Marroni-Madeleine

Published : 16.09.2020 10:44:25
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst Rezepte , Kuchen und Torten Rezepte , Zvieri Rezepte

Rezept PDF :o)

Hallo Feinschmecker!

Der Herbst ist da! ;o) Und im Herbst ist die Marroni Saison! Super! Endlich!!!

Ich hatte heute Lust, mein leckeres Marroni-Rezept mit Dir zu teilen.

Hier sind also meine Mini-Marroni-Madeleines

Marroni-Madeleine

Dieses Rezept ergibt 60 Mini-Madeleines oder 20 Normale-Madeleines

- 40 g brauner Zucker

- 90 g Butter

- 3 g Natron

- 50 g Marroni-Creme

- 2 Eier

- 20 g Honig

- 50 g Kastanienmehl

- 50 g Weissmehl

- 1 Madeleine-oder Mini-Madeleine-Form

Herstellung

Der Madeleine-Teig muss eine Nacht ruhen. Bereite ihn also am Vortag vor. ;o)

Beginne damit, 3 g Natron abzuwiegen. Für solche kleine Mengen benutze ich meinen Wiegelöffel.

3 g Natron, 40 g braunen Zucker und 90 g Butter in eine grosse Schüssel geben. 

Zutat Madeleine mit Maroni Rezept Madeleine mit Maroni Herbstliche Madeleine

Verrühre alles zusammen, bis eine helle, cremige Textur entsteht.

50 g Marroni-Creme, 2 Eier und 20 g Honig in die Masse geben.

Ich habe Akazienhonig verwendet, man kann aber den Honig verwenden, den man will.

Und unter Marroni-creme verstehe ich wirklich diese Creme...dieses Püree, das es im Glas gibt. Nicht die  festen Vermicellestangen. ;o)

  

Die Mischung erneut verrühren, um eine gleichmässige Textur zu erhalten.

Zum Schluss 50 g Kastanienmehl und 50 g Weissmehl hinzufügen.

Alles 2 Minuten verrühren.

Falls Du glutenfreie Madeleines backen möchtet, kannst du auch nur Kastanienmehl benützen.

Ich persönlich mische gerne beide Mehlarten zusammen, damit die Textur elastischer wird.

  

Den Madeleine-Teig in einen Spritzbeutel füllen.

Kleiner Tipp: Verwende einen Messbecher, um den Spritzbeutel hineinzusetzen. So hast Du beide Hände frei und kannst ihn besser befüllen. ;o)

Den Madeleine-Teig mit einem Horn ganz nach unten in den Spritzbeutel schieben.

Die Masse so eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit er beim Backen am nächsten Tag richtig schön aufgeht ;o)

  

Nach 1 Nacht im Kühlschrank ist der Teig fertig.

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Achtung, keine Umluft!

Bereite Lochblech vor, stelle die Madeleine-Form darauf und sprühe sie mit Backtrennspray ein.

Den Madeleine-Teig zu 3/4 in die Form füllen.

  

Die Madeleines dann für 6-7 Minuten für die Mini-Madeleines und für 12 Minuten für die Normalen-Madeleines in den auf 220°C vorgeheizten Backofen backen. Es ist sehr wichtig, dass der Teig kalt und der Ofen heiss ist, damit der Wärmeschock diese kleine Rundung erzeugt, die so typisch ist für Madeleines. ;o)

Die Menge des Teiges reichte für 2 Mini und 2 Normal grosse Madeleines herzustellen.

  

Und hier ist das Ergebnis!

Mini-Madeleines oder Standard-Madeleines, Du hast die Qual der Wahl :o)

Das Kastanienmehl verleiht diesen Madeleines wirklich einen guten Geschmack.

Ich hoffe, du probierst das Rezept aus und wünsche Dir einen schönen Tag!

Karin

PS: Du findest alle verwendeten Produkte am Ende des Rezepts. ;o)

     

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