Moelleux chocolat-framboise

Publié le : 03/02/2024 13:13:44
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Recette en PDF :o)

Hello les gourmands !

Vous aimez l'association du chocolat et de la framboise ? Cette recette est faite pour vous! 

Voici une idée de dessert à réaliser pour votre moitié lors de la St-Valentin ou tout simplement pour un goûter. 

Une recette facile et rapide à faire, qui j'en suis sûre, plaira à tous les gourmands. ;-) 

C'est parti pour un moelleux au chocolat avec son cœur coulant à la framboise! 

Moelleux chocolat-framboise

Pour réaliser 6 moelleux, il vous faudra : 

Cœur framboise

- 100gr de framboises fraîches ou surgelées

- 30gr de sucre

Moelleux chocolat

- 150gr de chocolat au lait 

- 40gr de chocolat noir

- 185gr de beurre

- 150gr de sucre

- 3 œufs

- 1.5 càc d'arôme vanille 

- 60gr de farine 

Sucre neige 

Tout d'abord, nous allons réaliser les cœurs de compotée framboise car ils devront prendre minimum 2 heures au congélateur

Cœur framboise

Dans une casserole, versez 100gr de framboises fraîches ou surgelées et 30gr de sucre

recette moelleux chocolat framboise ingrédient coeur framboise pour moelleux ingrédient moelleux chocolat framboise

Laissez cuire le tout (jusqu'à l'obtention d'une compotée) environ 10 minutes à feu moyen, puis mixez afin de ne plus avoir de morceaux. 

  

Versez la compotée dans une poche à douille. Cela permettra par la suite de remplir proprement nos petits cœurs. :-)

Aidez-vous d'un pichet pour remplir votre poche à douille.

  

Pour cette recette, nous aurons besoin du moule en silicone "Micro Love 5". Déposez-le sur une plaque perforée afin de faciliter le déplacement. 

Remplissez 12 cavités de compotée de framboise, puis placez le tout au congélateur pour minimum 2 heures.

   

Une fois les cœurs de compotée framboise bien congelés, nous pouvons réaliser le moelleux au chocolat. :-)

Moelleux chocolat

Tout d'abord, versez 150gr de chocolat au lait et 40gr de chocolat noir dans un grand bol.

  

Ajoutez 185gr de beurre, puis faites fondre le tout au micro-ondes 1 minute à 600Watt et mélangez. 

Versez ensuite 150gr de sucre. 

  

Ajoutez 3 œufs et mélangez bien à l'aide d'un fouet de manière à avoir une préparation bien homogène. 

Munissez-vous des cuillères de mesure et ajoutez 1.5 càc d'arôme vanille

  

Pour finir, tamisez 60gr de farine et mélangez bien.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.  

  

Versez la préparation dans une grande poche à douille. Nous vous conseillons de fermer votre poche à douille à l'aide d'un clip.

  

Munissez-vous du moule en silicone "Cœurs 7 cm" de chez Silikomart. Déposez-le sur une plaque perforée, puis giclez-le de spray de démoulage

Ce spray est génial, plus besoin de fariner ou de beurrer votre moule. Et bien sûr, aucune mauvaise surprise lors du démoulage. ;-)

   

Reprenez votre masse à moelleux et remplissez les cavités à moitié.

Démoulez les cœurs de compotée de framboise congelés et déposez-en 2 par cavité en les superposant

   

Recouvrez-les de masse à moelleux.

Enfournez le tout pour environ 35 minutes au milieu du four préchauffé.

Après 35 minutes, les moelleux sont cuits.

Démoulez-les directement à la sortie du four. Attention, ils sont fragiles, allez-y doucement!

  

Je vous conseille de retourner le moule sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.

  

A l'aide d'une petite spatule coudée, retournez délicatement les moelleux afin d'avoir le joli côté en dessus. 

Pour finir, saupoudrez-les de sucre neige. Ce sucre à l'apparence du sucre glace, sauf qu'il résiste à l'humidité et reste blanc sur la surface des gâteaux. C'est magique! :-)

  

Les moelleux chocolat-framboise sont prêts! A déguster chaud ou froid!

Pour encore plus de gourmandise, accompagnez-les d'une boule de glace vanille et de petits fruits rouges. 

J'espère que cette recette vous plaira. :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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