Marroni-Madeleine

Published : 16.09.2020 10:44:25
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst und Halloween , Kekse, cookies und muffins

Rezept PDF :o)

Hallo Feinschmecker!

Der Herbst ist da! ;o) Und im Herbst ist die Marronisaison! Super! Endlich!!!

Ich hatte heute Lust, mein leckeres Marroni-Rezept mit Dir zu teilen.

Hier sind also meine Mini-Marroni-Madeleines

  

Dieses Rezept ergibt 60 Mini-Madeleines oder 20 Normale-Madeleines

40 g brauner Zucker

90 g Butter

3 g Natron

50 g Maronenpüree

2 Eier

20 g Honig

50 g Kastanienmehl

50 g Weissmehl

1 Madeleine-oder Mini-Madeleine-Form

Unser Madeleine-Teig muss eine Nacht ruhen. Bereite ihn also am Vortag vor. ;o)

Beginne damit, 3 g Natron abzuwiegen. Für eine solche, kleine Mengen benutze ich meinen Wiegelöffel.

3 g Natron, 40 g braunen Zucker und 90 g Butter in eine grosse Schüssel geben und alles zusammen verrühren, bis eine cremige Textur entsteht

  

50 g Maronenpüree, 2 Eier und 20 g Honig in die Masse geben.

Ich habe Akazienhonig verwendet, man kann aber den Honig verwenden den man will.

Und unter Maronenpüree verstehe ich wirklich diese Creme...dieses Püree, das es im Glas gibt. Nicht die  festen Vermicellesstangen. ;o)

Die Mischung erneut verrühren, um eine gleichmässige Textur zu erhalten.

  

Zum Schluss 50 g Kastanienmehl und 50 g Weissmehl hinzufügen.

Alles 2 Minuten verrühren.

Falls Du glutenfreie Madeleines backen möchtet, 100 g Kastanienmehl durch das normale Mehl ersetzen. ;o) Ich persönlich mische gerne beide Mehlarten zuammen, damit die Textur elastischer wird.

  

Den Madeleine-Teig in einen Spritzbeutel füllen.

Kleiner Tipp: Nehmt einem Messbecher, um den Spritzbeutel zu halten. So hast Du beide Hände frei un kannst ihn besser befüllen. ;o)

Den Madeleine-Teig mit einem Schaber ganz nach unten in den Spritzbeutel geben.

Die Masse so eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit er schön aufgeht beim backen. ;o)

 

Nach 1 Nacht im Kühlschrank ist der Teig fertig.

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Achtung, keine Umluft!

Ein perforiertes Backblech nehmen, die Madeleine-Form darauf legen und mit dem Antihaft-Spray bestrühen.

Den Madeleine-Teig in die Mulden der Form etwa 3/4 befüllen.

Das Backblech dann für 6-7 Minuten für die Mini-Madeleines und für 12 Minuten für die Normalen-Madeleines direkt in den auf 220°C vorgeheizten Backofen geben. Es ist sehr wichtig, dass der Teig kalt und der Ofen heiss ist, damit der Wärmeschock diese kleine Rundung erzeugt, die so typisch ist für Madeleines. ;o)

  

Und hier ist das Ergebnis!

Mini-Madeleines oder Standard-Madeleines, Du hast die Qual der Wahl =)

Das Kastanienmehl verleiht diesen Madeleines wirklich einen guten Geschmack.

Ich hoffe, Ihr probiert das Rezept aus. Zögert nicht, uns Eure Meinung als Kommentar mitzuteilen.

Du findest alle verwendeten Produkte am Ende des Rezepts. ;o)

Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

Karin

   

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