Gravity Cake

Published : 14.09.2024 09:03:18
Categories : Alle unsere Rezepte , Geburtstagskuchen Rezepte , Kuchen und Torten Rezepte , Schokoladen Rezepte , Süsse Winterrezepte

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Hallo Feinschmecker! 

Wir wissen, wie sehr Gross und Klein Rezepte mit Schokolade lieben!

Diese Woche stellen wir dir ein Rezept für einen Gravity Cake mit einer Milchschokoladen-Ganache und Spekulatius vor.

Wahrscheinlich hast du diese Kuchenart schon einmal mit M&M'S oder Maltesers dekoriert gesehen... Wir bei Cakelicious haben uns für eine Neuerung entschieden und verwenden weisse Kinder Bueno, weisse Schoko-Bons und Spekulatius.

Die Gravity Cakes werden keine Geheimnisse mehr vor dir haben! ;-)

Gravity cake Spekulatius Schokolade

Hier sind die Zutaten, um diesen Gravity Cake für 8 bis 10 Personen herzustellen: 

Aufgeschlagene Milchschokoladen-Ganache

- 3g Gelatinepulver 

- 15g Wasser 

- 405g Vollrahm

- 180g Milchschokolade 

Biskuit

- 6 Eier

- 150g Zucker

- 1 TL Spekulatius Aroma  

- 150g Mehl

Tränksirup

- 70g Wasser

- 30g Zucker

Montage und Dekorationen

Struktur für Gravity Cake

- 1 Topf knuspriger Füllung aus Spekulatius 

- 6 EL Spekulatiusbrösel

- Waffelröllchen

Dekorative Bänder 

- 1 Popcorn Kraft Schachtel

- 1 weisser Schokoladenstift 

- 1 Kühlspray

- weisse Schoko-Bons

- weisse Kinder Bueno

- Spekulatius

Milchschokoladenperlen 

Zuerst stellen wir die Masse für die aufgeschlagene Ganache her, da diese über Nacht im Kühlschrank abkühlen muss. 

Aufgeschlagene Milchschokoladen-Ganache

Wiege zunächst 3g Gelatinepulver ab, gib es in 15g kaltes Wasser, rühre es um und stelle es beiseite. 

Benutze die Löffelwaage, um präzise zu sein. 

ganache Gravity cake Rezept Gravity cake zutat Gravity cake

Bringe 405g Vollrahm in einem Topf zum Kochen. 

Nimm den Rahm vom Herd, gib die Gelatine/Wasser-Mischung hinzu und rühre gut um, damit die Gelatine schmilzt. 

Ganache au chocolat pour Gravity Cake en préparation Ganache terminée pour la décoration de Gravity Cake Ingrédients pour la recette du Gravity Cake

Giesse die Rahm/Gelatine-Mischung in 3x auf 180g Milchschokolade.

Rühre zwischen jeder Zugabe mit einem Schneebesen gut um. 

Préparation de la base pour le gâteau Gravity Cake Étape de glaçage du Gravity Cake avec ganache au chocolat Assemblage des couches de biscuit pour le Gravity Cake

Püriere dann alles, bis eine homogene Masse entsteht. 

Bedecke die Ganache mit Klarsichtfolie. Die Klarsichtfolie muss die Zubereitung berühren, damit sich keine kleine Schicht auf der Oberseite bildet. 

Stelle die Zubereitung über Nacht in den Kühlschrank, bevor du sie aufschlagen kannst. 

Es ist sehr wichtig, dass du die Kühlzeiten einhältst, da sich die Ganache sonst beim Aufschlagen trennen könnte. 

Application du sirop sur les couches du Gravity Cake Remplissage des couches avec ganache et décoration au spéculoos Assemblage final du Gravity Cake avec décorations en chocolat

Nun können wir das Biskuit zubereiten.

Biskuit

Heize deinen Ofen auf 150°C Umluft vor. 

Schlage 6 Eier auf und trenne das Eiweiss vom Eigelb. 

Structure de support pour la présentation du Gravity Cake Installation des bâtonnets pour effet de gravité Alignement des couches de biscuit pour le Gravity Cake

Verrühre 150g Zucker mit den Eiweissen auf höchster Stufe.

Es ist ganz normal, wenn dieser Schritt etwas länger dauert. Das hängt von deinem Mixer und der Temperatur der Eier ab. 

Ich empfehle dir übrigens, Eier mit Zimmertemperatur zu verwenden. So steigen die Eier schneller auf. 

Die Meringue muss sehr, sehr steif sein! Das ist wichtig, denn wenn du die Meringue nicht genug aufschlägst, wird sie zusammenfallen, sobald du die Eigelbe hinzufügst.

Finalisation de la décoration avec perles en chocolat et spéculoos Effet final de gravité avec des bonbons et décorations chocolatées Présentation du Gravity Cake complet prêt pour la fête

Gib 1 TL Spekulatius Aroma hinzu, um das Biskuit leicht zu aromatisieren. Nimm dafür die Messlöffel zu Hilfe.

Gib nun die 6 Eigelbe nacheinander dazu und verrühre sie mit dem Schneebesen auf niedrigster Stufe.

Es ist sehr wichtig, dass du es nicht zu schnell verrührst, da die Meringue sonst zusammenfällt.

Préparation de la ganache au chocolat pour le Gravity Cake Ingrédients pour la ganache au chocolat du Gravity Cake Cuisson de la crème pour la ganache

Jetzt haben wir eine schöne, feste Meringue! 

Jetzt muss nur noch das Mehl hinzugefügt werden. Schütte dafür 150g Mehl in ein Sieb

Siebe das Mehl über die Meringue, damit keine Klumpen im Biskuit entstehen. 

Ajout de gélatine dans la crème chaude Ganache fouettée pour décorer le Gravity Cake Couche de biscuit du Gravity Cake imbibée de sirop

Vermische das Biskuit vorsichtig mit einem Teigschaber, um eine schöne Masse zu erhalten. 

Du kannst diesen Schritt auch mit dem Blatt "K" deiner Rührmaschine durchführen, indem du es 10 Sekunden lang auf niedrigster Stufe rührst. 

Fertig ist die Masse! 

Bereite eine Form mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 10 cm vor. Besprühe sie mit Backtrennspray, um ein schönes Biskuit zu erhalten, das beim Entformen nicht kleben bleibt. 

Giesse die Masse in deine Form und los geht's: 45-55 Minuten in der Mitte des auf 150°C vorgeheizten Ofens backen

Öffne den Ofen nie vor 45 Minuten Backzeit, da dein Biskuit sonst zusammenfallen könnte. 

Application de spéculoos en décoration sur le Gravity Cake Décoration avec Kinder Bueno et Schoko-Bons sur le Gravity Cake Assemblage des couches de biscuit et ganache

Überprüfe nach 45 Minuten, ob das Biskuit durch ist, indem du ein Messer in die Biskuitmitte stichst. Wenn die Klinge sauber herauskommt, ist das Biskuit fertig gebacken! Wenn nicht, verlängere die Backzeit um weitere 5 Minuten. 

Nach dem Backen kannst du das Biskuit direkt aus der Form lösen, indem du die Form auf ein Auskühlgitter stürzt. Dann kommt die Magie des Backtrennsprays zum Einsatz: 100% erfolgreiches Entformen! :-) 

Lasse das Biskuit vollständig abkühlen, bevor du es anschneidest und füllst. 

Wenn du das Biskuit im Voraus backst, bewahrt es sich gut verpackt bis zu 2 Tage bei Raumtemperatur auf. 

Du kannst es auch bis zu 2 Monate einfrieren, wenn es gut in Klarsichtfolie eingewickelt ist. Denke daran, es mindestens 2 Stunden vor der Verwendung aus dem Tiefkühler zu nehmen.

Effet gravité avec structure support pour le Gravity Cake  Préparation des perles en chocolat pour la décoration

Wir stellen nun einen Sirup her, mit dem wir das Biskuit beim Zusammensetzen tränken werden. 

Tränksirup

Giesse 70g Wasser und 30g Zucker in einen Topf. 

Erhitze das Ganze mithilfe eines Thermometers zwischen 100°C und 105°C

Application de la ganache sur la couche supérieure du gâteau Finition avec des perles de chocolat et spéculoos sur le Gravity Cake Dépose du dernier étage de biscuit pour l'effet gravité

Giesse den Sirup in eine Schüssel und lasse ihn im Kühlschrank abkühlen. 

Fülle den Sirup nach dem Abkühlen in eine Flasche zum Tränken um. Diese kleine Flasche ist genial! Durch die vielen kleinen Löcher im Deckel verteilt sich der Sirup perfekt auf dem Biskuit.

Fixation des décorations en chocolat à l'aide de kühlspray Finition de la structure pour le Gravity Cake avec perles et chocolat Gâteau complet avec effet gravité pour une présentation festive

Wenn alle Vorbereitungen bereit und abgekühlt sind, können wir uns dem Aufbau und der Dekoration des Gravity Cakes zuwenden.

Montage und Dekorationen

Nimm zunächst die Ganache aus dem Kühlschrank und schlage sie mit dem Schneebesen der Rührmaschine wie Schlagrahm auf. Passe auf, denn die Ganache steigt sehr schnell und achte darauf, dass sie sich nicht trennt. 

Fülle die Ganache in einen grossen Spritzbeutel um und stelle sie kurz in den Kühlschrank.

Couche de ganache lissée pour un effet de glaçage uniforme Finition du Gravity Cake avec une touche finale de chocolat Assemblage de bonbons et biscuits pour une décoration festive

Um den Aufbau der Torte zu realisieren, benötigst du eine Struktur für Gravity Cake

Wir beginnen mit ein wenig Bastelarbeit, um die Struktur zusammenzubauen.

Verschliesse die vier kleinen Löcher mit den weissen Teilen (wie auf dem dritten Bild unten). Die Mitte muss leer bleiben, da sich dort der Plastikstab befinden wird.

Image finale du Gravity Cake prêt pour la fête d'anniversaire Préparation des éléments de décoration pour le Gravity Cake Effet suspendu du Kinder Bueno avec structure de support

Befestige dann die Basis und montiere den Plastikstab. Auf dem zweiten Bild unten siehst du, dass das letzte Stück gebogen ist. Du kannst dieses Stück wegnehmen.

Wir werden es wieder anbringen, wenn der Kuchen montiert ist.

Couches de biscuit alignées pour une finition parfaite Coupe du biscuit en couches pour le montage du Gravity Cake Assemblage du Gravity Cake avec couches de ganache et biscuit

Zeichne mit einem Messer eine kleine Kerbe an der Seite des Biskuitbodens, das erleichtert das Ausrichten der Etagen beim Aufbau.

Stecke das Biskuit durch den Plastikstab und achte darauf, dass er gut in der Mitte positioniert ist.

Effet gravité réalisé avec bonbons suspendus Biscuit imbibé de sirop pour une texture moelleuse Glaçage au chocolat pour une finition lisse et brillante

Nimm das Biskuit von der Struktur ab und schneide es mit einem auf 2 cm eingestellten Tortenschneider an. Wir benötigen vier Scheiben

Dieses Werkzeug ist magisch, um das Biskuit in gleichmässige Schichten zu schneiden. 

Application de spéculoos croquant pour la décoration Préparation du Kinder Bueno pour effet suspendu Positionnement des Schoko-Bons pour l'effet visuel

Lege eine erste Biskuitscheibe auf die Unterlage und tränke sie mit Sirup. 

Der Sirup wird dem Biskuit Saftigkeit verleihen und dank dieser kleinen Flasche wird der Sirup gleichmässig verteilt.

Montage de la structure pour effet de gravité Préparation de la base pour l'effet de gravité du gâteau Ingrédients spéciaux pour un Gravity Cake délicieux

Streiche dann 2 EL der knusprigen Spekulatiusfüllung mit einem kleinen Winkelspatel auf das Biskuit.

Diese Füllung ist einfach so lecker und verleiht dem Kuchen einen besonderen Geschmack.

Ganache fouettée appliquée sur chaque couche du gâteau Effet de gravité réalisé avec des accessoires décoratifs Présentation festive du Gravity Cake pour anniversaire

Spritze 1/4 der Schokoladenganache auf jede Schicht und streiche sie mit einem kleinen Winkelspatel glatt. 

Gâteau avec ganache chocolat et décoration spéculoos Installation de la structure pour bonbons suspendus Préparation des outils pour le montage du Gravity Cake

Für noch mehr Genuss streue 2 EL Spekulatiusbrösel auf die Ganache.

Finition du Gravity Cake avec des touches chocolatées Assemblage de la structure pour maintenir les bonbons Détails de décoration en chocolat pour Gravity Cake

Fahre mit dem Aufbau der Etagen fort: Tränke das Biskuit mit Sirup und verteile dann die knusprige Spekulatiusfüllung. Lege diese Biskuitschicht auf das vorherige Biskuit.  

Die Kerbe, die du zu Beginn des Aufbaus gemacht hast, ist für diesen Schritt hilfreich. Das Ziel ist es, die Scheiben mithilfe dieser Markierung korrekt auszurichten und so einen geraden Kuchen zu erhalten.

Utilisation de spéculoos et chocolat pour la décoration Finition visuelle avec bonbons et biscuits croquants Effet suspendu pour impression visuelle unique

Bedecke das Biskuit mit aufgeschlagener Ganache und vergiss die Spekulatiusbrösel nicht. Wiederhole diesen Schritt anschliessend noch ein letztes Mal.

Achtung: Die letzte Etage muss nicht getränkt und gefüllt werden. 

Assemblage final du gâteau avec perles et spéculoos Structure de support pour effet de gravité parfait Application d'un glaçage lisse pour une finition propre

Verteile den Rest der aufgeschlagenen Ganache auf die Kuchenoberseite und auf den Seiten.

Glätte den Kuchen mit einem Winkelspatel

Installation de la structure de support pour le gâteau Présentation des couches du gâteau avec ganache Préparation des décorations en chocolat et spéculoos

Es ist nicht schlimm, wenn es nicht ganz glatt ist! Es wird später alles bedeckt sein. ;-)

Befestige wieder das letzte Stück der Struktur für Gravity Cake, das du vorher entfernt hast. 

Montage des couches du gâteau avec ganache fouettée Effet visuel avec bonbons suspendus sur le gâteau Couche finale de décoration pour un rendu spectaculaire

Richte rund um den Kuchen Waffelröllchen an. Sie ähneln denen, die für die Dekoration der Eisdesserts im Restaurant gebraucht werden. Du kannst sie bei Aligro finden. ;-)

Présentation du gâteau pour une occasion spéciale Application des finitions avec ganache et biscuits Montage de la structure pour effet de gravité

Um sie zusammenzuhalten, binde sie mit einem hübschen Band zusammen.

Um den Effekt einer umgedrehten Pralinenschachtel zu erzeugen, befestige eine Kraft Popcornschachtel am letzten Stück der Gravity-Cake-Struktur. Verwende dazu eine Heissklebepistole, um die Schachtel an der gewünschten Stelle zu fixieren.

