Lapin en chocolat

Publié le : 06/03/2020 13:46:28
Catégories : A faire avec les enfants , Chocolat , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Comme promis, voilà un tutoriel pour vous apprendre à faire vos lapins en chocolat maison! :o)

Rien de compliqué... Il faut par contre respecter scrupuleusement les températures indiquées pour obtenir des lapins bien brillants et bien homogènent niveau chocolat... Sinon vous allez vous retrouver avec des lapins ternes, granuleux ou des blocs de chocolats à certains endroits...

Mais promis, tout le monde peut y arriver! Voilà donc mes lapinous.

Pour faire 2 lapins en chocolats de 9.5 x 8cm il vous faudra:

- 160gr de chocolat blanc

- 1 pot de peinture métallisée rose

- 1 pot de peinture métallisée noir

- 2 moules lapins

- 1 set de pince en acier

- 1 thermomètre

- de la ouate

Pour commencer, versez 120gr de chocolat blanc dans un grand bol en verre et chauffez le chocolat à 400Watt durant 1m30.

(Si vous n'avez pas de micro-onde, faites fondre votre chocolat au bain-marie pour le faire monter à 42°C).

Sortez votre chocolat et mélangez-le à la spatule. Il n'est pas complètement fondu et c'est normal. Mais il faut le mélanger pour que la chaleur soit uniforme. Sinon vous risqueriez de le brûler.

Puis replacez-le au micro-onde, toujours à 400Watt pour 30 secondes supplémentaires. Votre chocolats devrait avoir fondu. Mélangez-le à la spatule pour avoir un chocolat bien uniforme.

Votre chocolat devrait être à 41-42°C. S'il est plus bas. Re-placez-le 10 secondes au micro-onde.

S'il est à plus de 45°C c'est que vous l'avez trop chauffé... Et là il y a un risque de l'avoir brûlé... Il ne doit pas dépasser les 45-46°C.

Bref une fois à 41-42°C, versez 40gr de chocolat non fondu, dans le chocolat fondu. C'est cela qui va faire briller nos lapins par la suite..

Mélangez bien le chocolat à la spatule. Et surtout ne replacez pas votre chocolat au micro-onde. Les pistoles de chocolat vont fondre en quelques minutes. Laissez-lui du temps. :o)

Pendant que le chocolat fond. Nettoyez vos moules avec de la ouate.

C'est ultra important! Car même si votre moule est propre, il peut y avoir des petites taches d'eau, de calcaires ou des restes de chocolats. La ouate va permettre de nettoyer tout cela.

Votre chocolat devrait être à bonne température à présent. Il doit se situer entre 30°C et 32°C maximum. S'il est trop chaud, laissez le refroidir en le mélangeant à la spatule. S'il est trop froid (en dessous de 30°C placez-le 5 secondes au micro-onde).

Comme vous pouvez le voir, j'utilise dorénavant un thermomètre infrarouge car il est ultra précis. Mais un thermomètre basique fera aussi l'affaire. :o)

Versez 80gr de chocolat dans chaque moule. Tapez bien votre moule sur le plan de travail pour que les bulles remontent.

Puis placez le deuxième moule sur le premier en faisant bien évidemment attention que la tête ou les oreilles soient en face. :o)

Les moules ont des petites encoches donc c'est ultra facile.

Placez ensuite les 4 clips sur le moule. Ici j'ai mis un clips à chaque extrémité du moule. Donc 2 par coté.

Une fois le moule bien clippé, tournez-le et faites allez le chocolat dans tout le moule.

N'hésitez pas taper votre moule contre votre plan de travail sur chacune des faces pour être sûre, que le chocolat aille bien dans toutes les encoches et cavités.

Tournez le moule pendant 1-2 minutes environ. Et vérifiez que le chocolat se soit bien réparti et qu'il ne manque pas de chocolat à un endroit.

Une fois bien tapé et tourné, placez votre moule au congélateur pour 20 minutes.

Après 20 minutes au congélateur. Sortez votre moule et enlevez les 4 clips.

Puis délicatement séparez les deux moules. Si votre chocolat a bien été tempéré, vos deux moules se sépareront tout seul.

Il ne vous reste plus qu'à sortir vos lapins des moules.

Attention aux mains chaudes... Touchez le moins possible vos lapins.

Nos deux lapins sont déjà tout mignons! Mais avec un peu de couleurs ils seront carrément à croquer! :o)

Pour cela j'ai donc utilisé 2 peintures métallisées. De la peinture rose pour les oreilles et le collier et de la peinture noir pour les yeux.

J'aime beaucoup ces peintures pour peindre sur le chocolat ou la pâte à sucre. C'est prêt et l'effet est juste Wouaou!

A vous de jouer! un petit pinceau et c'est parti! Les enfants adoreront décorer ces lapins de manière originale.

Et voilà mes petits lapins décorés.

Autant vous dire que mes enfants ont beaucoup aimé mes différents tests. :o)

Et qu'ils se sont bien amusé à en décorer.

J'espère que ce tuto vous plaira et que vous tenterez l'expérience.

Si vous avez des soucis malgré toutes me explications, c'est peut-être que vous n'utilisez pas du bon chocolat... J'ai en effet souvent des clients qui reviennent vers mois car cela n'a pas fonctionné pour eux... Si vous utilisez du chocolat en plaque (mbuget ou autre)... cela n'est pas l'idéal... Le mieux est d'utiliser du chocolats en pistoles professionnel. :o) La qualité est bien meilleure.

Bon dimanche.

Karin

PS: Tous les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

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