Génoise

Publié le : 21/08/2018 21:07:17
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Recettes de gâteaux d'anniversaire , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands!

Ce matin je vous propose une recette de génoise. Mais attention! Une recette super simple hein!

Pas de bain-marie, pas de chichi... Vous allez voir!

Génoise

Vous avez vu comme elle est toute belle cette génoise?

Bon alors, voici les ingrédients et le matériel nécessaire pour faire une belle génoise.

Ingrédients :

- 6 œufs

- 150gr de sucre

- 150gr de farine

- 1 càc d'arôme vanille

Matériel :

- 1 moule de 15 cm de diamètre sur 10 cm de haut

- 1 spray de démoulage

- 1 batteur électrique ou un kenwood

- 1 grille de refroidissement

- 1 tamis

- 1 spatule

Préparation

Nous allons commencer par préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.

Maintenant, cassez 6 oeufs et séparez les blancs des jaunes.

J'ai noté 6 œufs sur la recette mais suivant où vous achetez vos œufs il faudra les peser.

Il nous faut environ 180gr de blancs d’œufs et 120gr de jaunes d’œufs. Donc si vous prenez des œufs de la ferme, vous aurez surement besoin de 5 œufs. Par contre si vous prenez des œufs M-Budget, il vous en faudra peut-être 7... A vous de compter!

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Ensuite, fouettez 150gr de sucre avec les blancs d’œufs, à haute vitesse. Ne vous en faites pas si cela met du temps à monter.

Astuce : Si vos œufs sont à température ambiante, votre meringue montera bien plus vite! Mais si vos œufs sortent du frigo, cela peut prendre 10 minutes à monter.

  

La meringue doit être très très montée! C'est important car si vous ne la montez pas assez, tout retombera quand vous ajouterez les jaunes d’œufs. Votre meringue doit bien faire le bec (voir photo N°3). C'est le signe que la meringue est assez montée.

  

Maintenant, ajoutez les jaunes d’œufs et 1 càc d'arôme vanille. Vous commencez à me connaître, j'adore cet arôme vanille! :o)

On fouette à vitesse minimum! C'est super important! Si vous fouettez trop vite, tout retombera. Donc tout doux, tout doux!

Et voilà! Notre meringue est toujours toute belle, bien figée. Et notre bec est toujours là! Youhou!

  

Il ne reste plus qu'à ajouter 150gr de farine. Il faut la tamiser avant de l'intégrer, pour éviter les grumeaux.

Tamisez la farine en une fois dans la masse à génoise. Une fois la farine tamisée, il ne reste plus qu'à mélanger la pâte à génoise.

Si vous avez un Kitchenaid ou autre robot du genre, mettez le batteur K (voir photo N°3). Sinon vous pouvez simplement mélanger à la spatule. Je vous montre le geste en dessous.

Attention! Avec le Kitchenaid, il faut mélanger tout doucement à vitesse minimum.

  

Et voilà! Votre génoise est presque prête! Plus qu'un ou deux coups de spatule pour vérifier qu'il n'y ait pas de farine cachée.

Je vous montre donc le mouvement à faire si vous n'avez pas de machine magique. Pour que votre pâte à génoise ne retombe pas, on mélange à la spatule en faisant tourner la spatule délicatement.

  

Voilà notre pâte à génoise est prête.

Cette recette est parfaite pour un moule de 15 cm de diamètre et de 10 cm de haut.

Si vous souhaitez une génoise de 20 cm de diamètre et de 10 cm de haut, je vous conseille de réaliser cette recette, en la multipliant par x1,5. 

Sprayez votre moule, ainsi la génoise cuite ne collera pas au moule et elle restera toute belle.

J'utilise le spray de démoulage, c'est mon indispensable pour la cuisson dans des moules en inox ou même en silicone. On évite la corvée du "beurrer et fariner". C'est super simple! Il suffit de secouer la bonbonne et de sprayer le moule et voilà!

