Zuckerbrötchen

Published : 23.07.2022 14:02:03
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Mit Kindern

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Hallo Feinschmecker!

Es ist schon eine Weile her, dass wir hier ein Bäckerei-Rezept veröffentlicht haben. 

Wie wäre es mit Zuckerbrötchen? :-)

Ich persönlich liebe Zuckerbrötchen, egal ob zum Frühstück oder als Snack. Mit Marmelade, Schokoladenaufstrich oder einfach nur so, sind sie einfach köstlich!

Dieses Rezept ist perfekt, um die Kinder an einem verregneten Nachmittag zu beschäftigen... diese habe ich da zu mal gerne mit meiner Mutter gebacken! :-)

Um 13 Zuckerbrötchen zu backen, benötigt man : 

- 340g Mehl 

- 1 TL Honig 

- 40g Zucker

- 15g frische Hefe oder 4g Trockenhefe

- 166g Vollmilch 

- 1 Ei 

- 40g Butter

- 3g Salz 

- 1 Eigelb 

- 1 TL Vollrahm

Hagelzucker

Herstellung

Als erstes 340g Mehl und 1 TL Honig in eine Rührschüssel geben. 

Der Honig hilft, dass der Teig besser gärt.

   

Zerbröckele 15g frische Hefe über dem Mehl. 

Erhitze dann 166g Milch in der Mikrowelle bei 600Watt für 30 Sekunden und giesse es ebenfalls in die Rührschüssel.

Wenn du Trockenhefe verwendest, mische sie mit der lauwarmen Milch, bevor du sie zum Mehl gibst. 

Es ist sehr wichtig, dass die Milch lauwarm und nicht heiss ist. Wenn sie zu heiss ist, wird die Hefe nicht mehr wirken und die Brötchen gehen nicht auf. 

Füge nun 40 g Zucker hinzu. 

  

Schlage 1 Ei in die Schüssel und füge 40 g Butter hinzu. 

Mit dem Knethaken den Teig 5 Minuten lang auf Stufe 1 verkneten. 

   

Wenn die 5 Minuten vorbei sind, 3 g Salz dazugeben. Um genau zu sein, benutze ich den Wiegelöffel, ich liebe ihn, er ist ein unverzichtbares Utensil, das du zu Hause haben solltest ;-). 

Knete weitere 5 Minuten auf Stufe 1 weiter. 

  

Knete alles für 5 Minuten auf 2. Stufe zu einem glatten, elastischen Teig.

Entferne den Knethaken und forme den Teig zu einer schönen Kugel. Lasse ihn abgedeckt mit einem feuchten Tuch in der Schüssel bei Raumtemperatur für 1,5 Stunden ruhen. 

  

Nach 1,5 Stunden hat sich der Teig verdoppelt.

Entgase den Teig, indem du ihn mit 3-4 Schlägen auflockerst.

Durch das Abschlagen wird der Teig feinporig und besonders elastisch. 

  

Lege den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche. Benutze nicht zu viel Mehl, sonst kannst du die Brötchen nicht richtig aufarbeiten.

Teile den Teig mithilfe eine Horns in kleine Teigstücke von je 50 g auf. So erhältst du 13 Teiglinge.

  

Bereite ein Lochblech eine Lochmatte vor, das sorgt für ein schönes, gleichmässiges Backergebnis. 

Rolle die kleinen Teigstücke zu einer Kugel und achte darauf, dass die Naht auf der Unterseite ist.

  

Hier das Video wie man die Brötchen richtig aufarbeitet (auf Französisch) :

Lege die Kugeln auf die Lochmatte, und Bedecke die Brötchen mit einem feuchten Tuch.

Lasse sie bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten aufgehen. 

  

Wenn die 45 Minuten vorbei sind, heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor. 

Mische 1 Eigelb und 1 TL Rahm in eine Schüssel und verquirle es mit einer Gabel. 

  

Entferne das Tuch nimm einen Pinsel und bestreiche die Brötchen mit der Eigelb-Sahne-Mischung.

   

Bestreue die Oberseite der Brötchen mit Hagelzucker.

Schiebe sie für etwa 10 Minuten in die Mitte des Ofens.  

  

Nach 10 Minuten sind unsere Zuckerbrötchen fertig gebacken. Der schwierigste Teil ist jetzt, sie vor dem Verzehr abkühlen zu lassen ;-). 

Sie bleiben gut verpackt 2 bis 3 Tage bei Raumtemperatur haltbar.

Du kannst die Brötchen (nachdem sie abgekühlt sind) in Gefrierbeuteln einfrieren. Hole sie dann einfach am Vorabend deines Frühstücks heraus und lass sie in Ruhe im Kühlschrank auftauen ;-).

Ich hoffe, dieses Rezept hat dir gefallen ;-) 

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag.

Sophie 

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts. 

  

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