Marroni-Madeleine
Published :
16.09.2020 10:44:25
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Hallo Feinschmecker!
Der Herbst ist da! ;o) Und im Herbst ist die Marroni Saison! Super! Endlich!!!
Ich hatte heute Lust, mein leckeres Marroni-Rezept mit Dir zu teilen.
Hier sind also meine Mini-Marroni-Madeleines
Dieses Rezept ergibt 60 Mini-Madeleines oder 20 Normale-Madeleines
- 40 g brauner Zucker
- 90 g Butter
- 3 g Natron
- 50 g Marroni-Creme
- 2 Eier
- 20 g Honig
- 50 g Kastanienmehl
- 50 g Weissmehl
- 1 Madeleine-oder Mini-Madeleine-Form
Herstellung
Der Madeleine-Teig muss eine Nacht ruhen. Bereite ihn also am Vortag vor. ;o)
Beginne damit, 3 g Natron abzuwiegen. Für solche kleine Mengen benutze ich meinen Wiegelöffel.
3 g Natron, 40 g braunen Zucker und 90 g Butter in eine grosse Schüssel geben.
Verrühre alles zusammen, bis eine helle, cremige Textur entsteht.
50 g Marroni-Creme, 2 Eier und 20 g Honig in die Masse geben.
Ich habe Akazienhonig verwendet, man kann aber den Honig verwenden, den man will.
Und unter Marroni-creme verstehe ich wirklich diese Creme...dieses Püree, das es im Glas gibt. Nicht die festen Vermicellestangen. ;o)
Die Mischung erneut verrühren, um eine gleichmässige Textur zu erhalten.
Zum Schluss 50 g Kastanienmehl und 50 g Weissmehl hinzufügen.
Alles 2 Minuten verrühren.
Falls Du glutenfreie Madeleines backen möchtet, kannst du auch nur Kastanienmehl benützen.
Ich persönlich mische gerne beide Mehlarten zusammen, damit die Textur elastischer wird.
Den Madeleine-Teig in einen Spritzbeutel füllen.
Kleiner Tipp: Verwende einen Messbecher, um den Spritzbeutel hineinzusetzen. So hast Du beide Hände frei und kannst ihn besser befüllen. ;o)
Den Madeleine-Teig mit einem Horn ganz nach unten in den Spritzbeutel schieben.
Die Masse so eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit er beim Backen am nächsten Tag richtig schön aufgeht ;o)
Nach 1 Nacht im Kühlschrank ist der Teig fertig.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Achtung, keine Umluft!
Bereite Lochblech vor, stelle die Madeleine-Form darauf und sprühe sie mit Backtrennspray ein.
Den Madeleine-Teig zu 3/4 in die Form füllen.
Die Madeleines dann für 6-7 Minuten für die Mini-Madeleines und für 12 Minuten für die Normalen-Madeleines in den auf 220°C vorgeheizten Backofen backen. Es ist sehr wichtig, dass der Teig kalt und der Ofen heiss ist, damit der Wärmeschock diese kleine Rundung erzeugt, die so typisch ist für Madeleines. ;o)
Die Menge des Teiges reichte für 2 Mini und 2 Normal grosse Madeleines herzustellen.
Und hier ist das Ergebnis!
Mini-Madeleines oder Standard-Madeleines, Du hast die Qual der Wahl :o)
Das Kastanienmehl verleiht diesen Madeleines wirklich einen guten Geschmack.
Ich hoffe, du probierst das Rezept aus und wünsche Dir einen schönen Tag!
Karin
PS: Du findest alle verwendeten Produkte am Ende des Rezepts. ;o)
Belle soirée. Karin