Pains à Hamburgers

Publié le : 23/05/2019 21:20:43
Catégories : Dernières recettes , Douceurs d'ailleurs , Les basiques , Pâtisseries Française

Coucou les gourmands!

Je vous ai mis mon "tout premier tutoriel" un peu à jour.... Ben ouai il y avait que 2 photos et des explications un peu trop floue...

Donc voilà le pas à pas en images comme il se doit. :o)

Chez nous on adore les hamburgers maison… mais ces pains du commerce gâchent un peu tout…

Rien de meilleur que des buns de boulanger. Et je me suis toujours dit que c’était mission impossible… Ben non, au final c’est pas si compliqué.

Voilà donc LA recette super simple pour faire vos Pains à Hamburger maison ! Ces buns sont bien moelleux et aérés. Toute la famille a approuvé.

C’est une recette de pain brioché. Donc deux temps de pousse (deux temps de lève) pour que le pain soit bien aéré et reste bien moelleux.

Ingrédients pour 11-12 buns:

- 100gr de lait

- 200gr d'eau

- 640gr de farine

- 2 sachets de levure sèche

- 2 càc de sel

- 40gr de sucre

- 2 œuf (100gr)

- 60gr de beurre

- 1 jaune d’œuf

- Graine de sésame

 

Dans un bol mélangez 100gr de lait avec 200gr d'eau et faites tiédir le mélange 30 secondes au micro-onde à 600Watt.  Réservez.

Dans un autre grand bol, versez 640gr de farine et ajoutez-y 2 sachet de levure sèche puis mélangez à la cuillère.

Ajoutez à la farine, 2 càc de sel et 40gr de sucre, puis mélangez à nouveau à la cuillère.

Ensuite, formez un petit puis au milieu de la farine.

Versez 2 œufs au milieu du puis, puis ajoutez le mélange lait/eau tiède.

Munissez-vous du crochet.

Mélangez au crochet à vitesse 1 (ou 2 maximum) durant 3-4 minutes (jusqu’à ce que la pâte se détache des parois).

Ajouter 60gr de beurre froid, coupé en petits morceaux et mélangez au crochet 5-6 minutes à vitesse 2.

C’est très important de mélanger 5-6 minutes minimum. C’est le gluten qui doit se développer.

Votre pâton va devenir très élastique et souple. Une fois les 5 minutes passées, coupez votre pâton en deux. Si vous voyez des bulles d'air c'est que c'est prêt. :o)

Formez une boule avec le pâton et laissez-le reposer 30 minutes dans un bol couvert d’un linge humide.

Après 30 minutes, dégazez votre pâte en la tapant avec votre poing 5-6 fois.

Cette étape est très importante! Elle va faire sortir le gaz de notre pâton.

Une fois dégazée, couvrez à nouveau votre bol d'un linge humide, puis placez votre bol au frigo pour 2h ou toute une nuit.

Sincèrement... Je commence toujours ma pâte à buns le soir donc elle reste une nuit au frigo. Et c'est top ainsi.

Votre pâton à bien levé, il est temps de formez des boules de 95-100gr. Cela vous donnera donc 11 à 12 buns.

Formez une jolie boule de 95-100gr entre vos mains. Laissez bien les petits pli au dessous de la boule.

Farinez un peu votre plan de travail et aplatissez vos boules pour créer des jolis buns.

Déposez les buns sur une plaque perforée recouverte d’un tapis perforé.

Badigeonnez vos buns d'un jaune d’œuf. (puis placer le reste du jaune d’œuf au frigo pour après).

Placez vos buns dans le four froid, déposez-y un bol d’eau très très chaude au fond de votre four et laissez lever vos petits pâtons 1h. N’ouvrez surtout pas votre four.

Le fait d’avoir mis un bol d’eau chaude dans le four fermé va vous créer une étuve qui va permettre à vos pains de se développer. Ils vont presque doubler.

Après 1h, sortez vos pâtons du four ainsi que le bol d’eau.

Puis re-badigeonnez vos buns du jaune d’œuf et parsemez-les de sésame.

Enfournez vos buns dans votre four non préchauffé à 200°C durant 20min.

 

C’est prêt !!! Régalez-vous !

J'en fait toujours 12 car même si on ne mange pas 12 hamburgers... Ben on est tout contents d'en avoir pour le petit déjeuné.

C'est brioché, moelleux et gourmands! :o)

J'espère que vous testerez recette de folie.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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