Peperoni-Häppchen
Published :
27.07.2024 11:05:27
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Hallo Feinschmecker!
Diese Woche gibt es wieder ein Rezept, diesmal allerdings ein salziges. :-)
Eine ausgezeichnete Idee für ein Apero oder als Vorspeise mit einem Salat, was deine Gäste beeindrucken wird!
Diese Häppchen bestehen aus einer Peperoni-Mousse, einer Frischkäse-Einlage und einem salzigen Mürbeteigkeks.
Um 10 Peperoni-Häppchen zuzubereiten, benötigst du :
- 100g Kräuterfrischkäse (Tartare)
- 3 Basilikumblätter
- 50g Vollrahm
- 1/2 Gelatineblatt
- Salz
- Pfeffer
- 100g rote Peperoni
- 25g Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- 2 Gelatineblätter
- 100g Vollrahm
- Salz
- Pfeffer
- 50g Butter
- 1 Eigelb
- 50g Haferflocken
- 100g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 5 Basilikumblätter
- 2 EL Wasser
- Grobes Salz
- Rote Peperoni (den Rest der Peperoni, die für die Mousse verwendet wurde)
- 10 kleine Basilikumblätter
- Runde Ausstecher 1.5 cm Durchmesser
Zunächst bereiten wir die Einlagen vor, da sie mindestens 2 Stunden im Tiefkühler bleiben müssen.
Frischkäse-Einlagen
Weiche 1/2 Gelatineblatt in einem Messbecher mit kaltem Wasser ein und stelle es beiseite.
Schlage 50g Vollrahm steif, aber nicht zu steif, damit sich der Rahm gut mit den anderen Zutaten vermischt.
Gib 100g Kräuterfrischkäse vom Typ "Tartare" in eine Schüssel und schnipple 3 Basilikumblätter hinzu.
Füge 2 Prisen Salz und 5 Umdrehungen der Pfeffermühle dazu und vermische alles.
Giesse 20g der vorherigen Mischung in einen kleinen Topf.
Drücke die Gelatine aus und gib sie in den Topf. Erhitze das Ganze, bis die Gelatine vollständig geschmolzen ist.
Gib die Gelatine und den Frischkäse in die vorherige Zubereitung und verrühre es gut.
Gib den Schlagrahm hinzu und verrühre es vorsichtig, bis eine homogene Masse entsteht.
Fülle die Masse in einen Spritzbeutel.
Stelle die "Zylinder"-Form mit einem Durchmesser von 3.5 cm auf ein Lochblech.
Spritze die Masse in 20 Kavitäten, glätte sie und entferne den Überschuss mit einem kleinen Winkelspatel.
Lege das Ganze für mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler.
Wir bereiten nun die Peperoni-Mousse zu.
Peperoni-Mousse
Heize deinen Ofen auf 180°C Umluft vor.
Wir beginnen mit der Zubereitung der Grundlage für die Mousse.
Schneide dafür 100g rote Peperoni und 25g Zwiebeln klein.
Lege alles auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Lochblech. Gib 1 TL Olivenöl und 2 Prisen Salz über das Gemüse.
Schiebe das Ganze für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens.
Sobald das Gemüse gekocht ist, gib es in einen Messbecher und püriere es mit einem Stabmixer.
Stelle das Püree für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Damit wir mit dem Rezept fortfahren können, ist es sehr wichtig, dass das Püree sehr kalt ist und die Frischkäse-Einlagen fest geworden sind.
Wenn dies der Fall ist, fahre mit dem Rezept fort, indem du 2 Gelatineblätter in einem Messbecher mit kaltem Wasser einweichst.
Schlage dann 100g Vollrahm zu einem steifen Schlagrahm und stelle diesen kurz in den Kühlschrank.
Gib 20g Peperoni-Püree und die 2 ausgedrückten Gelatineblätter in einen Topf.
Erhitze das Ganze, bis die Gelatine vollständig geschmolzen ist.
Gib das Peperoni-Püree und die Gelatine in die vorherige Zubereitung und vermische es gut.
