Mini cakes pruneaux-cannelle
Publié le :
18/09/2021 13:28:45
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Hello les gourmands,
L'automne arrive gentiment, voilà une recette de saison.
Des mini cakes crumble pruneaux et cannelle.
Pour 8 mini cakes il vous faudra :
Cake
- 375gr de beurre
- 375gr de sucre
- 3 oeufs
- 170gr de farine
- 150gr de noisettes en poudre
- 1.5cc de poudre à lever
- 1cc d'arôme cannelle
- 200gr de pruneaux
Crumble
- 60gr de farine
- 1cc de mélange pain d'épices
- 60gr de sucre brun
- 40gr de beurre froid
- Caissettes à mini cakes brunes
Cake
Dénoyautez 200gr de pruneaux et coupez-les en 8.
Réservez-les on en aura besoin tout bientôt.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un batteur avec le fouet moussez 375gr de beurre et 375gr de sucre à vitesse maximum pendant environ 5 minutes.
Ajoutez 3 oeufs dans le mélange beurre et sucre moussés. Mélangez à vitesse 2 pendant 30 secondes.
Ajoutez dans le bol du batteur 170gr de farine, 150gr de noisettes moulues, 1.5cc de poudre à lever et 1cc d'arôme cannelle.
Mélangez à vitesse maximum pendant 1 minutes.
Placez votre préparation dans une poche à douille.
Placez dans les cavités du moule à mini cakes, les mini caissettes à cake.
A l'aide de la poche à douille, remplissez les caissettes au 3/4.
C'est important de ne pas les remplir plus qu'au 3/4 car après nous allons déposer les pruneaux au dessus.
Déposez environ 25gr de pruneaux par mini cake comme sur les photos n°2 et 3.
Enfournez les mini cakes dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
La cuisson va se faire en deux temps.
Pendant la première cuisson nous allons préparer le crumble.
Crumble
Dans un bol, travaillez à la main 60gr de farine, 1càc de mélange à pain d'épices, 60gr de sucre brun et 40gr de beurre froid, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Réservez le crumble au frigo.
Après 25 minutes sortez vos mini cakes du four.
Répartissez le crumble sur les petits cakes.
Enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Petite astuce, pour voir si vos cakes sont assez cuits, vous pouvez planter la pointe d'un couteau dedans, si vos cakes sont cuits votre couteau ressortira propre, sinon prolongez la cuisson 1-2 minutes de plus.
Voilà une fois cuits vos mini cakes auront bien dorés.
Démoulez-les délicatement sur une grille de refroidissement.
A l'aide d'une passoire, saupoudrez-les de sucre neige.
Le sucre neige à l'apparence du sucre glace, mais il résiste à l'humidité.
Laissez-les refroidir avant de les déguster.
Et voilà nos petits cakes sont prêts à être dégustés.
Ils se conservent 2 jours dans une boîte fermée.
J'espère que cette recette vous plaira :-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S. Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette
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