Petits pains au sucre

Publié le : 23/07/2022 14:02:03
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands,

Ça fait un bout de temps que nous n'avons pas fait une recette de boulangerie par ici. 

Est-ce que des petits pains au sucre vous tente? :-)

Personnellement, j'adore les petits pains au sucre que ce soit pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Tartinés de confiture, de miel ou de pâte à tartiner, c'est tellement bon!

Cette recette sera parfaite pour occuper vos enfants lors d'une après-midi pluvieuse... Petite, j'adorais en faire avec ma maman! :-)

Pour réaliser 13 petits pains au sucre, il vous faudra : 

- 340gr de farine 

- 1 càc de miel 

- 40gr de sucre

- 15gr de levure fraîche ou 4gr de levure sèche

- 166gr de lait entier 

- 1 œuf 

- 40gr de beurre

- 3gr de sel 

- 1 jaune d'œuf 

- 1 càc de crème entière

- Du sucre perlé

Tout d'abord, versez 340gr de farine dans un bol et 1 càc de miel

J'aime bien rajouter du miel dans mes préparations de boulangerie/viennoiserie, car ceci aidera à la fermentation. 

   

Émiettez 15gr de levure fraîche sur la farine. 

Chauffez 166gr de lait entier au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes, puis versez-le dans votre préparation.

Si vous utilisez de la levure sèche, mélangez-la au lait tiède avant de l'ajouter dans la farine. 

Il est très important que le lait soit tiède et pas chaud. S'il est trop chaud la levure ne va plus faire effet et les petits pains ne lèveront pas. 

Maintenant, ajoutez 40gr de sucre

  

Cassez 1 œuf dans le bol et ajoutez 40gr de beurre froid

A l'aide du crochet, pétrissez la pâte pendant 5 minutes à vitesse 1

   

Une fois les 5 minutes passées, ajoutez 3gr de sel. Pour être précise, j'utilise la cuillère balance, je l'adore, c'est l'ustensile indispensable à avoir chez vous. ;-) 

Continuez à pétrir pendant encore 5 minutes vitesse 1

  

Puis augmentez en vitesse 2 pendant 5 minutes.

Vous obtiendrez une pâte bien lisse et bien élastique

Retirez le crochet et formez une belle boule avec la pâte et laissez-la dans le bol. Ainsi, cela lui donnera de la force pour la levée. 

Couvrez le bol d'un linge humide et laissez la pâte doubler de volume à température ambiante pendant environ 1h30.

  

Voilà nous avons une pâte qui a bien poussé.

Dégazez-la en donnant 3-4 coups de poing.

  

Déposez votre pâte sur votre plan de travail. Farinez-le légèrement. Ne farinez pas trop car sinon vous n'arriverez pas à bouler correctement les petits pains. 

A l'aide d'une corne en plastique, séparez la pâte en petits pâtons de 50gr. Cela vous donnera 13 pâtons.

  

Préparez un tapis perforé sur une plaque perforée, cela permettra d'avoir une jolie cuisson uniforme

Boulez les petits pâtons en veillant à toujours laisser les imperfections en dessous.

  

Voici une vidéo explicative qui vous aidera à bouler :

Déposez les boules sur le tapis perforé en laissant de l'espace entre chaque boule. 

Recouvrez les petits pains d'un linge humide et laissez-les lever à température ambiante pendant environ 45 minutes

  

Une fois les 45 minutes passées, préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante

Dans un bol, déposez 1 jaune d'œuf et ajoutez-y 1 càc de crème entière

Petite astuce: J'ajoute de la crème entière à mon jaune d'œuf pour donner de la brillance lors de la cuisson. 

A l'aide d'une fourchette, mélangez l'œuf et la crème. 

  

Retirez le linge de votre plaque, vous verrez que les petits pains auront bien gonflés. 

Badigeonnez-les du mélange jaune d'œuf/crème à l'aide d'un pinceau

   

Parsemez le dessus des petits pains avec du sucre perlé.

Enfournez-les au milieu du four pendant environ 10 minutes.  

  

Après 10 minutes, nos petits pains au sucre sont cuits. Le plus dur maintenant, c'est de les laisser refroidir avant de les déguster. ;-) 

Ils se conserveront 2 à 3 jours à température ambiante, bien emballés.

Petite astuce si vous souhaitez les préparer à l'avance : Vous pouvez (une fois les petits pains refroidis) les congeler dans des sachets de congélation. Il vous suffira de les sortir la veille de votre petit déjeuner et de les laisser décongeler tranquillement au frigo. ;-)

J'espère que cette recette vous a plu! ;-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette 

  

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