Pains à hamburgers
Publié le :
23/05/2019 21:20:43
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Coucou les gourmands!
Chez nous on adore les hamburgers maison mais bien souvent les pains du commerce gâchent un peu tout…
Rien de mieux que des buns de boulanger et je me suis toujours dit que c’était mission impossible… Ben non, au final ce n'est pas si compliqué.
Voilà donc LA recette super simple pour faire vos pains à hamburgers maison ! Ces buns sont bien moelleux et aérés. Toute la famille a approuvé!
C’est une recette de pain brioché, donc deux temps de pousse pour que le pain soit bien moelleux. :o)
Voilà les ingrédients pour 12 buns :
- 100gr de lait
- 200gr d'eau
- 640gr de farine
- 14gr de levure sèche (2 sachets)
- 2 càc de sel
- 40gr de sucre
- 2 œufs (100gr)
- 60gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- Graines de sésame
C'est parti pour la recette !
Dans un bol, mélangez 100gr de lait avec 200gr d'eau et faites tiédir le mélange 30 secondes au micro-ondes à 600Watt. Réservez.
Dans un autre grand bol, versez 640gr de farine et ajoutez-y 14gr de levure sèche (soit 2 sachets) puis mélangez avec une cuillère.
Il est important de bien mélanger la farine à la levure car cette dernière ne doit pas entrer en contact direct avec le sel. Sinon, elle perdra son effet et les buns ne lèveront pas correctement.
Ajoutez à la farine 2 càc de sel et 40gr de sucre puis mélangez à nouveau avec la cuillère.
Aidez-vous des cuillères de mesure pour peser précisément le sel.
Formez ensuite un petit puits au milieu de la farine.
Versez-y 2 œufs puis ajoutez le mélange lait/eau tiède.
Munissez-vous du crochet de votre robot.
Mélangez au crochet à vitesse 1 (ou 2 maximum) durant 3-4 minutes (jusqu’à ce que la pâte se détache des parois).
Ajoutez 60gr de beurre froid coupé en petits morceaux et mélangez au crochet 5-6 minutes à vitesse 2.
C’est très important de mélanger 5-6 minutes minimum. Le gluten qui doit se développer. ;o)
Votre pâton va devenir très élastique et souple.
Une fois les 5 minutes écoulées, coupez votre pâton en deux. Si vous voyez des bulles d'air, c'est que c'est prêt. :o)
Formez une boule avec le pâton et laissez-le reposer 30 minutes dans un bol couvert d’un linge humide.
Après 30 minutes, dégazez votre pâte en la tapant avec votre poing 5-6 fois.
Cette étape est très importante! Elle va faire sortir le gaz de notre pâton.
Une fois dégazée, couvrez à nouveau votre bol d'un linge humide puis placez-le au frigo pendant 2h ou toute une nuit.
Personnellement, je commence toujours ma pâte à buns le soir, donc elle reste une nuit au frigo. Et c'est top ainsi!
Afin d'avoir des pains à hamburgers bien réguliers, utilisez 2 moules en silicone à hamburgers.
Déposez les moules sur une plaque perforée pour avoir une cuisson parfaite.
Voilà, votre pâton a bien levé!
Il est temps de former des boules de 95-100gr. Cela vous donnera donc 12 buns.
Farinez un peu votre plan de travail. Ne mettez pas trop de farine, sinon il sera impossible de bouler la pâte car celle-ci va glisser sur le plan de travail.
Formez de jolies boules de 95-100gr entre vos mains. Laissez bien les petits plis au-dessous de la boule.
Voici une vidéo explicative qui vous aidera à bouler :
Déposez chaque boule de pâte dans les moules en silicone.
Aplatissez vos boules pour créer des jolis buns.
Badigeonnez-les d'un jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau (placez le reste du jaune d’œuf au frigo pour après).
Déposez vos buns dans votre four froid. Placez un bol d’eau très très chaude au fond du four et laissez lever vos petits pâtons durant 1h. N’ouvrez surtout pas votre four pendant ce temps.
Le fait d’avoir mis un bol d’eau chaude dans un four fermé va vous créer une étuve qui va permettre à vos pains de se développer. Ils vont presque doubler.
Après 1h, sortez vos pâtons du four ainsi que le bol d’eau.
Sortez votre reste de jaune d'oeuf du frigo et rebadigeonnez vos buns.
Pour finir, parsemez-les de graines de sésame.
Enfournez vos buns dans votre four non préchauffé à 200°C durant 20 minutes.
Et voilà le résultat, des pains à hamburgers bien dorés! :o)
Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille de refroidissement.
C’est prêt, régalez-vous!
J'en fait toujours 12 car même si on ne mange pas autant d'hamburgers, on est toujours contents d'en avoir pour le petit déjeuner.
C'est brioché, moelleux et gourmand! :o)
Les pains à hamburgers se congèlent très bien dans des sachets de congélation. Pratique pour en avoir toujours à porter de main pour de futurs burgers.
J'espère que vous testerez cette recette de folie!
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez la recette en vidéo!
Étant allergique aux œufs, est-il possible de les remplacer par un autre produit soit tout simplement de ne pas les utiliser ?
Merci pour votre message.
L'œuf peut être remplacé par 100gr de yaourt. Mais nous n'avons jamais testé la recette sans œufs.
Bonne pâtisserie et belle journée ;)
Merci beaucoup pour votre retour :-)
Belle journée et bonne dégustation ;-)