Pâte à tartiner
Publié le :
11/08/2018 12:20:36
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Hello les gourmands!
Ce matin, j'avais envie de vous faire partager une recette chocolatée qui plaira aux petits et aux grands!
La pâte à tartiner maison!
Une tuerie! Parfait pour les tartines, les crêpes, les pancakes et même pour manger à la cuillère! ;-)
Une recette vous donnera 650-700gr de pâte à tartiner. J'ai séparé en 3 petits pots de 200gr et un petit fond de pot qui sera très vite mangé à la cuillère!
Il vous faudra compter 50 minutes environ pour faire votre pâte à tartiner maison.
En plus avec cette recette vous apprendrez à faire du gianduja, du praliné et du caramel à sec!
Alors c'est parti! Voilà ce dont vous aurez besoin :
Le matériel
- 1 petite casserole
- 1 blender ou un robot avec couteau
- 1 spatule
- 1 cuillère balance
Les ingrédients
- 270gr de noisettes (ou amandes)
- 120gr de sucre
- 150gr de sucre glace
- 200gr de chocolat au lait
- 2gr de sel
- 20gr de cacao non sucré
- 25gr de poudre de lait entier
- 10gr d'huile de coco
Nous allons commencer par torréfier nos noisettes. C'est-à-dire les passer au four durant 20 minutes pour qu'elles délivrent encore plus d'arôme.
Préchauffez votre four à 170°C.
Versez 270gr de noisettes sur une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone et enfournez-les durant 25 à 30 minutes. La plaque perforée va permettre une meilleure cuisson des noisettes.
Vous pouvez le faire la veille si vous ne souhaitez pas attendre qu'elles refroidissent.
Voilà les noisettes torréfiées en photo N°3.
Laissez-les refroidir durant 20 bonnes minutes. Si elles crépitent encore c'est normal. ;)
Une fois refroidies, nous allons les peler. Prenez-les entre vos mains et frottez-les les unes contre les autres. La peau va s'enlever très facilement. Cela n'est pas grave s'il en reste un peu. Mais il faut enlever un maximum de peau.
Vous pouvez également les mettre dans un linge et les frotter dans le linge mais perso, je préfère la méthode avec les mains.
Parfait! Maintenant on attaque notre caramel à sec. Ne soyez pas effrayés! Vraiment ce n'est pas si compliqué que cela.
Munissez-vous d'une casserole, d'une plaque perforée et d'un tapis en silicone.
Prenez une casserole et mettez un fond de sucre (juste un fond de quelques millimètre, pas plus).
Nous allons commencer par chauffer ce fond de sucre. Une fois qu'il commence à fondre, on rajoute une petite quantité de sucre sur le dessus et on attend à nouveau que cela fonde. On continue comme cela (120gr de sucre en tout) jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu.
ATTENTION: Très très important! Ne jamais remuer avec une spatule ou autre outil votre caramel! Il cristalliserait direct!
ASTUCE: Pour que le caramel ne brunisse pas trop vite, je lève ma casserole de temps en temps (ou me retire du feu) en donnant un mouvement de rotation. De cette manière, le sucre va bien fondre uniformément sans brûler.
Voilà nous avons notre caramel à sec prêt. Il faut maintenant le couler sur un silpat et le laisser refroidir.
On va attaquer la suite en faisant un praliné. Pour cela, cassez votre caramel refroidi en morceaux.
Je l'ai fait à la main et je me suis coupée... Bref! L'idéal est de le casser avec un petit rouleau, évitez de vous blesser comme moi! ;-)
Mettez ensuite 120gr de noisettes torréfiées avec vos morceaux de caramel dans votre blender ou votre robot-mixer.
Perso je suis une grande fan de mon blender qui est super puissant et parfait pour le praliné mais un robot-mixer qui a le couteau ira très bien également.
Ajoutez 2gr de sel au mélange. Avant ou après, peu importe.
J'utilise toujours ma balance super précise pour peser le sel et autres ingrédients aux petits grammages.
Le praliné va se former gentiment. Ne mixez pas trop puissamment car vous risqueriez de faire surchauffer votre robot. Le praliné va d'abord être granulé, puis sablé pour enfin devenir plus liquide. C'est là que nous aurons du praliné maison!