Füge den Schlagrahm hinzu und verrühre es vorsichtig mit einem Teigschaber, um eine gleichmässige Mousse zu erhalten.
Wenn die Mousse fertig ist, schmecke sie ab und passe die Würzung mit Salz und Pfeffer an.
Fülle die Mousse in einen Spritzbeutel um. Nimm einen Messbecher zu Hilfe, um den Spritzbeutel sauber zu füllen.
Lege die Form "Essenziale 30" von Silikomart auf ein Lochblech.
Fülle 10 Kavitäten zu 3/4 mit Mousse. Verteile sie mit einem kleinen Winkelspatel, damit keine Luftblasen entstehen.
Nimm die Einlagen aus dem Tiefkühler.
Wir legen zwei davon in jede Kavität. Lege sie übereinander und lege sie in die Mousse. Drücke sie leicht an, damit die Peperoni-Mousse an den Rändern hochsteigt.
Bedecke die Einlagen mit der restlichen Mousse. Streiche sie mit einem kleinen Winkelspatel glatt.
Lege das Ganze für mindestens 6 Stunden in den Tiefkühler, bevor du es aus der Form nimmst.
In der Zwischenzeit stellen wir die salzigen Mürbeteige her, die als Unterlage für die Mousse dienen werden.
Salzige Mürbeteige
Gib 50g Butter in eine grosse Rührschüssel.
Verrühre die Butter mit dem "K-Blatt" deiner Rührmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit während 1 Minute lang.
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Giesse 1 Eigelb hinein und rühre erneut einige Sekunden mit dem K-Blatt, damit sich das Eigelb mit der Butter vermischt.
Zerkleinere 50g Haferflocken mit einem kleinen Mixer zu Pulver. In unserem Sortiment haben wir den 3-in-1-Stabmixer, der sich perfekt für diesen Schritt eignet.
Nimm deine Mischung wieder zur Hand und gib das Haferflockenpulver, 100g Mehl und 1/2 TL Backpulver hinein.
Verwende die Messlöffel, um das Backpulver genau hinzuzufügen.
Schnipple 5 Basilikumblätter und gib 2 EL kaltes Wasser hinzu. Rühre erneut einige Sekunden um.
Forme mit der Hand eine schöne Teigkugel und lege sie auf ein Blatt Backpapier.
Bedecke sie mit einem weiteren Blatt Backpapier und rolle den Teig mit einem grossen Ausrollstab gleichmässig aus.
Um eine regelmässige Dicke zu erreichen, hilf dir mit den 3-mm-Teigstäbe.
Steche anschliessend 10 runde Teigstücke mit dem gewellten Ausstecher mit 4.5 cm Durchmesser aus.
Um sie perfekt zu backen, lege sie auf mit einer gelochten Backmatte ausgelegtes Lochblech.
Bestreue die Mürbeteigkekse mit grobem Salz und schiebe sie für 12 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens.
Nach dem Backen lasse die kleinen Mürbeteigkekse abkühlen.
Wenn du sie im Voraus backst, bewahre sie (nach dem Abkühlen) in einer Blechdose auf. Sie bewahren sich vier Tage lang auf.
Sobald alle Elemente bereit und gut eingefroren sind, können wir mit dem letzten Schritt des Rezepts fortfahren: die Dekoration.
Dekorationen
Nimm die Peperoni-Mousses aus dem Tiefkühler und stürze sie auf ein Backpapier.
Bespritze die Mousses mit Gelatinespray, damit sie glänzen und nicht austrocknen.
Lege die Mousses auf die Mürbeteigkekse.
Verwende einen kleinen Winkelspatel oder einen Zahnstocher, um die Mousse zu verschieben, ohne sie zu beschädigen.
Für die Dekoration, steche 10 kleine Peperoni-Kreise mit einem runden Ausstecher (1.5 cm Durchmesser) aus.
Lege ein kleines Basilikumblatt sowie einen Peperoni-Kreis auf jeder Mousse.
Fertig sind die Peperoni-Häppchen.
Sie müssen vor dem Verzehr mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auftauen.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept für kleine salzige Aperos gefällt!
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker.
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
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