Grittibanz

Publié le : 19/11/2019 15:48:24
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Hiver et Noël , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Ce week-end je vous propose de faire des Grittibanz, ou Grittibenz ou Bonhomme de Saint-Nicolas ou encore Mannele... Bref... Ces jolis petits bonhommes en pâte à tresse qui sont trop jolis et que les enfants adorent façonner eux-même.

Voilà donc les ingrédients pour faire 6-7 Grittibanz:

- 500gr de farine blanche

- 1.5cc de sel

- 270ml de lait

- 1 sachet de levure sèche

- 2cs de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 70gr de beurre

- Sucre perlé

- Pépite de chocolat

-1 oeuf

Commencez par verser 500gr de farine et 1.5càc de sel dans un grand bol et mélangez légèrement.

Ce procédé permet d'éviter que le sel ne soit en contact direct avec la levure par la suite et qu'il tue notre levure.

Dans un autre bol, versez 270ml de lait et chauffez-le au micro-onde 30 secondes à 600Watt environ pour qu'il soit à température ambiante.

Puis ajoutez 1 sachet de levure de boulangerie et 2 càs de sucre.

Mélangez les 3 ingrédients ensemble, puis ajoutez un jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.

Créez un puits dans votre farine/sel, puis versez le mélange liquide dans votre puits.

Attention à bien prendre toute la levure au fond du bol. Raclez bien le tout avec une spatule.

Ensuite fixez le crochet et mélangez à vitesse moyenne.

La farine va peu à peu se mélanger au liquide.

Quand il n'y a plus de farine sur les bord du bol, ajoutez le beurre bien froid.

La pâte n'a pas besoin de former une boule avant d'ajouter le beurre. Au contraire! Ça se mélange bien mieux si la boule n'est pas encore formée.

Une fois le beurre ajouté, continuez à mélanger au crochet, à vitesse moyenne durant 10 bonnes minutes.

Une fois les 10 minutes de pétrissage fini, formez une boule.

Puis recouvrez votre bol d'un linge bien humide et laissez lever la pâte pendant 2h environ.

Celle-ci aura doublé de volume.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

C'est parti pour les Grittibanz! Pour faire de jolis petits bonhommes il vous faut:

Pesez des pâtons de 140-150gr environ. Cela vous en donnera 6 ou 7.

Roulez votre pâton en boudin de 17cm de long.

Puis entaillez la pâte de 4cm depuis le bas. Cela sera nos deux jambes. :o)

On va maintenant faire nos bras et l'écharpe!

Coupez en biais de chaque côté pour former deux bras.

Puis coupez à nouveau pour faire les épaules.

Et coupez une dernière fois pour faire l'écharpe.

Cela semble un peu chinois, mais regardez les images suivantes et vous comprendrez.

Prenez les deux bouts de l'écharpe entre vos doigts et roulez-les juste un peu pour les allonger et les affiner.

Puis croisez les deux petits boudins pour créer une écharpe! :o)

Ensuite faites un très long boudin, très très fin comme sur la 3ème photo. Cela nous aidera à créer un bonnet.

Pliez le boudin en deux, puis torsadez-le de manière à faire une jolie corde.

Venez ensuite placer la corde sur le haut de la tête du bonhomme, en vous assurant de bien placer les deux bouts de la corde sous la tête. Car si la corde n'est pas bloquée par la tête, à la cuisson elle se fait la malle! :o)

Et voilà notre joli bonnet.

Pour les yeux et les boutons, j'ai utilisé des pépites de chocolat qui ne fondent pas en cuisson.

Il vous faut bien les enfoncer dans la pâte car à la cuisson elle risque de remonter si elles ne sont pas bien plantées.

Laissez libre cours à votre imagination! Bonhomme, madame ou coupe de cheveux chelou! :o)

Les enfants ont fait des hérissons, des tortues... tout est permis.

Placez vos bonhommes sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Une fois vos œuvres d'art terminées, laissez-les lever encore 15 minutes.

 

Puis badigeonnez vos œuvres d'art d'un œuf battu.

Soyez généreux pour qu'ils soient bien doré une fois cuits.

Une fois nos bonhommes bien badigeonnés, ajoutez un peu de sucre perlé pour finir de décorer mais surtout pour donner un bon petit goût de pain au sucre. :o)

Ici j'en ai mis sur mes pieds ou sur les bonnets.

Si vous voyez que les pépites de chocolat sont un peu remontées, appuyez à nouveau dessus pour qu'elles restent en place à la cuisson.

Enfournez vos Grittibanz dans le four préchauffé à 180°C durant 25-30 minutes.

Et voilà le résultat! :o)

Je vous ai épargné les animaux de mes enfants! lol! Mais ils adorent jouer avec la pâte et former des animaux des plus étranges!

Très bon dimanche à tous les gourmands.

Karin

PS: les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

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