Madeleines au Kiri
Publié le :
25/02/2023 14:39:58
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Hello les gourmands!
Vos enfants vous réclament parfois des récréations salées?
J'ai peut-être une idée pour vous! :o) Que diriez-vous d'une recette de madeleines au jambon et au Kiri?
Vous pourrez même réaliser ces madeleines tous ensemble tellement la recette est facile!
Pour réaliser 24 madeleines, il vous faudra :
- 100gr de lait entier
- 15gr de beurre
- 2 œufs
- 80gr de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 50gr de Gruyère râpé
- 50gr de jambon
- 6 carrés de Kiri
C'est parti pour la recette!
Commencez par faire fondre 15gr de beurre au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt. Réservez.
Dans un grand bol, cassez 2 œufs.
A l'aide d'un fouet, mélangez les 2 œufs.
Versez 100gr de lait entier et le beurre fondu dans le bol avec les œufs.
Mélangez bien à l'aide du fouet.
Tamisez 80gr de farine.
Ajoutez 1 càc de poudre à lever. Aidez-vous des cuillères graduées afin de mesurer précisément la poudre à lever.
Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une masse bien homogène et sans grumeaux.
Ajoutez 50gr de Gruyère râpé et mélangez à nouveau.
Coupez 50gr de jambon en petits morceaux.
Versez-les dans la préparation précédente.
Mélangez bien le tout.
Préparez une poche à douille dans un pichet. Cela permettra de remplir proprement la poche.
Versez-y la préparation.
Placez un clip pour fermer la poche à douille afin que la masse ne sorte pas.
Préparez un moule à madeleines. J'aime bien utiliser celui en inox, car cela donne une jolie couleur aux madeleines.
Giclez le moule de spray de démoulage pour que les madeleines ne collent pas et qu'elles se démoulent facilement.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Coupez le bout de la poche à douille.
Remplissez les cavités à la moitié, car nous allons rajouter le Kiri ensuite. ;o)
Coupez un Kiri en 4 morceaux dans le sens de la longueur.
Pour réaliser 12 madeleines, j'ai utilisé 3 Kiri.
Déposez 1 morceau de Kiri par madeleine dans la longueur puis recouvrez le Kiri avec le reste de pâte à madeleines.
Enfournez le moule à madeleines sur la grille du four pour 12 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois les madeleines cuites, déposez-les sur une grille de refroidissement.
La recette est pour 24 madeleines et notre moule pour 12. Une fois la première série cuite et le moule refroidi, réalisez une deuxième fournée.
Voilà de jolies madeleines salées qui se garderont 2 jours dans une boîte bien fermée au frigo.
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Super si vous avez trouvé des alternatives ;-)
Merci pour votre retour et belle journée!