Gravity cake

Publié le : 14/09/2024 09:03:18
Catégories : Recettes au chocolat , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de gâteaux d'anniversaire , Recettes sucrées d'hiver , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Nous savons à quel point les petits et grands aiment les recettes à base de chocolat!

Cette semaine, nous vous proposons une recette ultra gourmande : un Gravity cake à base de ganache montée au chocolat au lait et de spéculoos.

Vous avez probablement déjà aperçu ce type de gâteau décoré avec des M&M'S ou des Maltesers... Chez Cakelicious, nous avons décidé d'innover en utilisant des Kinder Bueno blancs, des Schoko-Bons blancs et des spéculoos.

Les Gravity cakes n'auront plus de secrets pour vous ! ;-)

Gravity cake spéculoos chocolat

Voici les ingrédients pour réaliser ce Gravity cake pour 8 à 10 personnes 

Ganache montée chocolat au lait

- 3gr de gélatine en poudre 

- 15gr d'eau 

- 405gr de crème entière

- 180gr de chocolat au lait 

Génoise

- 6 œufs

- 150gr de sucre 

- 1 càc d'arôme spéculoos  

- 150gr de farine 

Sirop d'imbibage

- 70gr d'eau 

- 30gr de sucre

Montage et décors

Structure pour Gravity cake

- 1 pot de fourrage croustillant spéculoos 

- 6 càs de brisures de spéculoos

- Biscuits cigarettes dentelles 

Ruban de décoration 

- 1 Boîte à popcorn kraft 

- 1 stylo chocolat blanc 

- 1 spray réfrigérant

- Schoko-Bons blancs 

- Kinder Bueno blancs

- Spéculoos

Perles en chocolat au lait 

Tout d'abord, nous allons réaliser la base de la ganache montée car cette dernière devra refroidir une nuit au frigo

Ganache montée chocolat au lait

Commencez par peser 3gr de gélatine en poudre, versez-la dans 15gr d'eau bien froide, mélangez et réservez. 

Aidez-vous de la cuillère balance afin d'être bien précis. 

ganache Gravity cake recette Gravity cake ingrédient Gravity cake

Dans une casserole, portez 405gr de crème entière à ébullition. 

Retirez la crème du feu, ajoutez le mélange gélatine/eau et mélangez bien afin que celle-ci fonde. 

Ganache pour Gravity cake en cours de préparation Étape de mélange pour la ganache du Gravity cake Ajout de l'ingrédient principal à la ganache chocolat au lait

Versez en 3x le mélange crème/gélatine sur 180gr de chocolat au lait.

Mélangez bien à l'aide d'un fouet entre chaque ajout. 

Verser la ganache sur le chocolat Mélange avec le fouet pour une texture homogène Aspect final de la ganache montée après refroidissement

Mixez ensuite le tout pour obtenir une préparation bien homogène. 

Filmez la ganache au contact. Le film alimentaire doit toucher la préparation pour éviter qu'une petite peau se forme sur le dessus. 

Placez la préparation au frigo pendant toute une nuit avant de pouvoir la monter. 

Il est très important de respecter les temps de refroidissement sans quoi, la ganache risquerait de trancher au moment de la monter. 

Préparation de la génoise, avec les œufs en cours de battage Incorporation du sucre dans la génoise du Gravity cake Mélange des ingrédients de la génoise avant cuisson

Nous allons maintenant pouvoir préparer la génoise. 

Génoise

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante

Cassez 6 œufs et séparez les blancs des jaunes. 

Cuisson de la génoise dans le four Vérification de la cuisson de la génoise avec un couteau Refroidissement de la génoise sur une grille

Fouettez 150gr de sucre avec les blancs d'œufs à vitesse maximum.

C'est tout à fait normal si cette étape prend un peu de temps. En effet, cela dépendra de votre batteur et de la température des œufs. 

Je vous conseille d'ailleurs d'utiliser des œufs à température ambiante. Ainsi, les œufs monteront plus rapidement. 

La meringue doit être très très montée! C'est important, car si vous ne la montez pas assez, elle retombera au moment où vous ajouterez les jaunes d'œufs.