ASTUCE: Si votre appareil chauffe trop, faites quelques pauses.
Nous avons également du praliné tout prêt dans notre assortiment.
Voilà ce que nous souhaitons comme texture.
Vous pouvez utiliser ce praliné pour de nombreuses pâtisseries ou pour fourrer des coques de chocolat par exemple.
Réservez votre praliné dans un bol.
Pas besoin de laver votre robot, nous allons de suite le réutiliser et cela ne dérange pas s'il reste un peu de praliné.
Versez le reste des noisettes torréfiées avec 150gr de sucre glace et mixez le mélange.
Nous allons obtenir une pâte de noisettes. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.
Nous allons faire un gianduja.
Pour cela, nous allons faire fondre 200gr de chocolat au lait au micro-onde à 600Watt durant 1 minute. J'utilise toujours du chocolat Callebaut. Ce chocolat est un des meilleurs au monde! C'est un chocolat belge en pistole. Il fond très vite et sa qualité est parfaite pour la pâtisserie.
Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de noisettes et mixez à nouveau pour obtenir un gianduja.
Vous avez donc fait du gianduja! Ce mélange est excellent pour faire des chocolats ou encore pour des entremets.
En France vous trouvez des plaques de gianduja comme celles de chocolat. Si vous passez par la France, vous pourrez sans souci utiliser ce gianduja déjà prêt si vous souhaitez simplifier la recette.
Il ne nous reste plus qu'à assembler tous les ingrédients ensemble et vous aurez votre pâte à tartiner maison. :-)
Versez le praliné, 20gr de cacao non sucré, et 25gr de poudre de lait entier dans le blender.
La poudre de lait va permettre de conserver et d'assécher la pâte à tartiner. Attention! On ne peux pas remplacer la poudre de lait par du lait.
Mais ne vous en faites pas, vous en trouverez à la Coop au rayon lait. Donc rien de difficile à trouver.
Dernier ingrédient, l'huile de coco. Il vous faut juste fondre 10gr d'huile de coco au micro-onde à 600Watt durant 1 minute.
L'huile de coco, vous la trouverez aussi à la Coop. Je trouve qu'elle va donner un petit goût sympa à notre pâte à tartiner.
Ajoutez l'huile de coco au mélange et mixez le tout.
Votre pâte à tartiner sera liquide et c'est normal ne vous en faites pas!
Le mélange va durcir au frigo en quelques heures grâce au chocolat et à l'huile de coco.
Placez maintenant votre pâte à tartiner dans des pots en verre. Comme dit au début de ce tuto, je l'ai versé dans 3 petits pots. Cette recette donne environ 700gr.
Cette pâte à tartiner est parfaite pour des petits cadeaux maison!
Elle se conserve sans souci dans un placard, mais j'aime avoir une pâte assez solide donc je la mets au frigo. Vous pourrez la conserver pendant plusieurs mois sans souci. Mais je doute fort que cela résiste à votre gourmandise aussi longtemps!
Si ce tutoriel vous a plu ou si vous avez des questions, laissez-moi un petit commentaire en dessous.
Belle journée à vous!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Pouvez-vous me donner le modèle de votre Blender Kenwood ?
Merci beaucoup :)
Alors j'ai le Kenwood BLM80. Je l'ai acheté il y a déjà 3-4 ans alors je ne peux pas vous dire s'il y a un modèle plus récent. ;o)
Belle journée.
Karin
Ma pâte à tartiner durcit à force qu'on la mange (moins il y en a plus elle durcit), malgré que je ne la garde pas du tout au frigo. J'aime bien quand elle est ni liquide ni ferme. Savez-vous ce que je pourrais faire pour qu'elle reste à la bonne texture? Rajouter plus d'huile de coco?
Oui, vous pouvez faire le test en rajoutant sans autre un peu d'huile de coco ;)
Bonne pâtisserie et belle journée
Est-il possible de faire cette recette avec du chocolat plus foncé? Il y a-t-il des adaptations à faire?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Oui oui je pense que c'est tout à fait possible. Par contre il faudra mettre un peu plus d'huile de coco je pense pour garder une texture assez crémeuse. :o)
Belle soirée.