Moelleux chocolat-framboise

Publié le : 03/02/2024 13:13:44
Catégories : Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Recettes de pâtisserie au chocolat , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands !

Vous aimez l'association du chocolat et de la framboise ? Cette recette est faite pour vous! 

Voici une idée de dessert à réaliser pour votre moitié lors de la St-Valentin ou tout simplement pour un goûter. 

Une recette facile et rapide à faire, qui j'en suis sûre, plaira à tous les gourmands. ;-) 

C'est parti pour un moelleux au chocolat avec son cœur coulant à la framboise! 

Pour réaliser 6 moelleux, il vous faudra : 

Cœur framboise

- 100gr de framboises fraîches ou surgelées

- 30gr de sucre

Moelleux chocolat

- 150gr de chocolat au lait 

- 40gr de chocolat noir

- 185gr de beurre

- 150gr de sucre

- 3 œufs

- 1.5 càc d'arôme vanille 

- 60gr de farine 

Sucre neige 

Tout d'abord, nous allons réaliser les cœurs de compotée framboise car ils devront prendre minimum 2 heures au congélateur

Cœur framboise

Dans une casserole, versez 100gr de framboises fraîches ou surgelées et 30gr de sucre

  

Laissez cuire le tout (jusqu'à l'obtention d'une compotée) environ 10 minutes à feu moyen, puis mixez afin de ne plus avoir de morceaux. 

  

Versez la compotée dans une poche à douille. Cela permettra par la suite de remplir proprement nos petits cœurs. :-)

Aidez-vous d'un pichet pour remplir votre poche à douille.

  

Pour cette recette, nous aurons besoin du moule en silicone "Micro Love 5". Déposez-le sur une plaque perforée afin de faciliter le déplacement. 

Remplissez 12 cavités de compotée de framboise, puis placez le tout au congélateur pour minimum 2 heures.

   

Une fois les cœurs de compotée framboise bien congelés, nous pouvons réaliser le moelleux au chocolat. :-)

Moelleux chocolat

Tout d'abord, versez 150gr de chocolat au lait et 40gr de chocolat noir dans un grand bol.

  

Ajoutez 185gr de beurre, puis faites fondre le tout au micro-ondes 1 minute à 600Watt et mélangez. 

Versez ensuite 150gr de sucre. 

  

Ajoutez 3 œufs et mélangez bien à l'aide d'un fouet de manière à avoir une préparation bien homogène. 

Munissez-vous des cuillères de mesure et ajoutez 1.5 càc d'arôme vanille

  

Pour finir, tamisez 60gr de farine et mélangez bien.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.  

  

Versez la préparation dans une grande poche à douille. Nous vous conseillons de fermer votre poche à douille à l'aide d'un clip.

  

Munissez-vous du moule en silicone "Cœurs 7 cm" de chez Silikomart. Déposez-le sur une plaque perforée, puis giclez-le de spray de démoulage

Ce spray est génial, plus besoin de fariner ou de beurrer votre moule. Et bien sûr, aucune mauvaise surprise lors du démoulage. ;-)

   

Reprenez votre masse à moelleux et remplissez les cavités à moitié.

Démoulez les cœurs de compotée de framboise congelés et déposez-en 2 par cavité en les superposant

   

Recouvrez-les de masse à moelleux.

Enfournez le tout pour environ 35 minutes au milieu du four préchauffé.

Après 35 minutes, les moelleux sont cuits.

Démoulez-les directement à la sortie du four. Attention, ils sont fragiles, allez-y doucement!

  

Je vous conseille de retourner le moule sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.

  

A l'aide d'une petite spatule coudée, retournez délicatement les moelleux afin d'avoir le joli côté en dessus. 

Pour finir, saupoudrez-les de sucre neige. Ce sucre à l'apparence du sucre glace, sauf qu'il résiste à l'humidité et reste blanc sur la surface des gâteaux. C'est magique! :-)

  

Les moelleux chocolat-framboise sont prêts! A déguster chaud ou froid!

Pour encore plus de gourmandise, accompagnez-les d'une boule de glace vanille et de petits fruits rouges. 

J'espère que cette recette vous plaira. :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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