Muffins au chocolat

Publié le : 17/04/2020 07:56:43
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes au chocolat , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de cupcakes , Recettes de goûters maison , Recettes de pâtisseries , Recettes pour le brunch , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Recette en vidéo

Bonjour, bonjour,

Cette semaine j'avais envie de chocolat! Oui oui je sais que Pâques c'était il y a pas longtemps mais... Peu importe! :o)

Ce matin je vous propose donc des énormes muffins au chocolat ou comme on dit aux USA "double chocolate muffins".

Muffins au chocolat  

La recette est ultra simple à faire et le résultat est ultra moelleux et gourmand! :o)

Voilà ce qu'il vous faudra pour faire 9 énormes muffins :

- 1 plaque à cupcakes standard de 12 cupcakes

- 9 caissettes tulipe

- 130gr de farine

- 40gr de cacao amer

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1/2 càc de sel

- 130gr de sucre brun

- 60gr de beurre ramolli

- 50gr d'huile de colza

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme vanille

- 200gr de philadelphia

- 120gr de chocolat noir callebaut

- 50gr de chocolat noir callebaut

Commencez par verser tous les ingrédients secs dans votre bol.

Donc 130gr de farine, 40gr de cacao amer, 1 càc de bicarbonate de soude1/2 càc de sel et 130gr de sucre brun.

Mélangez le tout à la cuillère.

ingrédient muffins au chocolat recette muffins au chocolat maxi muffins au chocolat

Puis ajoutez 60gr de beurre ramolli, 50gr d'huile de colza, 2 œufs et 1 càc d'arôme vanille.

L'huile va permettre à nos muffins de rester bien moelleux. :o) C'est le secret des américains. Ils utilisent toujours de l'huile dans leur cake ou cupcakes. Attention à bien utiliser de l'huile de colza ou de tournesol. L'huile d'olive est bien trop forte en goût.

Finalement, ajoutez 200gr de Philadelphia et mélangez le tout au fouet pendant 1 à 2 minutes.

Une fois le mélange assez homogène, ajoutez 120gr de chocolat noir callebaut et mélangez à la spatule.

Préchauffez votre four à 175°C, chaleur tournante.

Placez 9 caissettes tulipe dans votre moule à cupcakes.

Donc je répète : J'ai bien pris un moule à cupcakes taille standard. Par contre j'ai pris des caissettes tulipe qui sont plus hautes que le moule. On voit bien sur ma 2ème photo que les caissettes dépassent largement du moule.

Si vous prenez des caissettes traditionnelles, vous ferez des cupcakes et non des muffins... Perso j'avais vraiment envie d'énormes muffins comme ceux qu'on trouvent au Starbuck. :o)

A l'aide de 2 cuillères à soupe, remplissez vos caissettes en y versant 1,5 cuillères à soupe de mélange dans chaque cavité.

Une fois les 9 cavités remplies de masse à muffins, ajoutez 50gr de pistoles de chocolat sur le dessus de la masse à muffins.

On s'entend! 50gr en tout! Pas 50gr par cavité. :o)

Cela rajoutera une touche encore plus chocolatée à nos muffins.

Enfournez vos muffins pour 30 minutes dans votre four préchauffé à 175°C.

Une fois les 30 minutes passées, sortez vos muffins du four et laissez-les refroidir dans le moule.

Démoulez-les, une fois qu'ils auront refroidi.

Et voilà le résultat! Ultra fondant et chocolaté. :o)

J'aurais dû filmer mes enfants car leur réaction a été super jolie! Ils ont adorés.

Ils se conservent sans souci pendant plusieurs jours dans une boîte.

Bon dimanche.

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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