Marshmallow

Publié le : 17/04/2019 22:39:45
Catégories : Bonbons et douceurs , Eté et glaces , Toutes les recettes

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Coucou les gourmands!

Ce matin, je vous propose une recette de folie! Des Marshmallow maison! Cette recette est absolument parfaite!

Et le plus cool c'est que cette recette vient d'une cliente! :o) On adore les partages de recettes!

Isabelle nous a partagé une photo de marshmallow, car elle avait utilisé notre sirop de maïs. On a tout de suite flashé sur ses marshmallow! Elle a eu la gentillesse de nous partager sa recette et de nous aider dans nos tests! Vraiment un grand merci si vous me lisez!

La recette vient tout droit des USA! Il n'y a pas de blanc d’œuf mais juste du sucre, de l'eau, de la gélatine et du sirop de maïs. :o)

Voilà donc la liste des ingrédients:

- 24 feuilles de gélatine

- 770gr sucre

- 510gr sirop de maïs

- 250gr eau

- 2 pincées de sel

- 1càc d'arôme framboise

- colorant

Dans un grand bol d'eau froide, faites ramollir 24 feuilles de gélatine. oui oui ça fait beaucoup de feuille... Mais c'est normal!

Dans une casserole, versez 770gr de sucre et 510gr de sirop de maïs.

Le sirop de maïs est un produit tout droit venu des USA! C'est l'ingrédient indispensable pour faire des marshmallow et des popcorn au caramel! :o)

Ajoutez ensuite 250gr d'eau froide et réservez le mélange pour le moment.

 

Essorez vos feuilles de gélatine et placez-les dans un bol allant au micro-onde.

Une fois les feuilles bien essorées, chauffez la gélatine au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes.

Votre gélatine va complétement fondre.

Réservez la gélatine fondue pour le moment.

Nous allons maintenant chauffer notre sucre/sirop de maïs.

Placez votre casserole sur le feu et chauffez jusqu'à atteindre 115°C.

Ne mélangez pas durant la cuisson! Laissez simplement le sucre chauffer... C'est comme du caramel. :o)

Une fois à 115°C, retirez de suite du feu.

Versez la gélatine fondue dans un grand bol.

Faites tourner le fouet en vitesse 1 et coulez le sirop de sucre en filet sur la gélatine, tout en laissant le fouet tourner à faible vitesse.

En filet, c'est comme mon image N°2. Donc doucement et en petite quantité. Veillez à bien coller votre casserole contre le bord du bol pour que le sucre ne gicle pas contre les parois mais coule bien en filet. :o)

Une fois tout le sucre coulé, montez la vitesse du fouet à 2 ou 3.

Ajoutez au mélange, 2 pincées de sel, 1 càc d'arôme et du colorant si vous souhaitez colorer vos marshmallow. :o)

Ici j'ai utilisé l'arôme naturel de framboise qui est pas mal du tout! Et du colorant rose en gel... Mais le colorant naturel irait très bien aussi.

Ensuite fouettez le mélange à vitesse moyenne pendant 4 à 5 minutes, le temps que le mélanges épaississe.

Le mélange va devenir comme une belle meringue italienne.

Attention! C'est le moment le plus cruciale de la recette! Il faut que le mélange soit pris... Mais pas trop non plus! Si vous laissez trop refroidir votre mélange, vous n'arriverez plus à sortir la masse de votre bol...

Ici j'ai fait le test... Et je peux vous dire que si on laisse trop fouetter et refroidir... ben c'est impossible de sortir la masse du bol! lol! J'ai carrément été prisonnière de ma pâte à marshmallow la première fois!

Donc il faut que quand vous leviez votre fouet, la pâte à marshmallow soit prise légèrement. Si c'est encore liquide, continuer de fouetter. Dès que la masse devient élastique et reste un peu sur le fouet c'est prêt! Le mélange ne doit pas être liquide. C'est vraiment semblable à une meringue italienne.

Durant les 4 minutes où notre pâte est mélangée, préparez une plaque perforée recouverte d'un papier cuisson et d'un cadre extensible réglé à 20x28cm environ.

Beurrez généreusement le tour de votre cadre et saupoudrez de sucre glace le papier cuisson. Cette méthode vous permettra de pouvoir démoulez sans trop de soucis votre marshmallow par la suite.

Une fois la pâte à marshmallow prête, versez le tout dans le cadre.

Comme c'est un cadre extensible et que la masse à marshmallow est assez forte... Placez une planche puis un plat assez lourd sur le dessus pour que le cadre ne bouge plus.

Sinon votre cadre continuera à s'ouvrir et vos marshmallow ne seront pas assez haut...

Laissez ensuite reposer votre pâte à marshmallow à température ambiante 24h voir 2 jours. L'idéal étant 2 jours mais il est difficile de résister! lol!

Une fois les 2 jours passés, saupoudrez le haut de votre pâte de sucre glace.

Puis venez décoller votre cadre en vous aidant d'un couteau bien aiguisé. Si celui-ci colle, saupoudrez-le de sucre glace.

Tadam! Voilà mon immense marshmallow! :o) Il nous reste à le découper!

Quand vous appuyez dessus avec un doigt, le marshmallow doit rebondir légèrement. Si c'est le cas, vous avez réussi!

Commencez par couper votre rectangle en 2 dans sa longueur.

Puis coupez des tranches de 2-3cm de largeur. Et finissez par couper des cubes au ciseaux.

N'oubliez pas de tremper chaque morceau dans du sucre glace pour qu'ils ne se recollent pas les uns les autres. Une fois tous bien trempés dans le sucre glace, enlevez le surplus en les faisant bouger dans une passoire. De cette manière vous aurez juste une fine couche de sucre glace. :o)

Et voilà le résultat! Régalez-vous!

Ils se conservent très très bien dans une boite hermétique pendant 10 jours. Mais arriverez-vous à les conserver aussi longtemps? :o) Pas sûre!

Encore merci Isabelle pour cette recette de fou furieux! On l'adore par ici.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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