Schokoladenhasen
Published :
06.03.2020 13:46:28
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Hallo Feinschmecker!
Wie versprochen, hier ist ein Tutorial, um dir zu zeigen, wie du deine Schokoladenhasen selbst herstellen kannst! :o)
Es ist nicht kompliziert... Die Temperaturangaben müssen jedoch genau eingehalten werden, damit die Hasen schön glänzend und gleichmässig schokoladig werden. Sonst bekommst du stumpfe, körnige Hasen oder Schokoladenblöcke an bestimmten Stellen.
Falls es dich interessiert, haben wir eine ganze Reihe von Tipps, wie man die Schokoladen erfolgreich verarbeiten kann -> HIER.
Versprochen, jeder kann es schaffen! Hier sind meine schönen Hasen.
Um zwei 9,5 x 8 cm grosse Schokoladenhasen herzustellen, benötigt man:
- 160g weisse Schokolade
- 1 Schokoladenstift pastellrosa
- 1 Schokoladenstift schwarz
- 1 Set Klammern
- 1 Thermometer
- Watte
Zu Beginn 120g weisse Schokolade in eine grosse Glasschüssel geben und die Schokolade bei 400Watt für 1,5 Minuten in der Mikrowelle erhitzen.
(Wenn du keine Mikrowelle hast, schmelze die Schokolade im Wasserbad, um sie auf 42°C zu erhitzen).
Nimm die Schokolade heraus und mische sie mit einem Teigschaber. Sie ist nicht vollständig geschmolzen und das ist normal, aber man muss sie rühren, damit die Hitze gleichmässig verteilt wird. Andernfalls könntest du sie verbrennen.
Stelle sie dann wieder in die Mikrowelle, immer noch bei 400Watt für weitere 30 Sekunden. Deine Schokolade sollte nun geschmolzen sein. Rühre sie mit einem Teigschaber um, damit die Schokolade schön gleichmässig wird.
Deine Schokolade sollte eine Temperatur von 41-42 °C haben. Wenn sie niedriger ist, stelle sie noch einmal für 10 Sekunden in die Mikrowelle.
Wenn sie mehr als 45°C beträgt, hast du sie zu stark erhitzt! Dann besteht die Gefahr, dass sie verbrannt ist. Sie sollte nicht über 45-46°C liegen.
Wenn die Temperatur 41-42°C erreicht hat, giesse 40g weisse Schokolade, nicht geschmolzen, in die geschmolzene Schokolade. Das ist es, was unsere Hasen später zum Glänzen bringen wird.
Rühre die Schokolade mit einem Teigschaber gut um. Stelle die Schokolade auf keinen Fall wieder in die Mikrowelle. Die Schokoladenpistolen werden in wenigen Minuten schmelzen.
Während die Schokolade schmilzt, reinige die Formen mit Watte.
Das ist sehr wichtig! Selbst wenn die Form sauber ist, können kleine Wasser- oder Kalkflecken oder Schokoladenreste vorhanden sein. Mit der Watte kannst du das alles wegwischen.
Nachdem wir unsere Formen gründlich gereinigt haben, können wir die Details unserer Hasen anfertigen. Hierfür habe ich daher die Schokoladenstifte verwendet. Den pastellrosafarbenen Stift für die Ohren und das Halsband, den schwarzen für die Augen.
Man muss nur kochendes Wasser in einen Messbecher giessen und die Schokoladenstifte ein paar Minuten einweichen lassen, dann kann man sie verwenden.
Ich mag diese kleinen Stifte sehr, sie sind super praktisch! Sie sind auch sehr einfach für Kinder zu verwenden. :o)
Wenn der Inhalt gut geschmolzen ist, zeichne die Augen in Schwarz und das Innere der Ohren sowie die Halskette in Pastellrosa.
Lasse die Schokolade kurz bei Zimmertemperatur steif werden.
Deine Schokolade sollte jetzt die richtige Temperatur haben. Sie sollte zwischen 30°C und maximal 32°C liegen. Wenn sie zu heiss ist, lasse sie abkühlen, indem du sie mit einem Teigschaber verrührst. Wenn sie zu kalt ist (unter 30°C), lege sie 5 Sekunden in die Mikrowelle.
Wie du sehen kannst, verwende ich jetzt ein Infrarot-Thermometer, da es sehr genau ist. Ein einfaches Thermometer tut es aber auch. :o)
Giesse 80g Schokolade in jede Form. Klopfe die Form gut auf die Arbeitsfläche, damit die Blasen aufsteigen.
Lege die zweite Form auf die erste und achte dabei natürlich darauf, dass der Kopf oder die Ohren einander gegenüberliegen. :o)
Die Formen haben kleine Auskerbungen, sodass es ultraleicht ist.
Lege dann die vier Klammern auf die Form. Hier habe ich an jedem Ende der Form eine Klammer angebracht. Also zwei pro Seite.
Wenn die Form fest geklippt ist, drehe sie und lasse die Schokolade durch die ganze Form fliessen.