Ne surtout pas essuyer ce que vous avez sprayé. On spraye et on coule la masse à génoise directement.

Une fois le moule sprayé, soyez généreux (attention de ne pas oublier un côté), versez votre masse à génoise dans le moule.

  

C'est parti pour la cuisson! Enfournez votre moule dans un four préchauffé à 150°C, chaleur tournante, durant 45-55 minutes.

Pour vérifier la cuisson de la génoise, piquez-la avec un couteau. La lame doit ressortir bien propre.

  

Astuce : Attention à ne jamais ouvrir le four avant les 45 minutes. Votre génoise retomberait direct!

2ème astuce : Quand la génoise est cuite, elle se décolle légèrement des bords et on aperçoit un petit jour entre le moule et la génoise.

Une fois la génoise cuite, démoulez-la directement en retournant le moule sur une grille de refroidissement.

Avec notre spray de démoulage vous n'aurez aucun souci! Photo à l’appui! :o)

  

Voilà! Votre génoise est prête! Laissez-la refroidir avant de la couper pour la fourrer.

Vous pouvez la congeler très facilement. Il vous suffit de l'emballer (une fois refroidie) dans du cellophane.

Le jour où vous souhaitez l'utiliser, décongelez-la minimum 2h à l'avance. Laissez bien le cellophane le temps que la génoise décongèle. Sinon elle risquerait de perdre toute son humidité.

Un petit sirop de trempage, une ganache ou une mousse! Tout est possible. Libre à votre imagination!

Bonne pâtisserie les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (33)

  • Laura Weyermann • posté
    Bonjour,
    Je n'ai pas de four à chaleur tournante mais un four traditionnel. À combien de degré dois-je le préchauffer pour combien de temps de cuisson ?
    Merci d'avance et très belle journée !
  • Alexandra P. • posté
    Bonjour :-)
    Qu’ai-je fais de faux pour que ma génoise déborde au lieu qu’elle monte ? (Moule 15cm)
    Merci pour vos précieux conseils et beau week-end!
    Merci pour vos précieux conseils
    • Laura S. • posté
      Bonjour,
      Oh mince...
      Pour la prochaine fois, vous pouvez chemiser avec un papier cuisson l'intérieur de votre moule en faisant tout le tour, ainsi la masse ne s'échappera pas ;-)
      J'espère avoir pu vous aider.
      Meilleures salutations
      Laura
  • Eloise C. • posté
    Bonjour,
    Je veux tenter votre recette génoise pour l’anniversaire de ma puce ce week-end.
    A quelle hauteur de four il faut mettre avec chaleur tournante et 150 degré ?
    Merci ??
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Eloise,
    Pour la cuisson, enfournez votre moule au milieu du four préchauffé à 150°C, chaleur tournante, durant 45-55 minutes.
    Bonne journée et bonne pâtisserie :-)
    • Eloise C. • posté
      Bonjour merci pour votre réponse ! Et pouvez vous me dire combien de temps je peux la préparer à l’avance et la conserver au frigo svp ? Ça serait pour dimanche, je pensais la faire aujourd’hui , possible ou mieux demain ?
    • Laura S. • posté
      Eloise C. Bonjour,
      Oui vous pouvez la faire aujourd'hui et bien l'emballer dans du cellophane puis la placer au frigo jusqu'à dimanche. :-)
      Meilleures salutations
      Laura
  • Morgane M. • posté
    Bonjour,
    J'ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette, mais je ne comprend pas pourquoi ma génoise ne monte pas... J'utilise deux moules soit le 20 sur 10 (par exemple je viens dans faire un il fait que 5cm de haut) soit le 15 sur 10 en suivant bien la recette à la lettre. Que puis-je faire ? Ajouter de la levure ? doubler la recette?
    Je n'ouvre jamais mon four avant la fin de la cuisson. J'utilise des œufs à température ambiante. Je ne comprends pas.
    • Laura S. • posté
      Bonjour Morgane,
      Vous n'avez peut-être pas assez battu vos oeufs? Il est important de fouetter assez longtemps afin d'incorporer un maximum d'air dans votre préparation :-)
      J'espère avoir pu vous aider.
      Meilleures salutations
      Laura
  • Yerly M. • posté
    Bonjour,

