Roulade à l'abricot
Publié le :
18/06/2021 10:12:55
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui, je vous présente une recette fruitée. Une roulade à l'abricot! C'est frais et moelleux...Parfait pour l'été.
Voilà les ingrédients pour faire une roulade pour 6-8 personnes :
Compotée d'abricot
- 345gr purée d'abricot
- 50gr de sucre
- 2gr d'agar-agar
Biscuit japonais (Version Michalak)
- 75gr d'eau
- 75gr de lait
- 2gr de sel
- 3gr de sucre
- 35gr de beurre
- 70gr de farine
- 150gr d'oeufs (3 œufs)
- 50gr d'huile de colza
- 90gr de blancs d'oeufs
- 80gr de sucre
Compotée d'abricot
On va commencer par faire la compotée d'abricot.
Pour cela, versez 345gr purée d'abricot, 50gr de sucre et 2gr d'agar-agar dans une casserole.
Pesez bien l'agar-agar avec une cuillère de précision.
Faites porter le mélange à ébullition.
Une fois que le mélange bout, laissez-le cuire 2 bonnes minutes. Puis versez le mélange dans un bol et couvrez-le d'un cellophane.
Réservez le mélange à température ambiante.
Roulé japonais
C'est parti pour le roulé japonais.
Je tiens à dire que cette recette n'est pas la mienne. C'est le célèbre Chef Pâtissier Christophe Michalak qui nous l'a partagée.
Ce biscuit n'a rien à voir avec une génoise, vous verrez! C'est ultra moelleux et fondant. La base étant une pâte à choux retravaillée.
Dans une casserole, versez 75gr d'eau, 75gr de lait, 2gr de sel, 3gr de sucre et 35gr de beurre.
Faites bouillir le mélange.
Baissez le feu à feu moyen, puis versez 70gr de farine en une fois et mélangez vigoureusement.
Mélangez pendant 2 minutes. Ne cessez jamais de mélanger.
Votre pâte va s’assécher et devenir moins collante.
Versez votre pâton dans un bol mélangeur et mélangez 2 minutes à l'aide du batteur K (la feuille).
Pendant ce temps, fouettez 3 œufs (150gr) à la fourchette.
Ajoutez vos œufs en 3x en mélangeant bien entre chaque fois au batteur K.
La texture sera d'abord granuleuse, puis au fur et à mesure elle deviendra bien lisse et brillante.
Ajoutez 50gr d'huile de colza et mélangez à nouveau au batteur K.
Puis dans deux bols, séparez 3 blancs d’œufs et 3 jaunes d’œufs. Nous n'aurons pas besoin des jaunes pour cette recette.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un bol mélangeur, fouettez 90gr de blancs d'oeufs avec 80gr de sucre jusqu'à l'obtention d'une belle meringue bien épaisse.
Versez votre meringue en 3-4x dans votre pâte à choux en mélangeant à la spatule.
Vous obtiendrez une texture ultra légère et lisse.
Munissez-vous d'une plaque perforée, d'un tapis en silicone et d'une grande spatule coudée.
Versez toute la masse à biscuit sur votre tapis et étalez-la le plus uniformément possible.
Puis enfournez votre biscuit, dans le four préchauffé, pour 20 minutes.
Une fois cuit, il doit être bien doré. Sortez-le du four.
Retirez la plaque perforée et laissez refroidir votre biscuit sur son tapis en silicone.
Quand le biscuit a bien refroidi, placez une feuille de papier cuisson sur le dessus de votre biscuit et retournez-le pour avoir le tapis en silicone en dessus.
Retirez le tapis en silicone. Cela n'est pas grave si une fine couche reste collée au tapis.
Prenez votre compotée. Si la texture est assez épaisse (comme une Pom'Potes) c'est qu'elle est prête. Sinon placez-la au congélateur 2-3 minutes pour obtenir la bonne consistance.
Versez la totalité de la compotée d'abricot et étalez-la à la spatule coudée.
Pliez 2-3 cm du biscuit sur lui-même.
Puis roulez le biscuit délicatement. Essayez d'être le plus régulier possible.
Enroulez votre biscuit dans le papier cuisson. Puis à l'aide d'une plaque ou d'une planche, serrez votre biscuit pour que le roulé soit bien serré.
Placez votre roulade au frigo 30 minutes pour que la compotée se fige légèrement.
Une fois votre roulade bien froide, coupez-la à l'aide d'un couteau à pain.
Regardez ce joli tourbillon. :o)
Et voilà un dessert d'été.
Je ne saurais vous dire si cette roulade se conserve plusieurs jours... Nous l'avons mangée le jour-même et il n'y avait pas de reste. :o)
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon dimanche.
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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