Lapins en pâte à pain

Publié le : 10/02/2021 13:51:09
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de boulangerie , Recettes desserts de Pâques , Recettes pour le brunch , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

La période de Pâques approche à grand pas. Il est donc temps de se faire plaisir en mangeant du chocolat et des desserts printaniers. ;o)

Voilà mes petits pains en forme de lapins.

Lapins en pâte à pain

Cette recette peut être réalisée en version végan.

Pour faire 6 lapins, il vous faudra :

- 260gr de lait (lait végétal)

- 5gr de levure sèche

- 290gr de farine blanche

- 100gr de farine d'avoine

- 1/4 càc de sel

- 50gr de sucre

- 50gr de beurre (beurre végétal)

- 6 mini carottes (trouvées à la Coop)

- 1 œuf (lait végétal)

C'est parti pour la recette!

Versez 260gr de lait (lait végétal) dans un bol et chauffez-le au micro-ondes, 30 secondes à 600Watt.

Pesez 5gr de levure sèche et versez-la dans le lait tiède. Le lait doit bien être tiède et non brûlant. Sinon cela tuerait la levure.

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Dans un grand bol, versez 290gr de farine blanche et 100gr de farine d'avoine.

Le fait de mettre moins de farine blanche permet une meilleure digestion. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez sans souci mettre uniquement de la farine blanche. Donc 390gr en tout.

Ajoutez 1/4 de cuillère à café de sel et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère.

  

Faites un puits au milieu de vos farines, puis versez 50gr de sucre ainsi que le mélange lait/levure.

  

Mélangez le tout au crochet jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

A ce moment-là, ajoutez 50gr de beurre (beurre végétal) et mélangez, toujours au crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

  

Après 10 bonnes minutes, formez une boule avec votre pâte en vous aidant d'une corne.

Puis couvrez votre bol avec un linge humide. Laissez la pâte lever durant 1h30 à température ambiante.

  

Une fois la pâte bien gonflée, divisez-la comme ceci :

12x 28gr pour les pattes et les oreilles

6x 50gr pour les corps

6x 30gr pour les têtes

Munissez-vous d'une plaque perforée ainsi que d'un tapis perforé.

  

Pour un lapin, vous aurez donc :

1 boule de 50gr (le corps)

1 boule de 30gr (la tête)

2 boules de 28gr (2 pattes et les 2 oreilles à 14gr)

Formez le corps en roulant le morceau de pâte en boule et en veillant à ce que la couture se trouve sur le dessous.

   

Faites la même chose avec la tête.

  

Puis coupez une boule de 28gr en deux et formez deux jolies boules pour faire les pattes.

  

Dernière étape, les oreilles. J'ai commencé par faire un boudin que j'ai affiné de chaque coté.

Finalement, coupez cette forme en deux.

Formez vos lapins et placez les oreilles comme vous le souhaitez. Une oreille en bas, une en haut, les deux en haut... à vous de voir. :o)

  

A l'aide d'une paire de ciseaux, faites deux bras à vos lapins. N'hésitez pas à couper suffisamment de pâte pour que les bras soient assez gros et tiennent à la cuisson.

  

Placez la carotte au centre du lapin et passez ensuite ses deux bras autour de la carotte. ;o)

Appuyez bien les deux bras l'un sur l'autre pour qu'ils ne se décollent pas à la cuisson.

  

Couvrez vos lapins 20 minutes avec un linge pour qu'ils lèvent une deuxième fois.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Une fois le four préchauffé, badigeonnez vos lapins d'un œuf battu (lait végétal).

Puis enfournez vos lapins pour 20 minutes.

Et voilà ce que cela donne après 20 minutes de cuisson.

Laissez-les refroidir sur la plaque.

  

Une fois les lapins refroidis, nous allons les customiser un peu.

Pour cela j'ai utilisé un stylo alimentaire noir pour dessiner de jolis minois à mes lapins. ;o)

  

Et voilà le résultat!

Des petits lapins pour Pâques ou juste pour la saison printanière. ;o)

J'espère que vous testerez mes petits lapins. C'est une idée sympa pour un après-midi avec vos enfants.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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