Madeleine à la châtaigne

Publié le : 16/09/2020 10:44:25
Catégories : Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

L'automne est là! ;o) Et en automne c'est la saison des châtaignes! Youhou! Enfin!!!

J'avais envie de vous partager une recette gourmande à base de châtaigne aujourd'hui.

Voilà donc mes mini madeleines à la châtaigne.

Cette recette donne 60 mini madeleines ou 20 madeleines standard

- 40gr de sucre brun

- 90gr de beurre

- 3gr de bicarbonate de soude

- 50gr de purée de marron

- 2 œufs

- 20gr de miel

- 50gr de farine de châtaigne

- 50gr de farine blanche

- 1 moule à madeleine ou mini madeleine

Votre pâte à madeleine aura besoin d'une nuit de repos. Faites donc la pâte la veille. ;o)

Commencez par peser 3gr de bicarbonate de soude. Pour des si petites quantités, je m'aide de ma cuillère-balance.

Dans un grand bol, versez les 3gr de bicarbonate de soude, 40gr de sucre brun et 90gr de beurre, puis fouettez le tout pour obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez au mélange 50gr de purée de marron, 2 œufs et 20gr de miel.

J'ai utilisé du miel d’acacia mais vous pouvez utiliser le miel qu'il vous plaira.

Et pour la purée de marron, je parle vraiment de cette crème/purée que l'on trouve en bocal. Pas des vermicelles. ;o)

Fouettez à nouveau le mélange pour obtenir une texture homogène.

Finalement ajoutez 50gr de farine de châtaigne et 50gr de farine blanche.

Fouettez à nouveau le mélange, mais cette fois-ci pendant 2minutes.

Si vous avez une connaissance sans gluten, vous pouvez sans soucis mettre 100gr de farine de châtaigne pour obtenir des madeleines sans gluten. ;o) Perso, j'aime bien mélanger les 2 farines pour que la texture soit plus élastique.

Munissez-vous d'une poche à douille et remplissez-là de la pâte à madeleine.

Petite astuce du jour: Prenez un pichet pour tenir votre poche à douille. De cette manière vos deux mains seront disponibles. ;o)

Puis raclez bien la pâte à madeleine au fond de la poche à douille, à l'aide d'une corne.

Placez votre poche à douille au frigo pour 1 nuit. La pâte à madeleine à besoin de de repos pour faire la jolie bosse de la madeleine. ;o)

Après 1 nuit au frigo, votre pâte est prête. Gardez-là au frais tant que votre four n'est pas chaud.

Préchauffez votre four à 220°C, chaleur haut-bas! Attention pas de chaleur tournante!

Munissez-vous d'une plaque perforée, déposez-y le moule à madeleine et sprayez-le de spray de démoulage.

Pochez votre pâte à madeleine dans les cavités du moule. Remplissez-les au 3/4.

Puis enfournez votre plaque directement dans votre four préchauffé à 220°C pour 6-7 minutes pour les mini et 12 minutes pour les madeleines standards. C'est très important que votre pâte soit bien froide et votre four bien chaud, pour que le choc thermique crée cette petite bosse si particulière à la madeleine. ;o)

Et voilà le résultat!

Des minis madeleines ou des madeleines standards, à vous de choisir!

La farine de châtaigne donne vraiment un bon goût à ces madeleines.

J'espère que vous testerez la recette. N'hésitez pas à donner votre avis en commentaire.

Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. ;o)

 

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