Lapins en chocolat
Publié le :
06/03/2020 13:46:28
Catégories :
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Salut les gourmands!
Comme promis, voilà un tutoriel pour vous apprendre à faire vos lapins en chocolat maison! :o)
Rien de compliqué... Il faut par contre respecter scrupuleusement les températures indiquées pour obtenir des lapins bien brillants et bien homogènes niveau chocolat. Sinon vous allez vous retrouver avec des lapins ternes, granuleux ou des blocs de chocolats à certains endroits.
Si cela vous intéresse, nous avons un tas d'astuces sur comment réussir ses chocolats -> ICI.
Promis, tout le monde peut y arriver! Voilà donc mes jolis lapins.
Pour faire 2 lapins en chocolat de 9.5 x 8 cm, il vous faudra :
- 160gr de chocolat blanc
- 1 stylo chocolat rose pastel
- 1 stylo chocolat noir
- 1 thermomètre
- De la ouate
Pour commencer, versez 120gr de chocolat blanc dans un grand bol en verre et chauffez le chocolat au micro-ondes à 400Watt durant 1 minute 30.
(Si vous n'avez pas de micro-ondes, faites fondre votre chocolat au bain-marie pour le faire monter à 42°C).
Sortez votre chocolat et mélangez-le à la spatule. Il n'est pas complètement fondu et c'est normal, mais il faut le mélanger pour que la chaleur soit uniforme. Sinon vous risqueriez de le brûler.
Puis replacez-le au micro-ondes, toujours à 400Watt pour 30 secondes supplémentaires. Votre chocolat devrait être fondu. Mélangez-le à la spatule pour avoir un chocolat bien uniforme.
Votre chocolat devrait être à 41-42°C. S'il est plus bas, replacez-le 10 secondes au micro-ondes.
S'il est à plus de 45°C, c'est que vous l'avez trop chauffé! Et là il y a un risque de l'avoir brûlé. Il ne doit pas dépasser les 45-46°C.
Bref, une fois à 41-42°C, versez 40gr de chocolat blanc non fondu, dans le chocolat fondu. C'est cela qui va faire briller nos lapins par la suite.
Mélangez bien le chocolat à la spatule. Ne replacez surtout pas votre chocolat au micro-ondes. Les pistoles de chocolat vont fondre en quelques minutes.
Pendant que le chocolat fond, nettoyez vos moules avec de la ouate.
C'est ultra important! Même si votre moule est propre, il peut y avoir des petites taches d'eau, de calcaire ou des restes de chocolat. La ouate va permettre de nettoyer tout cela.
Une fois nos moules bien nettoyés, nous allons pouvoir faire les détails de nos lapins. Pour cela, j'ai donc utilisé les stylos chocolat. Le stylo rose pastel pour les oreilles et le collier, le noir pour les yeux.
Il suffit de verser de l'eau bouillante dans un pichet et de laisser tremper les tubes chocolat quelques minutes pour pouvoir les utiliser.
J'aime beaucoup ces petits tubes, ils sont super pratiques! Ils sont également très faciles à utiliser pour les enfants. :o)
Une fois le contenu bien fondu, dessinez les yeux en noir et l'intérieur des oreilles et le collier en rose pastel.
Laissez figer le chocolat quelques instants, à température ambiante.
Votre chocolat devrait être à bonne température à présent. Il doit se situer entre 30°C et 32°C maximum. S'il est trop chaud, laissez-le refroidir en le mélangeant à la spatule. S'il est trop froid (en dessous de 30°C), placez-le 5 secondes au micro-ondes.
Comme vous pouvez le voir, j'utilise dorénavant un thermomètre infrarouge, car il est ultra précis. Un thermomètre basique fera aussi l'affaire. :o)
Versez 80gr de chocolat dans chaque moule. Tapez bien votre moule sur le plan de travail pour que les bulles remontent.
Placez le deuxième moule sur le premier en faisant bien évidemment attention que la tête ou les oreilles soient en face. :o)
Les moules ont des petites encoches donc c'est ultra facile.
Placez ensuite les 4 pinces sur le moule. Ici j'ai mis une pince à chaque extrémité du moule. Donc deux par côté.
Une fois le moule bien clippé, tournez-le et faites aller le chocolat dans tout le moule.
N'hésitez pas à taper votre moule contre votre plan de travail sur chacune des faces pour être sûr que le chocolat aille bien dans toutes les encoches et cavités.
