Glace pâte à cookies
Publié le :
16/07/2022 08:23:56
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Bonjour les gourmands !
Vous êtes fan de la glace Ben & Jerry's Cookie Dough ? Alors cette recette de glace maison est faite pour vous! :o)
Une délicieuse glace avec des morceaux de pâte à cookies à l'intérieur. Et vous n'aurez même pas besoin d'une sorbetière! ;-)
Elle est incroyablement crémeuse, facile à réaliser et n'a pas besoin d'être mélangée pendant la congélation.
Pour environ 8 portions, il vous faut :
Pâte à cookies
- 70gr de beurre
- 60gr de sucre brun
- 60gr de farine
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 60gr de pépites de chocolat noir
Base de glace
- 400gr de lait condensé sucré
- 150gr de yogourt grec nature
- 1 càs d'arôme vanille
- 1/2 càc de sel
- 400gr de crème entière
- 50gr de pépites de chocolat noir
Pâte à cookies
Comme nous ne cuisons pas la pâte à cookies, pas besoin de levure chimique et de bicarbonate de soude.
Je déconseille aussi fortement l'utilisation d'œufs crus, car le risque de salmonellose est trop élevé.
La recette est hyper simple!
Dans un bol, déposez 70gr de beurre, 60gr de sucre brun, 60gr de farine, 1/2 càc d'extrait de vanille, 1 pincée de sel et 60gr de pépites de chocolat noir.
Comme il s'agit d'une petite masse, je pétris le tout à la main jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Placez la pâte au frigo le temps de préparer la glace.
Base de glace
Si cette glace est si crémeuse et si délicieuse sans sorbetière, c'est grâce aux ingrédients qui la composent.
La crème et le lait condensé ne peuvent pas être remplacés, ils sont importants pour la consistance et l'onctuosité de la glace.
C'est grâce à la forte teneur en graisse et en sucre de ces deux ingrédients que la glace restera bien crémeuse.
Pour la masse de base, versez 400gr de lait condensé sucré dans un bol.
Pour atténuer le goût sucré, ajoutez 150gr de yogourt grec nature.
Versez 1 càs d'arôme vanille et 1/2 càc de sel dans le mélange lait condensé/yogourt grec.
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule.
Ensuite, versez 400gr de crème entière dans un bol et montez-la en chantilly à l'aide d'un fouet.
Incorporez délicatement la crème fouettée en plusieurs fois à la masse lait condensé/yogourt grec.
Vous obtiendrez une préparation bien crémeuse.
Versez la masse dans un moule ou dans une boîte hermétique (si vous prévoyez de conserver la glace longtemps dans votre congélateur). Ici, j'ai utilisé le moule à brownie de Patisse.
Déposez le moule au congélateur pendant environ 1 heure.
Au bout d'une heure, la glace sera plus ferme mais pas encore complètement congelée.
Répartissez 50gr de pépites de chocolat noir sur la glace et mélangez bien le tout avec une spatule.
Sortez la pâte à cookies du frigo et répartissez-en des petits morceaux sur la glace.
Si vous préférez, vous pouvez remplacer la pâte à cookies par des baies, des morceaux de caramel ou d'autres douceurs.
Placez ensuite la plaque de glace au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une fois la glace bien congelée, formez de belles boules à l'aide d'une cuillère à glace.
Placez-les dans des gobelets à glace, nous en avons des jolis dans notre assortiment. ;0)
La glace se conserve au congélateur dans une boîte hermétique environ 3 mois.
Voilà une délicieuse glace, qui plaira aux petits comme aux grands! ;-)
J'espère que vous apprécierez la recette et je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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