Lapins en chocolat

Publié le : 06/03/2020 13:46:28
Catégories : A faire avec les enfants , Chocolat , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Comme promis, voilà un tutoriel pour vous apprendre à faire vos lapins en chocolat maison! :o)

Rien de compliqué... Il faut par contre respecter scrupuleusement les températures indiquées pour obtenir des lapins bien brillants et bien homogènes niveau chocolat... Sinon vous allez vous retrouver avec des lapins ternes, granuleux ou des blocs de chocolats à certains endroits...

Si cela vous intéresse, nous avons un tas d'astuces sur comment réussir ses chocolats -> ICI.

Promis, tout le monde peut y arriver! Voilà donc mes lapinous.

Pour faire 2 lapins en chocolat de 9.5 x 8 cm il vous faudra :

- 160gr de chocolat blanc

- 1 stylo chocolat rose pastel

- 1 stylo chocolat noir

- 2 moules à chocolats lapins

- 1 set de pinces en acier

- 1 thermomètre

- De la ouate

Pour commencer, versez 120gr de chocolat blanc dans un grand bol en verre et chauffez le chocolat à 400Watt durant 1 minute 30.

(Si vous n'avez pas de micro-onde, faites fondre votre chocolat au bain-marie pour le faire monter à 42°C).

Sortez votre chocolat et mélangez-le à la spatule. Il n'est pas complètement fondu et c'est normal. Mais il faut le mélanger pour que la chaleur soit uniforme. Sinon vous risqueriez de le brûler.

Puis replacez-le au micro-onde, toujours à 400Watt pour 30 secondes supplémentaires. Votre chocolat devrait être fondu. Mélangez-le à la spatule pour avoir un chocolat bien uniforme.

Votre chocolat devrait être à 41-42°C. S'il est plus bas. Replacez-le 10 secondes au micro-onde.

S'il est à plus de 45°C c'est que vous l'avez trop chauffé! Et là il y a un risque de l'avoir brûlé. Il ne doit pas dépasser les 45-46°C.

Bref, une fois à 41-42°C versez 40gr de chocolat blanc non fondu, dans le chocolat fondu. C'est cela qui va faire briller nos lapins par la suite.

Mélangez bien le chocolat à la spatule. Et surtout ne replacez pas votre chocolat au micro-onde. Les pistoles de chocolat vont fondre en quelques minutes. Laissez-lui du temps. :o)

Pendant que le chocolat fond. Nettoyez vos moules avec de la ouate.

C'est ultra important! Car même si votre moule est propre, il peut y avoir des petites taches d'eau, de calcaire ou des restes de chocolat. La ouate va permettre de nettoyer tout cela.

Votre chocolat devrait être à bonne température à présent. Il doit se situer entre 30°C et 32°C maximum. S'il est trop chaud, laissez-le refroidir en le mélangeant à la spatule. S'il est trop froid (en dessous de 30°C placez-le 5 secondes au micro-onde).

Comme vous pouvez le voir, j'utilise dorénavant un thermomètre infrarouge car il est ultra précis. Mais un thermomètre basique fera aussi l'affaire. :o)

Versez 80gr de chocolat dans chaque moule. Tapez bien votre moule sur le plan de travail pour que les bulles remontent.

Puis placez le deuxième moule sur le premier en faisant bien évidemment attention que la tête ou les oreilles soient en face. :o)

Les moules ont des petites encoches donc c'est ultra facile.

Placez ensuite les 4 pinces sur le moule. Ici j'ai mis une pince à chaque extrémité du moule. Donc deux par coté.

Une fois le moule bien clippé, tournez-le et faites aller le chocolat dans tout le moule.

N'hésitez pas à taper votre moule contre votre plan de travail sur chacune des faces pour être sûr que le chocolat aille bien dans toutes les encoches et cavités.

Tournez le moule pendant 1-2 minutes environ. Et vérifiez que le chocolat soit bien réparti et qu'il ne manque pas de chocolat à un endroit.

Une fois bien tapé et tourné, placez votre moule au congélateur pour 20 minutes.

Après 20 minutes au congélateur. Sortez votre moule et enlevez les 4 pinces.

Puis délicatement séparez les deux moules. Si votre chocolat a bien été tempéré, vos deux moules se sépareront tout seul.

Il ne vous reste plus qu'à sortir vos lapins des moules.

Attention aux mains chaudes! Touchez le moins possible vos lapins.

Nos deux lapins sont déjà tout mignons! Mais avec un peu de couleur ils seront carrément à croquer! :o)

Pour cela j'ai donc utilisé les stylos de chocolat. Le stylo rose pastel pour les oreilles et le collier et le noir pour les yeux.

Il suffit de verser de l'eau bouillante dans un pichet et de laisser tremper les tubes de chocolat quelques minutes pour pouvoir les utiliser.

J'aime beaucoup ces petits tubes de chocolat, l'effet est juste Wouahou!

Les enfants adoreront décorer ces lapins de manière originale.

 

Et voilà mes petits lapins décorés.

Autant vous dire que mes enfants ont beaucoup aimé mes différents tests. :o)

Et qu'ils se sont bien amusés à en décorer.

J'espère que ce tuto vous plaira et que vous tenterez l'expérience.

Si vous avez des soucis malgré toutes mes explications, c'est peut-être que vous n'utilisez pas du bon chocolat. J'ai en effet souvent des clients qui reviennent vers moi car cela n'a pas fonctionné pour eux... Si vous utilisez du chocolat en plaque (Mbudget ou autre) cela n'est pas l'idéal... Le mieux est d'utiliser du chocolat de couverture. :o) La qualité est bien meilleure.