Préparation du sirop d'imbibage pour la génoise Mélange du sucre et de l'eau pour le sirop Aspect du sirop une fois refroidi et prêt à l'emploi

Ajoutez 1 càc d'arôme spéculoos pour légèrement aromatiser la génoise. Aidez-vous des cuillères de mesure.

Versez maintenant les 6 jaunes d'œufs un à un en fouettant à vitesse minimum.

C'est très important de ne pas fouetter trop vite, sinon la meringue retombera.

Montage de la structure pour le Gravity cake Insertion de la génoise sur la structure du Gravity cake Découpe de la génoise en disques égaux

Et voilà, nous avons une belle meringue toujours autant ferme! 

Il ne reste plus qu'à ajouter la farine. Pour ce faire, versez 150gr de farine dans un tamis

Tamisez la farine sur la meringue, ceci évitera d'avoir des grumeaux dans la génoise. 

Application du sirop sur la génoise pour plus de moelleux Étaler le fourrage croustillant sur la génoise Pose de la ganache sur chaque couche de génoise

Mélangez délicatement la génoise avec une maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène. 

Vous pouvez aussi réaliser cette étape avec le batteur "K" en mélangeant à vitesse minimum pendant 10 secondes. 

Voilà, la masse est prête! 

Préparez un moule de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut. Giclez-le de spray de démoulage afin d'obtenir une belle génoise qui ne collera pas lors du démoulage. 

Coulez la masse dans votre moule et c'est parti pour 45-55 minutes de cuisson au milieu du four préchauffé à 150°C

N'ouvrez jamais le four avant 45 minutes de cuisson car votre génoise risquerait de retomber. 

Ajout de brisures de spéculoos pour la décoration Montage final des couches de génoise et de ganache Dépose des biscuits décoratifs autour du Gravity cake

Après 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la génoise. Si la lame ressort propre, c'est que la génoise est cuite! Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes. 

Une fois cuite, démoulez directement la génoise en retournant le moule sur une grille de refroidissement. C'est à ce moment-là que la magie du spray de démoulage opère, un démoulage 100% réussi! :-) 

Laissez la génoise totalement refroidir avant de la couper et de la fourrer. 

Si vous la réalisez en avance, elle se conservera 2 jours bien emballée à température ambiante. 

Elle peut aussi être congelée 2 mois en étant bien emballée dans un film alimentaire et n'oubliez pas de la sortir minimum 2 heures avant de l'utiliser. 

Fixation de la boîte pour l'effet Gravity avec des chocolats  Utilisation du spray réfrigérant pour fixer les éléments de décoration

Nous allons maintenant réaliser un sirop pour imbiber la génoise lors du montage. 

Sirop d'imbibage

Dans une casserole, versez 70gr d'eau et 30gr de sucre

A l'aide d'un thermomètre, chauffez le tout entre 100°C et 105°C

Application des perles en chocolat pour la finition du gâteau Gravity cake finalisé avec décorations gourmandes Conservation du Gravity cake au réfrigérateur pour garder sa fraîcheur

Versez le sirop dans un bol et laissez-le refroidir au frigo. 

Une fois refroidi, transvasez le sirop dans une bouteille à imbiber. Cette petite bouteille est géniale! Grâce à son bouchon qui possède de nombreux petits trous, le sirop se répartira parfaitement sur la génoise.

Application uniforme du sirop d'imbibage sur la génoise Gâteau au chocolat en montage avec structure support Positionnement final du gâteau pour l'effet Gravity

Une fois que toutes les préparations sont prêtes et refroidies, nous pouvons passer au montage et à la décoration du Gravity cake. 

Montage et décors

Tout d'abord, sortez la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly à l'aide du fouet de votre batteur. Attention elle monte vite, donc surveillez-la bien afin qu'elle ne tranche pas. 

Transvasez la ganache montée dans une grande poche à douille et déposez-la au frigo quelques instants.

Fixation des décorations avec spray réfrigérant alimentaire Application minutieuse de chocolat pour maintenir les décorations Placement des perles en chocolat sur le Gravity cake

Pour réaliser le montage du gâteau, il vous faudra un support à structure pour Gravity cake

Pour commencer, nous allons faire un peu de bricolage afin d'assembler le support.

Bouchez les 4 petits trous à l'aide des pièces blanches (comme sur la troisième photo ci-dessous). Le centre doit rester vide, c'est là que se trouvera la tige en plastique.

Gâteau en cours de décoration avec touches finales Présentoir final avec décorations en spéculoos et Kinder Bueno Gâteau complet décoré avec chocolats et biscuits

Fixez ensuite la base puis montez la tige en plastique. Sur la deuxième photo ci-dessous, on peut voir que la dernière pièce est pliée; retirez-la.

Nous pourrons la replacer une fois le gâteau fourré.

Gravity cake prêt à servir pour une fête d'anniversaire Conservation du gâteau dans un emballage pour garder sa fraîcheur Exposition finale du Gravity cake avec décoration complète

Créez une petite encoche avec un couteau sur le côté de la génoise, cela facilitera l'alignement des étages lors du montage.

Insérez la génoise à travers la tige en plastique en veillant à bien la positionner au centre.

Étape de la préparation de la base pour le gâteau Pesée précise de la gélatine en poudre pour la ganache Texture homogène de la crème entière après ébullition

Retirez la génoise de la structure et découpez-la à l'aide d'un niveleur réglé à 2 cm. Nous avons besoin de 4 disques

Cet outil est magique pour découper les génoises en couches égales. 

Assemblage du gâteau avec ganache montée Pose du ruban de décoration pour maintenir les éléments Fixation des couches de génoise et de sirop

Placez un premier disque de génoise sur le support et imbibez-le de sirop. 

Le sirop apportera du moelleux à la génoise et grâce à cette petite bouteille, il sera réparti uniformément.

Utilisation de la spatule pour lisser le fourrage Saupoudrage de brisures de spéculoos sur la ganache Ajustement des couches pour un gâteau bien droit

Tartinez ensuite 2 càs de fourrage croustillant spéculoos à l'aide d'une petite spatule coudée.

Ce fourrage est vraiment trop trop bon, il apportera beaucoup de gourmandise au gâteau.

Application du spray réfrigérant pour figer les chocolats Présentation finale avec brisures de spéculoos Placement des décorations finales sur la génoise

Pochez 1/4 de ganache au chocolat par couche et lissez-la à l'aide d'une petite spatule coudée

Insertion de la ganache sur chaque disque de génoise Alignement des couches de génoise pour une coupe droite Découpe de la génoise à l'aide du niveleur

Pour encore plus de gourmandise, parsemez sur la ganache l'équivalent de 2 càs de brisures de spéculoos.

Détail des biscuits décoratifs autour du gâteau Chocolats Schoko-Bons et Kinder Bueno en finition Structure interne pour le support Gravity cake

Continuez à monter les étages : imbibez la génoise de sirop puis étalez le fourrage croustillant spéculoos. Déposez cette couche de génoise sur la couche précédente.  

L'encoche réalisée au début du montage sera utile pour cette étape-là. Le but étant d'aligner correctement les disques en utilisant ce repère, assurant ainsi un gâteau bien droit.

Fixation de la boîte de popcorn pour l'effet Gravity Application du stylo chocolat pour le montage Lissage final de la ganache montée sur les côtés

Dressez la ganache montée et n'oubliez pas les brisures de spéculoos. Répétez ensuite cette étape une dernière fois.

Attention le dernier étage n'a pas besoin d'être imbibé et fourré. 

Aspect final du Gravity cake avec décorations Gâteau terminé prêt pour la présentation Coupe de la génoise en portions égales

Pochez le reste de ganache montée sur le haut du gâteau et sur les côtés.

Lissez votre gâteau à l'aide d'une spatule coudée

Application uniforme du sirop avec la bouteille Positionnement précis des décorations en chocolat Placement des biscuits sur les côtés du gâteau

Si ce n'est pas parfaitement lisse, ce n'est pas grave! Tout sera recouvert par la suite. ;-)

Refixez la dernière pièce du support à Gravity cake, retirée plus tôt. 

