Mini entremets poivron
Publié le :
27/07/2024 11:05:27
Catégories :
Recettes d'entremets
, Recettes salées
, Toutes nos recettes
Hello les gourmands!
Pour changer un peu, nous vous proposons cette semaine une recette d'entremets, mais salé cette fois-ci. :-)
Une excellente idée de bouchées apéritives ou comme entrée accompagnée d'une salade, de quoi épater vos convives!
Ces petits entremets sont composés d'une mousse au poivron, d'un insert au fromage frais et d'un biscuit sablé salé.
Pour réaliser 10 mini entremets poivron, il vous faudra :
- 100gr de fromage frais aux herbes (Tartare)
- 3 feuilles de basilic
- 50gr de crème entière
- 1/2 feuille de gélatine
- Sel
- Poivre
- 100gr de poivron rouge
- 25gr d'oignon
- 1 càc d'huile d'olive
- 100gr de crème entière
- Sel
- Poivre
- 50gr de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 50gr de flocons d'avoine
- 100gr de farine
- 1/2 càc de poudre à lever
- 5 feuilles de basilic
- 2 càs d'eau
- Gros sel
- Poivron rouge (le reste du poivron utilisé pour la mousse)
- 10 petites feuilles de basilic
- Emporte-pièce rond 1,5 cm de diamètre
Tout d'abord, nous allons commencer par préparer les inserts car ils devront prendre minimum 2 heures au congélateur.
Inserts fromage frais
Dans un pichet d'eau froide, faites tremper 1/2 feuille de gélatine et réservez.
Montez 50gr de crème entière en chantilly ferme mais pas trop, afin que celle-ci se mélange bien aux autres ingrédients.
Dans un bol, versez 100gr de fromage frais aux herbes type "Tartare" et ciselez 3 feuilles de basilic.
Ajoutez 2 pincées de sel et 5 tours de moulin à poivre puis mélangez.
Dans une petite casserole, versez 20gr de la préparation précédente.
Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Chauffez le tout jusqu'à ce que la gélatine soit complétement fondue.
Versez la gélatine et le fromage frais dans la préparation précédente puis mélangez bien.
Ajoutez la chantilly et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une masse bien homogène.
Versez le tout dans une poche à douille.
Déposez le moule cylindre de 3,5 cm de diamètre sur une plaque perforée.
Pochez la masse dans 20 cavités, lissez et retirez le surplus à l'aide d'une petite spatule coudée.
Placez le tout au congélateur pendant minimum 2 heures.
Nous allons maintenant préparer la mousse au poivron.
Mousse poivron
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Nous allons commencer par préparer la base de la mousse.
Pour ce faire, coupez 100gr de poivron rouge et 25gr d'oignon.
Déposez le tout sur une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone. Ajoutez 1 càc d'huile d'olive et 2 pincées de sel sur les légumes.
Enfournez le tout pendant 20 minutes milieu du four préchauffé.
Une fois cuits, versez les légumes dans un pichet et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
Placez la purée au frigo pendant minimum 1 heure.
Pour continuer la suite de la recette, il est très important que la purée soit bien froide et que les inserts au fromage frais soient bien pris.
Si c'est le cas, reprenez la recette en faisant tremper 2 feuilles de gélatine dans un pichet d'eau froide.
Montez ensuite 100gr de crème entière en chantilly bien ferme et réservez quelques instants au frigo.
Dans une casserole, versez 20gr de purée poivron et les 2 feuilles de gélatine essorées.
Chauffez le tout afin de faire fondre totalement la gélatine.
Versez la purée poivron et la gélatine dans la préparation précédente et mélangez bien.
Ajoutez la crème montée en chantilly et mélangez délicatement avec une maryse afin d'obtenir une mousse bien homogène.
Une fois celle-ci prête, goutez et rectifiez l'assaisonnement de sel et de poivre selon vos goûts.
Transvasez la mousse dans une poche à douille. Aidez-vous d'un pichet afin de remplir la poche à douille proprement.
Sur une plaque perforée, déposez le moule "Essenziale 30" de chez Silikomart.
Pochez de la mousse dans 10 cavités jusqu'au 3/4. Répartissez-la avec une petite spatule coudée afin d'éviter les bulles d'air.
Sortez les inserts du congélateur.
Nous allons en placer 2 par cavité. Superposez-les et déposez-les dans la mousse en appuyant légèrement dessus afin que la mousse poivron remonte dans les bords.
Recouvrez les inserts de mousse restante. Lissez à l'aide d'une petite spatule coudée.
Déposez le tout au congélateur pendant minimum 6 heures avant de pouvoir les démouler.
Pendant ce temps nous allons réaliser les sablés salés qui serviront de support à la mousse.
Sablés salés
Dans un grand bol, versez 50gr de beurre.
A l'aide du "K" de votre batteur, mélangez le beurre à vitesse moyenne durant 1 minute.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Versez 1 jaune d'œuf et mélangez à nouveau quelques secondes au batteur K afin que le jaune d'oeuf s'incorpore au beurre.
Réduisez 50gr de flocons d'avoine en poudre à l'aide d'un petit hachoir. Dans notre assortiment, nous avons le mixeur plongeant-hachoir 3 en 1 qui est parfait pour cette étape.
Reprenez votre préparation et versez-y les flocons d'avoine en poudre, 100gr de farine et 1/2 càc de poudre à lever.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin ajouter précisément la poudre à lever.
Ciselez 5 feuilles de basilic et ajoutez 2 càs d'eau froide. Mélangez à nouveau quelques secondes.
A la main, formez une jolie boule de pâte et déposez-la sur une feuille de papier cuisson.
Recouvrez-la d'une autre feuille de papier cuisson puis à l'aide d'un gros rouleau à pâtisserie, étalez la pâte bien uniformément.
Pour obtenir une épaisseur régulière, aidez-vous des barrettes à biscuits de 3 mm.
Ensuite, découpez 10 ronds de pâte avec l'emporte-pièce cannelé de 4,5 cm de diamètre.
Pour une cuisson parfaite, déposez-les sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé.
Saupoudrez les sablés de gros sel et enfournez-les pendant 12 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois cuits, laissez les petits sablés refroidir.
Si vous les réalisez à l'avance, conservez-les (une fois refroidis) dans une boîte en métal. Ils se garderont 4 jours.
Une fois tous les éléments prêts et bien congelés, nous pouvons passer à la dernière étape de la recette : la décoration.
Décors
Sortez les mousses au poivron du congélateur, démoulez-les sur un papier de cuisson.
Pour leur donner de la brillance et pour qu'elles ne sèchent pas, giclez les mousses de gélatine en spray.
Déposez les mousses sur les biscuits sablés.
Aidez-vous d'une petite spatule coudée ou d'un cure-dent afin de les déplacer sans les abîmer.
Pour la décoration, découpez 10 petits cercles de poivron avec un emporte-pièce rond de 1,5 cm de diamètre.
Déposez une petite feuille de basilic sur chaque mousse ainsi qu'un cercle de poivron.
Et voilà, les mini entremets au poivron sont terminés.
Il faudra ensuite les laisser décongeler au frigo minimum 2 heures avant la dégustation.
J'espère que cette recette de petits entremets salés vous plaira!
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Commentaires (0)