Tournez le moule pendant 1-2 minutes environ et vérifiez que le chocolat soit bien réparti et qu'il ne manque pas de chocolat à un endroit.
Une fois bien tapé et tourné, placez votre moule au congélateur pour 20 minutes.
Après 20 minutes au congélateur, sortez votre moule et enlevez les 4 pinces.
Puis séparez délicatement les deux moules. Si votre chocolat a bien été tempéré, vos deux moules se sépareront tout seul. :o)
Il ne vous reste plus qu'à sortir vos lapins des moules.
Attention aux mains chaudes! Touchez le moins possible vos lapins.
Et voilà mes petits lapins décorés!
Autant vous dire que mes enfants ont beaucoup aimé mes différents tests. :o)
Et qu'ils se sont bien amusés à en décorer.
J'espère que ce tuto vous plaira et que vous tenterez l'expérience.
Si vous avez des soucis malgré toutes mes explications, c'est peut-être que vous n'utilisez pas du bon chocolat. J'ai en effet souvent des clients qui reviennent vers moi, car cela n'a pas fonctionné pour eux… Si vous utilisez du chocolat en plaque (M-Budget ou autre) cela n'est pas l'idéal. Le mieux est d'utiliser du chocolat de couverture. :o) La qualité est bien meilleure.
Bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
J’ai une question en utilisant du chocolat au lait, est-ce que les degrés à respecter sont les mêmes ?
Merci
Par quoi peut-on remplacer les pinces vu que vous n’en avez plus en stock?
Merci
Vous pouvez simplement scotcher votre moule une fois que les deux moule sont bien emboîté ou mettre un élastique bien rigide. :o)
Belle journée.
Salutations.
J’en ai fait 3 aujourd’hui mais une fois sorti du congélateur (j’ai laissé une heure) ils se fissurent. Savez-vous de quoi ça vient?
Merci
Il se fissurent entre les deux moitiés? Avez-vous bien respecté les températures et les quantités de chocolat? Car si le chocolat est trop fin cela ne fonctionnera pas et si vous n'avez pas respecté le dosage et température de chocolat fondu-non fondu pareil...
Merci pour votre réponse.
Salutations
Karin
Pour le moule grand lapin 130x110, vous savez quelle quantité de chocolat il faut?
Merci pour votre message. Je pense qu'il vous faudra entre 190 et 200gr environ. Il faut que votre moule soit rempli au 3/4 environ. :o)
Belle journée.
Salutations.
Karin
1. Vous n'avez pas nettoyer le moule avec un coton correctement.
2. Vous n'avez pas respecté les températures pour avoir un bon tempérage
3. Vous avez coulé votre chocolat à plus de 30°C et celui-ci était trop liquide pour être moulé... Du coup il est très épais à un endroit et trop fin à un autre endroit.
J'espère avoir pu aider.
Belle journée et bonnes fêtes de Pâques.
En vous remerciant d’avance
Est-ce qu’on peut faire cette recette avec le chocolat dulce? ? si oui, y’a-t-il des changements à faire?
Oui vous pouvez sans autre utiliser le chocolat Dulcey. C'est comme le chocolat blanc pour le tempérage ;)
Belle journée
Oh mince... Une fois le chocolat dans le moule, il faut vraiment bien prendre le temps de le tourner (le moule) dans tous les sens pour que le chocolat aille bien partout (1 à 2 minutes). Votre chocolat n'était-il pas trop chaud au moment de le verser dans le moule?
Belle soirée! :)
Laura
Par.contre au démoulage super brillant et très bons. Les 2 lapins sont mangés ?.
Je vais réessayer. Merci pour votre réponse et bonne soirée.
Anne-Laure
Parfois il faut plusieurs essais avant d'obtenir un bon résultat ;-)
Belle soirée!
Laura
Je vais tenter cette recette tout bientôt pour Pâques ? Si j’utilise le chocolat Callebaut Ruby au goût de baies, quelle température doit-il atteindre ?
Merci d’avance pour votre réponse et une belle soirée.
Wendy
Vous pouvez faire le même procédé qu'avec le chocolat blanc :)
Belle journée!
Mince... Vous n'êtes pas la seule a avoir eu des soucis avec ces peintures, nous allons nous renseigner auprès de notre fournisseur, peut-être qu'ils ont changé quelque chose dans leurs peintures.
Tant mieux si vous avez trouvé un plan b, c'est vrai que les stylos chocolats sont top aussi pour faire les petits détails des lapins :)
Belle journée!
Belle journée!