Mini cakes crumble pruneaux-cannelle

Publié le : 18/09/2021 13:28:45
Catégories : Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

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Hello les gourmands, 

L'automne arrive gentiment, voilà une recette de saison. 

Des mini cakes crumble pruneaux et cannelle. 

Pour 8 mini cakes il vous faudra : 

Cake

- 375gr de beurre 

- 375gr de sucre 

- 3 oeufs 

- 170gr de farine 

- 150gr de noisettes en poudre 

- 1.5cc de poudre à lever 

- 1cc d'arôme cannelle 

- 200gr de pruneaux 

Crumble 

- 60gr de farine 

- 1cc de mélange à crumble 

- 60gr de sucre brun 

- 40gr de beurre froid 

Moule à mini cakes 

Caissettes à mini cakes brunes 

Cake 

Dénoyautez 200gr de pruneaux et coupez-les en 8

Réservez-les on en aura besoin tout bientôt. 

   

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante

Dans un batteur avec le fouet moussez 375gr de beurre et 375gr de sucre à vitesse maximum pendant environ 5 minutes. 

Ajoutez 3 oeufs dans le mélange beurre et sucre moussés. Mélangez à vitesse 2 pendant 30 secondes

   

Ajoutez dans le bol du batteur 170gr de farine, 150gr de noisettes moulues, 1.5cc de poudre à lever et 1cc d'arôme cannelle.  

   

Mélangez à vitesse maximum pendant 1 minutes

Placez votre préparation dans une poche à douille

    

Placez dans les cavités du moule à mini cakes, les mini caissettes à cake

A l'aide de la poche à douille, remplissez les caissettes au 3/4.

C'est important de ne pas les remplir plus qu'au 3/4 car après nous allons déposer les pruneaux au dessus. 

   

Déposez environ 25gr de pruneaux par mini cake comme sur les photos n°2 et 3

Enfournez les mini cakes dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes

La cuisson va se faire en deux temps

   

Pendant la première cuisson nous allons préparer le crumble. 

Crumble 

Dans un bol, travaillez à la main 60gr de farine, 1cc de mélange à pain d'épices, 60gr de sucre brun et 40gr de beurre froid, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse

Réservez le crumble au frigo

    

Après 25 minutes sortez vos mini cakes du four. 

Répartissez le crumble sur les petits cakes.

Enfournez à nouveau pour 15 minutes

   

Petite astuce, pour voir si vos cakes sont assez cuits, vous pouvez planter la pointe d'un couteau dedans, si vos cakes sont cuits votre couteau ressortira propre, sinon prolongez la cuisson 1-2 minutes de plus. 

Voilà une fois cuits vos mini cakes auront bien dorés.  

Démoulez-les délicatement sur une grille de refroidissement

A l'aide d'une passoire, saupoudrez-les de sucre neige

Le sucre neige à l'apparence du sucre glace, mais il résiste à l'humidité

   

Laissez-les refroidir avant de les déguster. 

Et voilà nos petits cakes sont prêts à être dégustés. 

Ils se conservent 2 jours dans une boîte fermée.  

J'espère que cette recette vous plaira :-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S. Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette 

   

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