Klopfe ruhig mit beiden Seiten der Form auf deine Arbeitsfläche, um sicherzugehen, dass die Schokolade auch in alle Kerben und Vertiefungen gelangt.
Drehe die Form etwa 1-2 Minuten lang und prüfe, ob die Schokolade gleichmässig verteilt ist und ob nicht an einer Stelle Schokolade fehlt.
Wenn die Form gut geklopft und gedreht ist, lege sie für 20 Minuten in den Tiefkühler.
Nach 20 Minuten im Tiefkühler nimm deine Form heraus und entferne die 4 Klammern.
Trenne dann vorsichtig die beiden Formen. Wenn deine Schokolade gut temperiert war, werden sich deine beiden Formen von selbst trennen. :o)
Jetzt musst du nur noch deine Hasen aus den Formen nehmen.
Vorsicht mit heissen Händen! Berühre deine Hasen so wenig wie möglich.
Und hier sind meine dekorierten Hasen!
Meine Kinder haben die verschiedenen Tests sehr genossen. :o)
Und sie hatten viel Spass beim Dekorieren.
Ich hoffe, dass dir dieses Tutorial gefällt und du es ausprobieren wirst.
Wenn du trotz all meiner Erklärungen Probleme hast, liegt es vielleicht daran, dass du nicht die richtige Schokolade verwendest. Ich habe nämlich oft Kunden, die zu mir zurückkommen, weil es bei ihnen nicht funktioniert hat... Wenn du Tafelschokolade (M-Budget oder andere) verwendest, ist das nicht ideal. Am besten ist es, Kuvertüre zu verwenden. :o) Die Qualität ist viel besser.
Einen schönen Sonntag!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
J’ai une question en utilisant du chocolat au lait, est-ce que les degrés à respecter sont les mêmes ?
Merci
Par quoi peut-on remplacer les pinces vu que vous n’en avez plus en stock?
Merci
Vous pouvez simplement scotcher votre moule une fois que les deux moule sont bien emboîté ou mettre un élastique bien rigide. :o)
Belle journée.
Salutations.
J’en ai fait 3 aujourd’hui mais une fois sorti du congélateur (j’ai laissé une heure) ils se fissurent. Savez-vous de quoi ça vient?
Merci
Il se fissurent entre les deux moitiés? Avez-vous bien respecté les températures et les quantités de chocolat? Car si le chocolat est trop fin cela ne fonctionnera pas et si vous n'avez pas respecté le dosage et température de chocolat fondu-non fondu pareil...
Merci pour votre réponse.
Salutations
Karin
Pour le moule grand lapin 130x110, vous savez quelle quantité de chocolat il faut?
Merci pour votre message. Je pense qu'il vous faudra entre 190 et 200gr environ. Il faut que votre moule soit rempli au 3/4 environ. :o)
Belle journée.
Salutations.
Karin
1. Vous n'avez pas nettoyer le moule avec un coton correctement.
2. Vous n'avez pas respecté les températures pour avoir un bon tempérage
3. Vous avez coulé votre chocolat à plus de 30°C et celui-ci était trop liquide pour être moulé... Du coup il est très épais à un endroit et trop fin à un autre endroit.
J'espère avoir pu aider.
Belle journée et bonnes fêtes de Pâques.
En vous remerciant d’avance
Est-ce qu’on peut faire cette recette avec le chocolat dulce? ? si oui, y’a-t-il des changements à faire?
Oui vous pouvez sans autre utiliser le chocolat Dulcey. C'est comme le chocolat blanc pour le tempérage ;)
Belle journée
Oh mince... Une fois le chocolat dans le moule, il faut vraiment bien prendre le temps de le tourner (le moule) dans tous les sens pour que le chocolat aille bien partout (1 à 2 minutes). Votre chocolat n'était-il pas trop chaud au moment de le verser dans le moule?
Belle soirée! :)
Laura
Par.contre au démoulage super brillant et très bons. Les 2 lapins sont mangés ?.
Je vais réessayer. Merci pour votre réponse et bonne soirée.
Anne-Laure
Parfois il faut plusieurs essais avant d'obtenir un bon résultat ;-)
Belle soirée!
Laura
Je vais tenter cette recette tout bientôt pour Pâques ? Si j’utilise le chocolat Callebaut Ruby au goût de baies, quelle température doit-il atteindre ?
Merci d’avance pour votre réponse et une belle soirée.
Wendy
Vous pouvez faire le même procédé qu'avec le chocolat blanc :)
Belle journée!
Mince... Vous n'êtes pas la seule a avoir eu des soucis avec ces peintures, nous allons nous renseigner auprès de notre fournisseur, peut-être qu'ils ont changé quelque chose dans leurs peintures.
Tant mieux si vous avez trouvé un plan b, c'est vrai que les stylos chocolats sont top aussi pour faire les petits détails des lapins :)
Belle journée!
Belle journée!