Mini tigrés chocolat-café
Publié le :
17/10/2021 21:42:33
Catégories :
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Salut les gourmands,
Cette semaine je vous propose une recette ultra gourmande.
Des mini financiers chocolat et café :-)
Pour 18 mini tigrés il vous faudra :
Ganache chocolat-café
- 38gr de crème
- 20gr de chocolat noir
- 7gr de chocolat lait
- 1cc d'arôme café
Financier
- 37gr de beurre
- 48gr de sucre glace
- 33gr de noisettes en poudre
- 17gr de farine
- 0.8gr de poudre à lever
- 1.5gr de sel
- 70gr de blanc d'oeuf
- 45gr de pépites de chocolat au lait
- Moule à savarin 4.1cm de diamètre
On va commencer par la ganache chocolat-café comme ça elle aura le temps de refroidir.
Ganache chocolat et café
Portez à ébullition 38gr de crème et 1cc d'arôme café.
Pesez 20gr de chocolat noir et 7gr de chocolat au lait dans un bol.
Une fois la crème et l'arôme café à ébullition, versez-les en 3 fois sur le chocolat.
Versez un peu de crème café, mélangez au fouet, puis ajoutez à nouveau de la crème café, mélangez... et ainsi de suite.
Vous obtiendrez une ganache lisse et brillante comme ça.
Filmez avec un cellophane votre préparation.
Laissez refroidir à température ambiante le temps de faire les financiers.
Maintenant nous allons passer aux financiers.
Financiers
Pour 18 mini financiers, on utilise le moule Savarin de 4.1cm de diamètre.
On va commencer notre recette en faisant un beurre noisette.
Coupez 37gr de beurre dans un casserole, faites-le fondre à feu moyen. Une fois le beurre fondu, il va commencer à mousser.
Mélangez-le un peu, au bout de quelques secondes, il va commencer à prendre une belle couleur et à avoir une odeur de noisette.
Une fois votre beurre noisette prêt, filtrez-le à l'aide d'une passoire au dessus d'un récipient.
Laissez-le à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Dans un récipient, mélangez 48gr de sucre glace, 33gr de noisettes en poudre, 17gr de farine.
Ajoutez 0.7gr de poudre à lever et 1.5gr de sel, pour être précis j'utilise la cuillère balance.
Mélangez le tout.
Ajoutez le beurre noisette, mélangez.
Ensuite ajoutez les blancs d'œufs dans votre préparation et mélangez.
Ajoutez 45gr de pépites de chocolat au lait résistant à la cuisson.
Mélangez le tout pour avoir une préparation homogène.
Placez votre préparation dans une poche à douille.
Placez votre moule à mini savarins sur une plaque perforée.
Remplissez vos mini savarins avec votre préparation financier.
Enfournez-les dans votre four à 180°C chaleur tournant pendant environ 12 minutes.
Démoulez directement à la sortie du four sur une grille.
Attention vos financiers sont fragiles, il faut y aller délicatement pour les démouler.
Laissez-les refroidir.
Prenez votre ganache chocolat-café et versez-la dans une poche à douille.
Faites un trou à votre poche à douille mais pas trop gros. Sinon il sera compliqué de remplir vos financiers sans en mettre partout.
Garnissez vos mini financiers, avec la ganache chocolat-café.
Voilà le résultat, des petits tigrés, ultra gourmands.
Idéal avec le café, vous verrez ils ne vont pas faire long avant de tous être mangés.
Ils se gardent 3 jours dans une boîte fermée hermétique au frigo.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon dimanche les gourmands :-)
Sophie
P.S Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci pour votre gentil retour.
La pâte est assez liquide, c'est normal. :)
Pour avoir fait cette recette à plusieurs reprises, nous avons chaque fois pu remplir toutes les cavités du moule. Avez-vous bien respecté toutes les quantités?
Meilleures salutations
Laura