Pâte à tartiner

Publié le : 11/08/2018 12:20:36
Catégories : A faire avec les enfants , Dernières recettes , Pâtisseries Française , Tutoriels préférés

Hello les gourmands!

Ce matin j'avais envie de vous faire partager une recette chocolatée qui plaira aux petits et aux grands!

La Pâte à tartiner Maison!

Une tuerie! Parfait pour les tartines, les crêpes, les pancakes et même à manger à la cuillère!

Une recette vous donnera 650-700gr de pâte à tartiner. Je l'ai séparée en 3 petits pots de 200gr et un petit fond de pots qui sera très vite mangé à la cuillère!

Il vous faudra compter 50min environ pour faire votre pâte à tartiner maison.

En plus avec cette recette vous apprendrez à faire du Gianduja, du praliné et du caramel à sec!

Alors c'est parti! Voilà ce dont vous aurez besoin:

Le matériel:

- 1 petite casserole

- 1 blender ou un robot avec couteau

- 1 spatule

- 2 plaques perforées

- 2 tapis en silicone

- 1 cuillère balance

Les ingrédients:

- 270gr de noisettes ou d'amandes

- 120gr de sucre

- 150gr de sucre glace

- 200gr de chocolat brun

- 2gr de sel

- 20gr de cacao amer cailler

- 25gr de poudre de lait entier

- 10gr d'huile de coco

On va commencer par torréfier nos noisettes. C'est à dire les passer au four durant 20min pour qu'elles délivrent encore plus d'arôme.

Préchauffez votre four à 170°C. Installez ensuite vos noisettes sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone et enfourner les durant 25 à 30min. La plaque perforée permettre une meilleure cuisson des noisettes.

Vous pouvez le faire la veille si vous ne souhaitez pas attendre qu'elles refroidissent.

Voilà les noisette torréfiées:

On va les laisser refroidir un peu. Elles vont crépiter pendant quelques minutes encore. On voit bien qu'elles ont bien bruni.

Une fois refroidies, on va les peler. Pour cela, je les prends entre mes mains et les frottes les unes contre les autres. La peaux va s'enlever très facilement. Cela n'est pas grave s'il en reste un peu. Mais il faut enlever un maximum de peau.

Vous pouvez également les mettre dans un linge et les frotter de cette manière. Je préfère la méthode "Mains".

Parfait! Maintenant on attaque notre caramel à sec. Ne soyez pas effrayés! Vraiment c'est pas si compliqué que cela.

Prenez une casserole et mettez un fond de sucre (juste un fond de quelques millimètre pas plus).

On va commencer par chauffer se fond de sucre. Une fois qu'il commence à fondre, on rajoute une petite quantité de sucre sur le dessus et on attend à nouveau que cela fonde. On continue comme cela jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu.

ATTENTION: très très important! Ne jamais remuer avec une spatule ou autre outil votre caramel! Il cristalliserait direct!

ASTUCE: pour que le caramel ne brunisse pas trop vite, je lève ma casserole de temps en temps (ou me retire du feu) en donnant un mouvement de rotation. De cette manière, le sucre va bien fondre uniformément sans brûler.

Voilà nous avons notre caramel à sec prêt. On vient maintenant le couler sur notre silpat et on le laisse refroidir.

On va attaquer la suite en faisant un praliné. Pour cela cassez votre caramel refroidit en morceaux.

Je l'ai fait à la main mais je me suis coupée... bref... l'idéal c'est de le casser avec un petit rouleau mais évitez de vous blesser!

Placez ensuite 120gr de noisettes torréfiées avec vos morceaux de caramel dans votre blender ou votre robot-mixer.

Perso je suis une grande fan de mon blender qui est super puissant et parfait pour le praliné mais un robo-mixer qui a le couteau ira très bien également.

On ajoute nos 2gr de sel au mélange. Avant ou après... peu importe.

J'utilise toujours ma balance super précise pour peser le sel et autre ingrédients au petit grammage!

Le praliné va se former gentilement. Ne mixez pas trop puissamment car vous risqueriez de faire chauffer votre robot. Le praliné va d'abord être granulé, puis sablé pour enfin devenir plus liquide. C'est là que nous aurons du PRALINE maison!

ASTUCE: Si votre appareil chauffe trop, pas de soucis, faites quelques pauses.

Nous avons également du praliné dans notre boutique en ligne ou dans nos boutiques.

Voilà ce que nous souhaitons comme texture

Vous pouvez utiliser ce praliné pour de nombreuses pâtisseries ou pour fourrer des coques de chocolat par exemple.

Réservez votre praliné dans un bol.

Pas besoin de laver votre robot, nous allons de suite l'utiliser et cela ne dérange pas s'il reste un peu de praliné.

Versez le reste des noisettes torréfiées avec le sucre glace et mixer le mélange.

On va obtenir une pâte de noisettes. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.

Nous allons faire un Gianduja.

Pour cela, nous allons fondre le chocolat au micro-onde à 600Watt durant 1minute. J'utilise toujours du chocolat Callebault. Ce chocolat est un des meilleurs au monde! C'est un chocolat belge en pistole. Il fond très vite et sa qualité est parfaite pour la pâtisserie.

Ajoutez le chocolat fondu à votre pâte de noisettes et mixez à nouveau pour obtenir votre Gianduja.

Vous avez donc fait du Gianduja! Ce mélange est excellent pour faire des chocolats ou encore pour les entremets.

En France vous trouvez des plaques de Gianduja comme celles de chocolat. Si vous passez par la France, vous pourrez sans soucis utiliser ce Gianduja déjà prêt si vous souhaitez simplifier votre recette.

Il ne nous reste plus qu'à assembler tous les ingrédients ensemble et vous aurez votre "Pâte à tartiner maison".

On vient donc verser notre praliné, le cacao amer et la poudre de lait dans le blender.

La poudre de lait va permettre de conserver et d'assécher notre pâte à tartiner. Attention! On ne peux pas remplacer la poudre de lait par du lait.

Mais ne vous en faites pas, vous en trouverez à la Coop au rayon lait. Donc rien de difficile à trouver.

Dernier ingrédient, l'huile de coco. Il vous faut juste fondre l'huile de coco au micro-onde à 600Watt durant 1minutes.

L'huile de coco, vous la trouverez aussi à la coop. Je trouve qu'elle va donner un petit gout sympa à notre pâte à tartiner.

Ajouter l'huile de coco au mélange et mixer le tout.

Votre pâte à tartiner sera liquide est c'est normal ne vous en faites pas!

Le mélange va durcir au frigo en quelques heures grâce au chocolat et à l'huile de coco.

Placez maintenant votre pâte à tartiner dans des pots en verre. Comme dit au début du tuto, je l'ai versé dans 3 petits pots. Le mélange donne environ 700gr.

Cette pâte à tartiner est parfaite pour des petits cadeaux maison!

Cette pâte à tartiner se conserve sans soucis dans un placard, mais j'aime avoir une pâte assez solide donc je la conserve au frigo. Vous pourrez la conserver pendant plusieurs mois sans soucis. Mais je doute fort que cela résiste à votre gourmandise aussi longtemps!

Si ce tutoriel vous a plu ou si vous avez des questions, laissez moi un petit message en dessous.

Belle journée à vous.

Bonne dégustation

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (2)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire