette recette n'a rien de bien compliqué et reste très vite préparée, parfaite pour les préparations "sur le pouce" :-).

Voici les ingrédients pour faire une roulade pour environ 6-8 personnes :

Sirop d'imbibage

- 60gr de sucre

- 140gr d'eau

Génoise

- 3 oeufs

- 80gr de farine

- 80gr de sucre

- 2 càc de sucre vanillé

Crème mascarpone

- 150gr de crème entière

- 150gr de mascarpone

- 2 càc d'arôme fraise

- 2 càs de sucre glace

- 150gr de fraises coupées en petits dés 

Décoration

Sucre neige

- Quelques fraises

Fleurs comestibles

Gélatine en spray

Pour ce tuto, j'ai bien entendu utilisé un tapis à génoise. Depuis que j'ai découvert cet accessoire, je ne cuis plus aucune génoise autrement que là-dedans. Cela permet une cuisson super homogène et une coloration unie. Et je ne vous parle même pas du démoulage qui sera encore plus facile si vous sprayez votre tapis avec un spray de démoulage. :-)

Sirop d'imbibage

Nous allons débuter la recette par le sirop d'imbibage.

Dans une casserole, versez 60gr de sucre et 140gr d'eau. Portez le tout à ébullition environ 5 minutes.

Laissez refroidir.

        

Génoise

Attaquons maintenant notre biscuit génoise. Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans le bol de votre robot, ajoutez 3 œufs, 80gr de sucre et 2 càc sucre vanillé.

  

Fouettez les ingrédients 1 minute à vitesse moyenne, puis 2-3 minutes à vitesse maximum.

Votre pâte va commencer à blanchir et à doubler de volume, c'est tout à fait normal, c'est ce qu'on veut. Une fois le mélange terminé, tamisez 80gr de farine.

   

Et mélangez délicatement le tout à la maryse

  

Après avoir obtenu une pâte bien homogène, sprayez votre tapis à génoise avec notre super spray de démoulage, qui vous facilitera réellement la tâche lorsqu'il faudra démouler la génoise.

Une fois le tapis sprayé, déposez-le sur une plaque perforé et versez-y la masse à génoise.

  

Répartissez la masse uniformément sur le tapis à l'aide d'une spatule coudée.

  

Enfournez la génoise dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pendant environ 15 minutes. 

N'hésitez pas à piquer votre biscuit avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Une fois la génoise cuite, sortez-la du four, attendez quelques minutes puis démoulez-la directement sur un linge préalablement humidifié sous l'eau froide. 

  

Il est très important de rouler votre génoise dans un linge humide. Ceci permettra de la garder humide et surtout ça lui donnera déjà la forme du futur biscuit roulé. Une fois bien roulée, mettez-la au frigo afin qu'elle refroidisse complètement.

  

Voilà, l'étape du biscuit génoise est déjà terminée.

Crème mascarpone

Nous allons maintenant préparer notre crème mascarpone à la fraise. Si vous êtes autant gourmands que moi, vous allez vous en lécher les babines comme on pourrait le dire! :)

Pour commencer, coupez 150gr de fraises en petits dés. Réservez.

  

Dans le bol de votre robot, versez 150gr de crème entière150gr de mascarpone2 càs de sucre glace et 2 càc d'arôme fraise.

Fouettez le tout, comme une chantilly.

   

Après avoir obtenu une texture bien ferme, ajoutez 3/4 de fraises coupés directement dans la crème et mélangez délicatement afin de les incorporer. Gardez de côté le solde de vos fraises.

Voilà, la crème est alors prête à être consommée et dégustée! :o) 

  

Montage

C'est l'heure du montage! 

Tout d'abord, déroulez très délicatement votre génoise. 

Une fois la génoise déroulée, imbibez-la avec votre sirop préalablement préparé à l'aide d'un pinceau. Malgré que le biscuit génoise soit moelleux, il reste un peu sec en bouche s'il n'est pas imbibé. Mais attention, pas besoin d'inonder le biscuit non plus! ;-)

   

Une fois que vous pensez avoir bien imbibé votre biscuit, étalez votre crème mascarpone aux fraises à l'aide d'une spatule coudée pour avoir une épaisseur identique partout.

Parsemez les dés de fraises mis de côté tout à l'heure.

  

Maintenant, roulez votre biscuit le plus joliment possible. Prenez votre temps, tentez de rouler uniformément, ce n'est pas très grave si vous avez de la crème qui ressort un peu (c'est que vous avez été bien assez généreux). 

  

Ce que je fais personnellement une fois que mon biscuit est roulé, je coupe toujours les deux extrémités. Le visuel sera bien mieux lorsque vous présenterez votre dessert à vos invités et en plus, les morceaux coupés vous pourrez les manger. Si c'est pas beau ça ! ;-)

Pour la décoration, saupoudrez un peu de sucre neige, déposez quelques fraises joliment découpées sur la roulade. Et pour la touche finale, parsemez le tout de fleurs comestibles.

Pour que les fraises soient bien brillantes, sprayez-les avec le spray gélatine.

  

La roulade se conserve 3 jours au frais.

Pour la transporter et la protéger, nous vous conseillons de placer la roulade dans une boîte avec un plateau adapté.

Voilà, j'espère que cette recette vous plaira!

Je vous souhaite un excellent dimanche les gourmands!

Aurélie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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