Wenn du keine Heissklebepistole hast, kannst du auch einen weissen Schokoladenstift verwenden, das funktioniert auch. :-) Allerdings musst du darauf achten, dass du genug Schokolade aufträgst, damit die Schachtel gut hält. :-)

Finition de l'effet gravité avec les bonbons Kinder Montage final du gâteau avec éléments de décoration Détails en chocolat et spéculoos pour finition

Für die Herstellung eines Gravity Cake ist die Verwendung eines Kühlsprays unerlässlich. Damit kannst du die Pralinen und die Kekse direkt auf dem Stab fixieren.

Erhitze nun etwas Wasser und giesse es in einen Messbecher. Tauche einen weissen Schokoladenstift 10 Minuten lang in das Wasser. Der Stift wird zum Kleben der Schokolade und der Kekse verwendet.

Assemblage final du Gravity Cake avec garnitures Préparation finale du gâteau pour une fête Effet visuel spectaculaire avec structure support

Nimm dir für diesen Schritt Zeit, denn er erfordert Geduld und Sorgfalt.

Wir haben entschieden, diesen Kuchen mit weissen Schoko-Bons, weissen Kinder Bueno und Spekulatius zu verzieren. 

Nimm den weissen Schokoladenstift zur Hand und gib ausreichend geschmolzene Schokolade auf die Kekse und Schokoladen.

Drücke sie auf den Stab der Struktur, während du gleichzeitig den Kühlspray verwendest, um die Schokolade sofort einzufrieren und so die Elemente zu fixieren. Mache eines nach dem anderen.

Couches de biscuit garnies pour une texture riche Application du sirop sur les couches de biscuit Décoration finale avec perles et spéculoos

Schau dir unsere Technik in einem Video an :

VIDEO (wird später online gestellt).

Füge zum Schluss noch einige Perlen aus Milchschokolade hinzu. 

Fülle die Oberseite des Kuchens mit Schokolade und Spekulatius, um den Kuchen noch leckerer zu machen.

Ajout de ganache pour un rendu gourmand Effet de gravité avec structure et accessoires Couches de gâteau superposées avec ganache

Und hier ist ein wunderschöner Gravity Cake, perfekt für eine Geburtstagsparty! :-)

Er bewahrt sich gut verpackt zwei Tage im Kühlschrank auf. 

Ich empfehle dir, den Kuchen über zwei Tagen hinweg vorzubereiten.

1 Tag vorher: Die Masse für die aufgeschlagene Ganache, das Biskuit und das Tränksirup.

Am selben Tag: Die Montage und die Dekorationen.

Ich hoffe, dass dir dieser Kuchen gefällt!

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker. 

Sophie 

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.  

Ingrédients finaux pour décorer le Gravity Cake Montage et finition du gâteau pour célébration Délicieux Gravity Cake avec bonbons et chocolat

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Kommentar (4)

  • Tamara P. • Gesendet
    Bonjour,

    Après avoir monté le gâteau, faut-il le laisser dans le frigo ou peut-on le laisser dehors ?
  • karin Cretegny • Gesendet
    Bonjour Tamara,
    Etant donné que le gâteau est garni avec de la ganache montée , il doit être conservé au frigo :-) Belle journée
  • Moira P. • Gesendet
    Bonjour, ça a l’air délicieux! À la place de la gélatine en poudre, du agar-agar c’est bien aussi? Même quantité? Et si je voudrais changer l’aspect du pourtour et mettre une ganache pour la décoration, vous me conseillez laquelle? Merci beaucoup ?
  • karin Cretegny • Gesendet
    Bonjour Moira,
    Non il n'est malheureusement pas possible de remplacer la gélatine en poudre par de l'agar-agar. L'agar-agar est un gélifiant très puissant qui ne regélifie pas une fois travaillé. Pour décorer votre gâteau avec de la ganache vous pouvez sans autre faire la ganache montée chocolat au lait de la recette x 2. Bonne pâtisserie :-)
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