Hamburgerbrötchen

Published : 23.05.2019 21:20:43
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Lieblingsrezepte , Sommer und Eiscreme

Rezept pdf :o)

Coucou « Les Gourmands »!

Ich habe mein « allererstes Tutorial » für euch ein wenig aktualisiert…. Naja, es gab ja nur 2 Fotos und die Erklärungen waren etwas schwammig…

Hier also alles Schritt für Schritt mit Bildern, so wie es sich gehört. :o)

Wir lieben selbstgemachte Hamburger… aber diese gekauften Brötchen ruinieren das Ganze…

Es gibt nichts Besseres als die Buns vom Bäcker. Und ich dachte immer, dass das unmöglich zu schaffen sei… Aber nein, letztendlich ist es nicht so kompliziert.

Hier also DAS super einfache Rezept, um eure Hamburgerbrötchen selbst zu machen! Diese Buns sind schön weich und fluffig. Die ganze Familie liebt sie.

Das ist ein Rezept für Brioche Buns. Das heisst, zwei Ruhezeiten, damit das Brötchen fluffig wird und weich bleibt.

  

Zutaten für 11-12 Buns:

- 100 g Milch

- 200 g Wasser

- 640 g Mehl

- 2 Päckchen Trockenhefe

- 2 Teelöffel Salz

- 40 g Zucker

- 2 Eier (100 g)

- 60 g Butter

- 1 Eigelb

- Sesamkörner

 

Mischt 100 g Milch mit 200 g Wasser in einer Schüssel und erwärmt die Mischung bei 600 Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle. Stellt die Schüssel zur Seite.

Gebt 640 g Mehl in eine andere grosse Schüssel und fügt 2 Päckchen Trockenhefe hinzu. Dann vermischt die beiden Zutaten mit einem Löffel. 

  

Fügt 2 Teelöffel Salz und 40 g Zucker zum Mehl hinzu und verrührt die Mischung wieder mit einem Löffel.

Formt dann eine kleine Mulde in der Mitte des Mehls.

  

Schlagt zwei Eier in die Mitte der Mulde hinein und fügt die erwärmte Milch/Wasser-Mischung hinzu.

Nun braucht ihr den Knethaken.

  

Vermengt alles mit dem Knethaken auf Stufe 1 (oder maximal 2) für 3-4 Minuten (bis sich der Teig vom Schüsselrand löst).

 

Fügt 60 g kalte Butter in kleinen Stücken hinzu und vermengt alles mit dem Knethaken auf Stufe 2 für 5-6 Minuten.

Es ist sehr wichtig, mindestens 5-6 Minuten zu kneten. Erst so entfaltet sich das Gluten.

Euer Teig wird sehr elastisch und weich. Nach 5 Minuten Kneten schneidet ihr den Teig in zwei Teile. Wenn ihr Luftblasen seht, heisst das, dass der Teig fertig ist. :o)

  

Formt eine Kugel aus dem Teig und lasst ihn für 30 Minuten in einer Schüssel gehen, die ihr mit einem feuchten Küchentuch abdeckt.

 

Nach 30 Minuten drückt ihr euren Teig mit der Faust 5-6 Mal ein.

Dieser Schritt ist sehr wichtig! Dadurch gelangt die Luft aus dem Teig.

Deckt eure Schüssel danach wieder mit einem feuchten Küchentuch ab und stellt sie für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.

Ehrlich gesagt mache ich meinen Brötchenteig immer am Abend und lasse ihn dann über Nacht im Kühlschrank. So ist das top.

  

Wenn der Teig schön aufgegangen ist, kommt der Moment, 95-100 g schwere Kugeln zu formen. Das ergibt dann 11 bis 12 Buns.

Formt eine gleichmässige 95-100 g schwere Kugel in euren Händen. Lasst kleine Falten an der Unterseite

Bemehlt eure Arbeitsfläche und drückt eure Kugeln platt, damit schöne Buns entstehen.

  

Legt die Buns auf ein perforiertes Backblech mit einer perforierten Matte.

Bestreicht eure Buns mit Eigelb. (Das übrige Eigelb kommt für später in den Kühlschrank).

Gebt eure Buns in den kalten Backofen und stellt eine Schüssel mit sehr, sehr heissem Wasser auf den Boden des Ofens. Lasst die Brötchen 1 Stunde gehen. Öffnet keinesfalls den Ofen.

Durch die Schüssel mit heissem Wasser im geschlossenen Ofen entsteht eine Art Sauna, durch die eure Brötchen gehen können. Sie werden fast doppelt so gross.

  

Nach 1 Stunde nehmt ihr eure Brötchen und die Schüssel mit Wasser aus dem Ofen.

Bestreicht eure Buns erneut mit Eigelb und bestreut sie mit Sesam.

Backt eure Buns im nicht vorgeheizten Ofen bei 200°C für 20 min.

  

Fertig!!! En Guete mitenand!

Ich mache immer 12 Brötchen, denn selbst wenn man nicht 12 Hamburger isst… ist man froh, noch ein paar für das nächste Frühstück übrig zu haben.

Brioche Buns, weich und lecker! :o)

Ich hoffe, ihr testet dieses Wahnsinnsrezept.

Schönen Sonntag!

Karin

 

Interessante Produkte

Share this content

Kommentar (0)

Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten