Meringues
Publié le :
27/08/2022 12:52:40
Catégories :
Recettes de bonbons et douceurs
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Salut les gourmands,
La Bénichon arrive à grands pas dans le canton de Fribourg.
Pour cette occasion, je vous propose de réaliser des meringues maison. ;-) Elles seront encore meilleures avec de la crème double! ;-)
Pour obtenir 15 à 20 meringues il vous faudra seulement deux ingrédients :
- 4 blancs d'œufs (120gr)
- 230gr de sucre
C'est parti pour la recette!
Commencez par casser 4 œufs en séparant bien le blanc du jaune.
Dans un grand bol, versez 4 blancs d'œufs, ce qui vous en donnera environ 120gr.
Attention! Pour que les blancs d'œufs montent bien, il faut vraiment qu'il n'y ait aucune impuretés (c'est-à-dire aucune trace de jaune d'oeuf et un bol ultra propre).
Utilisez les jaunes assez rapidement, ils se garderont environ 2 jours au frigo dans une boîte fermée.
Avec les jaunes vous pouvez réaliser des crèmes brulées, des crèmes desserts ou une crème anglaise pour une base de glace.
Ajoutez aux blancs d'oeufs 1/3 de la totalité du sucre (soit environ 80gr).
A l'aide du fouet, montez les blancs d'oeufs et les 80gr de sucre à vitesse max.
Une fois que les blancs d'œufs commencent à monter, versez petit à petit le reste du sucre (150gr).
Je vous conseille de baisser la vitesse du batteur à 1 quand vous ajoutez le sucre. Cela évitera que le sucre vienne se coller sur les parois de votre bol.
Laissez battre 1 à 2 minutes à vitesse max puis rajoutez un peu de sucre à vitesse 1 et ainsi de suite jusqu'à ce que tout le sucre soit ajouté aux blancs d'œufs.
Tant que vous n'avez pas mis tout le sucre et que les blancs ne sont pas totalement montés, n'arrêtez surtout pas le batteur! La meringue risquerait de retomber. :-(
La meringue est prête lorsqu'elle forme un bec comme sur la photo N°2.
Vous obtiendrez une masse bien brillante.
Préparez une poche à douille de 41 cm avec une douille étoile N°12. C'est grâce à cette douille que vous pourrez confectionner de belles meringues.
Placez la douille dans la poche et découpez le bout de cette dernière au ciseaux pour pouvoir sortir la douille de la poche.
Préchauffez le four à 100°C, chaleur tournante.
Remplissez la poche à douille de meringue à l'aide d'une corne.
Si c'est trop difficile de le faire à la main comme ici, servez-vous d'un pichet haut pour vous aider. :-) Il vous suffira de placer la poche dans le pichet, ainsi vous aurez les deux mains libres.
Ne remplissez pas trop votre poche car si elle est trop pleine vous n'arriverez pas à pocher vos meringues comme il faut.
Je vous conseille donc de dresser quelques meringues et par la suite de remplir la poche à nouveau.
Préparez 2 plaques perforées avec sur chacune un papier de cuisson.
Collez le papier de cuisson avec un peu de meringue en faisant des petites pointes dans les 4 coins de la plaque.
Comme ça le papier de cuisson ne bougera pas, ni lors du dressage, ni à la cuisson. :-)
C'est parti pour le pochage.
Tenez votre poche à 45° et dressez 5 rosettes par meringue tout en faisant un mouvement de rotation en les superposant légèrement à chaque fois. Et ceci en un seul coup de main, ne vous arrêtez pas en chemin! ;-)
Pour un obtenir un joli pochage, pas de magie, juste un peu d'entraînement... ;-P
Voici une petite vidéo où nous vous montrons la technique du pochage :
Déposez vos plaques sur les grilles du four préchauffé à 100°C chaleur tournante pendant 2h30.
Voilà les meringues sont prêtes! Craquantes et gourmandes, mmmh! :-)
Elles se garderont 1 mois dans une boîte bien fermée à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Profitez de cette recette pour dresser de jolies petites meringues pour la décoration de vos futurs gâteaux. Vous pouvez même changer de douille ou de pochage si vous le souhaitez. ;-)
Je vous souhaite une excellente Bénichon!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci pour votre commentaire.
Alors il existe en effet plusieurs manières de faire les meringues. Mais je vous rassure, de nombreux boulangers Suisses utilisent la méthode expliquée. :o) C'est bien plus simple que de faire monter les blancs au bain-marie.
Belle journée.
Karin
Merci bonne journée
Vanessa Buri
Merci pour votre message.
La fécule sert à rendre la meringue plus sèche et à éviter qu'elle se ramollisse. Belle journée :-)
merci mille fois pour cette recette. Je fais des meringues depuis longtemps et je n'avais pas de soucis. Mais je viens d'acheter un four à convection pour mes fabrications artisanales, et depuis je n'arrive pas à faire mes meringues qui s'ouvrent coulent.. bref j'étais dépitée.. et j'ai essayé votre façon de faire qui ont les mêmes proportions de blanc d'oeuf et sucre que ce je faisais.
et là ENFIN... elles sont magnifiques et comme je le souhaite....
les meringues c'est facile mais complexe à la fois.. selon la cuisson le four et la recette
J'aimerais rajouter du vin cuit dans mes meringues. Es ce que je le rajoute avant le sucre ou plutôt après?
Belle après-midi
Merci pour votre message :-) Nous n'avons jamais testé de faire des meringues au vin cuit mais d'après nos recherches, vous pouvez, une fois votre meringue montée , ajouter 3 càc de vin cuit et mélanger le tout à la maryse puis remplir votre poche à douille. Belle journée et bonne pâtisserie ;-)