Muffins aux myrtilles

Publié le : 09/06/2019 09:37:36
Catégories : A faire avec les enfants , Cakes, muffins et gâteaux , Eté et glaces , Toutes les recettes

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Coucou les gourmands!

La période des fruits est de retour! Youhou!

J'adore cette période! Des fraises, des myrtilles, des nectarines! Tellement de fruits qui arrivent! Miam!

Cette semaine j'avais envie de vous proposer un retour aux bases. Ben oui, parfois le plus simple est tout aussi bon que la pâtisserie qui nous prend 8h.

Et il est vrai qu'avec la période estivale on a toujours envie de pâtisser, mais un peu moins longtemps. :o)

Je vous propose donc des muffins/madeleines aux myrtilles.

Voilà la liste des ingrédients (pour 12 muffins) :

- 115gr de beurre

- 200gr de sucre brun

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme vanille

- 1/2 càc de sel

- 2 càc de poudre à lever

- 240gr de farine

- 125gr de lait

- 200gr de myrtilles

- 3 càc de sucre brun

C'est parti! :o)

Commencez par verser 115gr de beurre et 200gr de sucre brun dans un grand bol, puis mixez les deux ingrédients au fouet jusqu'à ce que le beurre tourne en crème avec le sucre.

   

Ajoutez ensuite 2 œufs et 1 càc d'arôme de vanille puis mélangez à nouveau au fouet.

  

Continuez en ajoutant 1/2 cuillère à café de sel, 2 càc de poudre à lever et 240gr de farine.

Mélangez à nouveau 1-2 minutes au fouet.

  

Prenez ensuite 50gr de myrtilles et écrasez-les à la fourchette.

Laissez bien le reste des myrtilles (150gr) entières.

  

Versez 125gr de lait et les 50gr de myrtilles écrasées puis mixez à nouveau 1-2 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène.

  

Dernière étape! Ajoutez les 150gr de myrtilles restantes et mélangez légèrement à la spatule.

Puis munissez-vous d'une poche à douille de 40 cm et remplissez-la du mélange.

  

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Placez des caissettes à cupcakes dans votre moule à cupcakes.

C'est vraiment important d'utiliser les deux ensemble! Si vous n'utilisez que les caissettes seules, vos muffins ne seront pas ronds et ils ne cuiront pas uniformément.

Avec le moule, vous aurez de jolis muffins ronds c'est certain! Et la cuisson sera optimale. Des muffins bien moelleux et caramélisés. :o)

Pochez le mélange dans les caissettes à cupcakes. Cela vous donnera 12 cupcakes bien remplis. :o)

  

Puis saupoudrez le dessus de vos cupcakes d'un peu de sucre brun.

A la cuisson, cela créera une belle couche caramélisée! Trop trop bon!

Enfournez ensuite vos cupcakes pour 30-35 minutes dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

  

Et voilà!

Mon fils aurait pu en manger matin midi et soir si je l'avais laissé faire! :o)

Super gourmand et caramélisé comme il se doit! Régalez-vous!

J'espère que ce tuto vous plaira. Bonne pâtisserie!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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