Pop-corn au caramel
Publié le :
02/01/2019 09:11:38
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Bonne année les gourmands!
J'espère que vous avez tous bien fêté la nouvelle année et que vous êtes d'attaque pour faire encore plus de pâtisseries cette année! :o)
Ce matin je vous propose un tuto qui sera parfait pour une séance cinéma à la maison! Du pop-corn au caramel! Trop trop bon!
Cette recette me vient tout droit des États-Unis... Ben oui, encore une fois une recette de voyage! :o) C'est toute ma vie les voyages et la pâtisserie!
Voilà les ingrédients nécessaires :
- 150gr de grains de maïs non salé
- 200gr de sucre
- 115gr de beurre
- 160gr de sirop de glucose
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 càc d'arôme de vanille
- 1.5gr de bicarbonate de soude
C'est parti!
Commencez par préchauffer votre four à 120°C, chaleur tournante.
Puis faites sauter vos 150gr de pop-corn nature. Ici j'ai pris du maïs en grain que j'ai fait sauter dans ma machine à pop-corn.
Placez un grand plat à gratin en dessous. Ici j'ai utilisé un plat d'environ 40 cm x 30 cm et il ne faut pas moins!
Une fois les pop-corn sautés, réservez-les au four à 120°C, le temps que l'on fasse le caramel.
Munissez-vous d'une petite casserole et versez-y 200gr de sucre, 115gr de beurre, 160gr de sirop de glucose et 1/2 cuillère à café de sel.
Dans la version américaine, on utilise du sirop de maïs.
Comme il est assez difficile de trouver du sirop de maïs en Suisse, j'ai utilisé du sirop de glucose, qui a la même fonction.
Il permet de rendre le caramel à la fois moelleux et croustillant.
Faites chauffer et mélangez jusqu'à ébullition. Laissez ensuite bouillir pendant 5 minutes. Vous pouvez descendre légèrement la température mais cela doit toujours bouillir. Le caramel va ainsi s'épaissir légèrement et colorer un petit peu.
Ajoutez ensuite 2 càc d'arôme de vanille et 1.5gr de bicarbonate de soude.
L'arôme c'est un petit plus niveau goût et le bicarbonate va faire gonfler le caramel et ainsi l'aérer.
Mélangez encore 2 minutes environ.
Une fois les 2 minutes passées, coulez le caramel sur les pop-corn et brassez avec deux spatules pour bien mélanger le caramel au pop-corn.
Enfournez ensuite le plat dans le four, toujours à 120°C pendant 15 minutes.
Après 15 minutes de cuisson, sortez le plat du four et brassez à nouveau pour bien mélanger le caramel.
Enfournez une encore fois pour 15 minutes... C'est prêt!
Donc pour récapituler, il faut enfourner 30 minutes les pop-corn au caramel en tout, et brasser toutes les 15 minutes pour le caramel se répartisse bien partout.
Quand le pop-corn est encore chaud, étalez-le sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir pour éviter les grosses boules de pop-corn ;0)
Avec cette quantité, j'ai dû chauffer la plaque une nouvelle fois pour pouvoir séparer tous les pop-corn. Ce n'est donc pas grave si vous devez aussi les remettre au four.
Je vous le promets, c'est juste une tuerie! Tellement bon! Nos invités ont tout mangé!
J'ai servi les pop-corn dans des boîtes à pop-corn, comme au cinéma. ;0)
Très bon dimanche les gourmands!
A la semaine prochaine! :o)
Karin
P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.
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