Lapin en pâte à pain

Publié le : 10/02/2021 13:51:09
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

PDF ;o)

Salut les gourmands!

La période de Pâques approche à grand pas. Il est donc temps de se faire plaisir en mangeant du chocolat et des desserts printaniers. ;o)

Voilà mes petits pains complets en forme de lapin.

Pour faire 7 lapins, il vous faudra:

- 260gr de lait

- 5gr de levure sèche

- 210gr de farine blanche

- 80gr de farine de riz

- 100gr de farine d'avoine

- 1/4 càc de sel

- 50gr de sucre

- 50gr de beurre

- 7 mini carottes (trouvées à la Coop)

- 1 œuf

Versez 260gr de lait dans un bol et chauffez-le au micro-onde, 30 secondes à 600Watt.

Puis, pesez 5gr de levure sèche et versez la levure dans le lait tiède. Le lait doit bien être tiède et non brûlant. Sinon cela tuerait la levure.

 

Dans un grand bol, versez 210gr de farine blanche, 80gr de farine de riz et 100gr de farine d'avoine.

Je vous ai mis une photo de mes 2 farines spéciales. Vous les trouverez sans souci à la Coop, soit vers les farines, soit au rayons sans gluten/lactose. Cela dépend des Coop. ;o)

Le fait de mettre moins de farine blanche, permet une meilleure digestion. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez sans souci mettre uniquement de la farine blanche. Donc 390gr en tout.

Ajoutez 1/4 de cuillère à café de sel et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère.

Faites un puits au milieu de vos farines, puis versez 50gr de sucre ainsi que le mélange lait/levure.

Mixez le tout au crochet jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

A ce moment là, ajoutez 50gr de beurre et mélangez, toujours au crochet pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Après 10 bonnes minutes, formez une boule avec votre pâte en vous aidant d'une corne.

Puis couvrez votre bol à l'aide d'un linge humide. Laissez la pâte lever durant 1h30 à température ambiante.

Une fois la pâte bien gonflée, divisez-là comme ceci:

24x 14gr pour les pattes et les oreilles

6x 50gr pour les corps

6x 30gr pour les têtes

Munissez-vous de deux plaques perforées ainsi que de deux tapis perforés.

Pour un lapin, vous aurez donc:

1 boule de 50gr (le corps)

1 boule de 30gr (la tête)

2 boules de 14gr (2 pattes et les oreilles)

Formez le corps et la tête, le corps en ovale et la tête ronde.

Puis coupez 1 boule de 14gr en deux et formez deux jolies boules pour faire les pattes.

Dernière étape, les oreilles. Regardez ma forme sur la photo. J'ai commencé par faire un boudin que j'ai affiné de chaque cotés.

Finalement, coupez cette forme en deux en la laissant liée au bout. Regardez mon ciseaux.

Regardez mes oreilles. C'est toujours une pièce.

Formez vos lapins et placez les oreilles comme vous le souhaitez. Une oreille en bas, une en haut, les deux en haut... à vous de voir.

Puis, à l'aide d'un ciseaux, faites deux bras à vos lapin. N'hésitez pas à couper suffisamment de pâte pour que les bras soient assez gros et tiennent à la cuisson.

Ce lapin a les bras un peu trop fins par exemple! Les suivants je les ai coupés plus épais. ;o)

Mais vous voyez le fonctionnement pour créer deux bras à nos lapins.

Placez la carotte au centre du lapin et passez ensuite ses deux bras autour de la carotte. ;o)

Appuyez bien les deux bras l'un sur l'autre pour qu'ils ne se décollent pas à la cuisson.

Couvrez vos lapins 20 minutes avec un linge pour qu'ils lèvent une deuxième fois.

Pendant ce temps, Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Une fois le four préchauffé, badigeonnez vos lapin d'un œuf battu.

Puis enfournez vos lapins pour 20 minutes à 160°C, chaleur tournante.

Et voilà ce que cela donne après 20 minutes de cuisson.

Laissez-les refroidir sur la plaque.

Une fois vos lapins refroidis, nous allons les customiser un peu.

Pour cela j'ai utilisé un stylo alimentaire noir pour dessiner de jolis minois à mes lapins. ;o)

 

Et voilà le résultat!

Des petits lapins pour Pâques ou juste pour la saison printanière. ;o)

J'espère que vous testerez mes petits lapins. C'est une idée sympa pour un après-midi avec vos enfants.

Bon dimanche les gourmands!

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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