Aprikosen Roulade

Published : 18.06.2021 10:12:55
Categories : Alle unsere Rezepte , Kekse, cookies und muffins , Sommer und Eiscreme

Rezept PDF :o)

Hallo Feinschmecker =)

Heute zeige ich Dir eine Fruchtige Aprikosen Roulade

Sie ist frisch und luftig leicht… perfekt für den Sommer.

Hier die Zutaten diese ergibt eine Roulade die für 6-8 Personen reicht :

Aprikosen Kompott:

345gr Aprikosen Püree

50gr Zucker

2gr Agar-Agar

Japonais Biskuit: Version Michalak

75gr Wasser

75gr Milch

2gr Salz

3gr Zucker

35gr Butter

70gr Mehl

150gr Eier (ca. 3stk)

50gr Sonnenblumen öl

90gr Eiweiss

80gr Zucker

Aprikosen Kompott

Beginne mit der Zubereitung des Aprikosenkompotts.

Dazu gibst Du 345 g Aprikosenpüree, 50 g Zucker und 2 g Agar-Agar in einen Kochtopf.

Wiege das Agar-Agar mit einem Präzisionslöffel genau ab.

  

Bringe die Mischung zum Kochen.

Sobald die Mischung kocht, lasse sie gut 2 Minuten kochen. Dann gieße die Mischung in eine Schüssel und decke sie mit Klarsichtfolie ab.

Bewahre die Mischung bei Raumtemperatur auf.

  

Rouladen Biskuit Japonais

Los geht's mit dem Japonais Rouladen Biskuit.

Ich möchte sagen, dass dieses Rezept nicht von mir ist. Es ist von dem berühmten Pâtissier "Christophe Michalak".

Dieses Biskuit ist nicht wie die Biskuits die du schon kennst, es ist nämlich sehr weich und fluffig. Die Basis des Teigs ist ein überarbeiteter Brandteig (Windbeutel/Pate a choux).

Gib in einen Kochtopf 75 g Wasser, 75 g Milch, 2 g Salz, 3 g Zucker und 35 g Butter.

  

Bringe die Mischung zum Kochen.

Senke die Hitze auf die mittlere Stufe, und füge dann die 70g Mehl hinzu.

  

Rühre die Masse für ca. 2 Minuten kräftig durch.

Wenn die Masse nicht mehr an dem Holzlöffel klebt, heisst dass die Masse bereit ist für den nächsten Schritt.

  

Gib den Teig in eine Rührschüssel und mische ihn 2 Minuten lang mit dem K-Haken.

Verquirle in der Zwischenzeit 3 Eier (150 g) mit einer Gabel.

Füge die Eier in 3 Schritten hinzu und mische die Masse dazwischen gut mit dem K-Mixer durch.

  

Die Textur wird zunächst körnig sein, dann wird sie allmählich glatt und glänzend.

  

Füge 50 g Sonnenblumenöl hinzu und mische es erneut mit einem K-Schläger durch. Trenne das Eigelb vom Eiweiss.

Das Eigelb wird für dieses Rezept nicht benötigt du kannst diese einfrieren oder in der Migros Eiweiss im Beutel kaufen.

  

Heize den Backofen auf 180°C, Umluft, vor.

Schlage in einer Rührschüssel 90 g Eiweiß mit 80 g Zucker auf, bis Du eine schöne dicke Baiser Masse hast.

Gib die Baiser Masse in 3 oder 4 Schritten zu dem Brandteig und mische es mit einem Spatel.

  

Du erhältst eine fluffige Masse.

  

Bereite ein Lochblech mit einer Silikonmatte vor.

Gieße die gesamte Biskuitmasse auf die Matte und verteile diese mit einem grossem Winkelspatel so gleichmäßig wie möglich.

Dann backe das Biskuit im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten.

  

Nach dem Backen sollte es goldbraun sein. Nimm es aus dem Ofen.

Entferne das gelochte Backblech und lasse das Biskuit auf seiner Silikonmatte abkühlen.

Wenn das Biskuit abgekühlt ist, lege ein Backpapier auf das Biskuit und drehe es um, so dass die Silikonmatte oben liegt.

  

Entferne die Silikonmattierung. Es macht nichts, wenn eine dünne Schicht auf der Matte kleben bleibt.

Nimm das Kompott. Die Konsistenz sollte etwa, wie ein Apfelmus sein Wenn es noch zu flüssig ist, lege es für 2-3 Minuten in den Gefrierschrank, um die richtige Konsistenz zu erhalten.

  

Gib das gesamte Aprikosenkompott hinein und verteile es mit einem Winkelspatel.

Klappe es dann 2-3 cm ein.

  

Rolle dann das Biskuit vorsichtig auf. Versuche, so gleichmäßig wie möglich zu sein.

  

Rolle das Biskuit in das Backpapier ein. Benutze dann einen Ausrollstab oder ein Blech, um das Biskuit zu straffen, damit die Rolle festsitzt.

Stelle die Roulade für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit das Kompott etwas fest wird. 

  

Sobald die Roulade kalt ist, schneide sie mit einem Brotmesser.

Schau Dir diesen schönen Swirl an =)

  

Und hier ist das Sommerdessert.

Ich kann Dir gar nicht sagen, ob diese Roulade mehrere Tage haltbar ist oder nicht... Wir haben die ganze Roulade am selben Tag gegessen =)

Ich hoffe, Du magst dieses Rezept.

Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts.

  

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