Bon dimanche!

Karin

P.S.: Tous les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

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Commentaires (32)

  • A K • posté
    Merci pour la recette ! On se réjouit de tester.
    J’ai une question en utilisant du chocolat au lait, est-ce que les degrés à respecter sont les mêmes ?
    Merci
  • Romina E. • posté
    Bonjour, merci pour la recette.
    Par quoi peut-on remplacer les pinces vu que vous n’en avez plus en stock?
    Merci
  • Corinne Z. • posté
    Bonjou,
    Pour le moule grand lapin 130x110, vous savez quelle quantité de chocolat il faut?
  • Corinne Z. • posté
    Merci beaucoup pour votre réponse. À bientôt, Corinne
  • Geraldine F. • posté
    Bonjour, imposdible de demouler.... pouvez-vous me dire pourquoi ? Merci
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Géraldine, Alors si vos lapins ne se démoulent pas il y a 3 possibilités:
      1. Vous n'avez pas nettoyer le moule avec un coton correctement.
      2. Vous n'avez pas respecté les températures pour avoir un bon tempérage
      3. Vous avez coulé votre chocolat à plus de 30°C et celui-ci était trop liquide pour être moulé... Du coup il est très épais à un endroit et trop fin à un autre endroit.
      J'espère avoir pu aider.
      Belle journée et bonnes fêtes de Pâques.
  • Justine G. • posté
    Bonjour, la recette est top et mes lapins sont magnifiques brillants etc. Par contre au moment de les décorer avec cette peinture, ça a beaucoup de peine à adhérer la couleur, ça glisse, ça se rétracte un peu. Car le chocolat est gras j'imagine... Est ce normal ? Y'a t il une astuce ? Merci
  • Géraldine Villard • posté
    Bonjour j’ai eu le même problème que Justine G. la peinture se rétracte et ne tient pas. J’ai utilisé le chocolat Blanc Caillebaut. On peut conserver combien de temps? Au frigo je suppose?
    En vous remerciant d’avance
  • Eva Gremaud • posté
    Bonjour!
    Est-ce qu’on peut faire cette recette avec le chocolat dulce? ? si oui, y’a-t-il des changements à faire?
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour
    Oui vous pouvez sans autre utiliser le chocolat Dulcey. C'est comme le chocolat blanc pour le tempérage ;)
    Belle journée
  • Anne-Laure S. • posté
    Bonjour, recette suivie à la lettre, le problème au démoulage, le lapin c'est cassé car dans 1 côté du moule j avais une masse de chocolat et de l autre qu'une fin couche.... avez vous une astuce pour que le chocolat soit bien répartis ? Sinon top. D avance merci pour votre aide. Anne-Laure
    • Laura S. • posté
      Bonjour,
      Oh mince... Une fois le chocolat dans le moule, il faut vraiment bien prendre le temps de le tourner (le moule) dans tous les sens pour que le chocolat aille bien partout (1 à 2 minutes). Votre chocolat n'était-il pas trop chaud au moment de le verser dans le moule?
      Belle soirée! :)
      Laura
    • Anne-Laure S. • posté
      Laura S. Bonsoir Laura, alors c'est ce que j'ai fait zourner le moule dans tous les sens et le chocolat était à 31 °.
      Par.contre au démoulage super brillant et très bons. Les 2 lapins sont mangés ?.
      Je vais réessayer. Merci pour votre réponse et bonne soirée.
      Anne-Laure
    • Laura S. • posté
      Anne-Laure S. Le prochain coup, tentez de verser le chocolat à 30°.
      Parfois il faut plusieurs essais avant d'obtenir un bon résultat ;-)
      Belle soirée!
      Laura
  • Wendy W. • posté
    Bonsoir,
    Je vais tenter cette recette tout bientôt pour Pâques ? Si j’utilise le chocolat Callebaut Ruby au goût de baies, quelle température doit-il atteindre ?
    Merci d’avance pour votre réponse et une belle soirée.
    Wendy
  • Nadine Bühler • posté
    Même problème chez moi avec cette peinture. J ai essayé 3x mais à chaque fois c est impossible à appliquer, elle n adhère pas, elle glisse, coule. Du coup plan B j ai pris les stylos chocolat et là le résultat était au top.
    • Laura S. • posté
      Bonjour Nadine,
      Mince... Vous n'êtes pas la seule a avoir eu des soucis avec ces peintures, nous allons nous renseigner auprès de notre fournisseur, peut-être qu'ils ont changé quelque chose dans leurs peintures.
      Tant mieux si vous avez trouvé un plan b, c'est vrai que les stylos chocolats sont top aussi pour faire les petits détails des lapins :)
      Belle journée!
    • Laurence F. • posté
      Laura S. Pareil pour moi, pourtant j’ai essayé de laisser sécher mais déjà à la base ça n’adhère pas. Du coup je ne sais pas quoi faire avec mes peintures ?.
    • Laura S. • posté
      Laurence F. Bonjour Laurence, nous sommes désolés pour ce problème avec ces peintures. Comme dit plus haut, nous allons regarder auprès de notre fournisseur. En attendant, vous pouvez utiliser cette peinture pour créer de jolis décors sur de la pâte à sucre, pâte d'amande ou sur des biscuits en glaçage royal :)
      Belle journée!
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