    Vous pensez que cela fait pour combien de personnes le moule de 20 cm ? :)
  • Eloise C. • posté
    Bonjour,
    J’avais déjà tester la recette , au top , sauf j’ai dû faire 2 génoise (moule 20x10) pour .
    obtenir une hauteur suffisante pour un gâteau. Et j’aurais voulu savoir quel serait les quantités pour une génoise qui sorte du four avec une hauteur de 10 cm a, toujours avec mon moule de 20cm ?
    Merci d’avance!
    Eloïse
    • Laura S. • posté
      Bonjour Eloise,
      Dans cette recette nous utilisons le même moule que vous (20 x 10 cm de hauteur) et nous obtenons un gâteau bien haut. :-)
      Avez-vous assez battu vos oeufs? Il est important de fouetter longtemps pour incorporer un maximum d'air dans la préparation :-)
      J'espère avoir pu vous aider.
      Bonne pâtisserie!
    • Eloise C. • posté
      Laura S. Merci pour votre réponse ! Parlez vous de l’étape blanc avec sucre ? Pourtant c’est monté comme il faut en meringue, je la trouvais même trop compact, puis j’ai suivi la recette. Mais mon gâteau n’est monté qu’à environ 7 cm. Je ne comprends pas. Je peux rajouter de la masse éventuellement?
      Merci d’avance
      Eloïse
    • Laura S. • posté
      Eloise C. Bonjour Eloise,
      Oui je parlais de cette étape-là ;-)
      Suite à votre commentaire, nous avons refait notre recette et effectivement il y avait bien une erreur dans notre blog... Nous sommes désolés.
      Du coup, si vous souhaitez réaliser la génoise dans un moule de 20 cm par 10 de haut, il faut multiplier la recette par 1,5. :-)
      Belle journée!
  • Georges B. • posté
    Bonjour,
    Comment faire pour qu'une génoise ne gonfle pas au centre pendant la cuisson ?
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Georges,
    Merci pour votre message. Vous pouvez déposer et attacher autour du moule un linge humide et froid. Cela évite que la génoise prenne trop d'ampleur. Elle va tout de même gonflée à la cuisson afin d'être moelleuse et aérée, c'est le résultat souhaité c'est pour cela que nous battons longtemps les œufs. Dans toutes nos recettes, il y a toujours un léger bombé, nous le coupons afin que la base de notre gâteau soit droit ;-) Belle journée et bonne pâtisserie :-)
  • Clémence G. • posté
    Bonjour,
    J’adore cette recette! Je la fais toujours pour mes gâteaux d’anniversaire et tout le monde se régale.
    Je voudrais tenter une génoise chocolat. Avez-vous un conseil? Je peux utiliser cette recette et ajouter du cacao simplement?
    Merci pour votre réponse.
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Clémence,
    Merci beaucoup pour votre retour :-) Si vous souhaitez faire une génoise chocolat, vous pouvez mettre 120gr de farine et 30gr de cacao à la place des 150gr de farine ;-) Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
  • Valérie D. • posté
    Bonjour, pouvez-vous m'éclairer quant aux quantité pour un moule rectangulaire de 30x30cm
  • Rita S. • posté
    Hello, je veux faire un gâteau raimbow. J'ai les 4 moules à layer caks de 20cm de diamètre et 1.49 cm de haut.
    Combien dois-je les remplir et combien de temps doivent ils cuire?
    J'ai testé une dose de la recette ci dessus, j'ai l'impression que c'est limite.

    Merci d'avance
    Rita
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Rita,
      Vous pouvez les remplir au 3/4 et les enfourner entre 20 et 25 minutes.
      Si les quantités d'une fois la recette est limite, n'hésitez pas à multiplier par 1,5.
      Belle journée et bonne pâtissserie ;-)
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