Montage de la ganache chocolat entre les étages Pose des Kinder Bueno pour la touche finale Utilisation du spray réfrigérant pour solidifier les éléments

Arrangez joliment tout autour du gâteau des biscuits cigarettes dentelles, similaires à ceux utilisés pour décorer les coupes de glace au restaurant. Vous les trouverez chez Aligro. ;-)

Disposition des biscuits pour un effet croquant Détail de la décoration en chocolat et spéculoos Gâteau en montage final avec structure d'effet Gravity

Pour les faire tenir, attachez-les avec un joli ruban.

Pour créer l'effet d'une boîte de chocolats renversée, fixez une boîte à popcorn kraft sur la dernière pièce du support à Gravity cake. Pour ce faire, utilisez un pistolet à colle chaude pour maintenir la boîte en place.

Si vous n'avez pas de pistolet à colle, vous pouvez vous servir d'un stylo chocolat blanc, ça marche aussi. :-) Cependant, il faudra faire attention à appliquer assez de chocolat afin que la boîte tienne bien. :-)

Fixation des dernières touches de décor Couverture complète de ganache montée sur le dessus Gâteau entièrement monté avec support

Pour réaliser un Gravity cake, l'utilisation d'un spray réfrigérant est indispensable pour fixer les chocolats et les biscuits directement sur la tige.

A présent, faites chauffer de l'eau et versez-la dans un pichet. Plongez-y un stylo chocolat blanc pendant 10 minutes. Ce dernier servira à coller les chocolats et les biscuits.

Aspect de la génoise avant l'ajout de sirop Couverture de ganache pour la touche finale Étalage uniforme du fourrage croustillant spéculoos

Prenez votre temps pour cette étape car elle nécessite patience et minutie.

Pour ce gâteau, nous avons choisi de le décorer avec des Schoko-Bons blancs, des Kinder Bueno blancs et des spéculoos. 

Prenez le stylo chocolat blanc et déposez suffisamment de chocolat fondu sur les biscuits et les chocolats.

Appuyez-les sur la tige du support tout en utilisant le spray réfrigérant pour figer instantanément le chocolat et ainsi coller les éléments. Faites-les un par un.

Mélange des ingrédients pour une texture homogène Recouvrement de ganache sur chaque couche de génoise Superposition finale de brisures de spéculoos

Découvrez notre technique en vidéo :

Terminez en ajoutant quelques perles en chocolat au lait

Remplissez le dessus du gâteau de chocolats et de spéculoos pour un effet encore plus gourmand.

Gâteau prêt pour être servi Vue finale du gâteau avec toutes les décorations Conservation optimale dans un film alimentaire

Et voilà un magnifique Gravity cake, parfait pour une fête d'anniversaire! :-)

Il se gardera 2 jours au frigo bien emballé. 

Je vous conseille de préparer ce gâteau sur 2 jours.

J-1 : La base de la ganache montée, la génoise et le sirop d'imbibage

Jour J : Le montage et les décors.

J'espère que ce gâteau vous plaira!

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.  

Effet de décoration avec les biscuits dentelles Gravité maintenue avec structure du gâteau Dessus du gâteau recouvert de chocolats et spéculoos

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Commentaires (4)

  • Tamara P. • posté
    Bonjour,

    Après avoir monté le gâteau, faut-il le laisser dans le frigo ou peut-on le laisser dehors ?
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Tamara,
    Etant donné que le gâteau est garni avec de la ganache montée , il doit être conservé au frigo :-) Belle journée
  • Moira P. • posté
    Bonjour, ça a l’air délicieux! À la place de la gélatine en poudre, du agar-agar c’est bien aussi? Même quantité? Et si je voudrais changer l’aspect du pourtour et mettre une ganache pour la décoration, vous me conseillez laquelle? Merci beaucoup ?
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Moira,
    Non il n'est malheureusement pas possible de remplacer la gélatine en poudre par de l'agar-agar. L'agar-agar est un gélifiant très puissant qui ne regélifie pas une fois travaillé. Pour décorer votre gâteau avec de la ganache vous pouvez sans autre faire la ganache montée chocolat au lait de la recette x 2. Bonne pâtisserie :-)
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