Génoise

Publié le : 21/08/2018 21:07:17
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Bonjour les gourmands!

Ce matin, je vous propose une recette de génoise. Mais attention! Une recette super simple hein!

Pas de bain marie, pas de chichi... Vous allez voir!

Vous avez vu comme elle est toute belle cette génoise?


Bon alors, voilà les ingrédients et le matériel nécessaire pour faire une belle génoise.

Ingrédients:

- 6 œufs

- 150gr de sucre

- 150gr de farine

- 1càc d'arôme vanille

Matériel:

- 1 moule de 15 ou 17cm de diamètre sur 10cm de haut

- 1 spray de démoulage

- 1 batteur électrique ou un kenwood

- 1 grille de refroidissement

- 1 tamis

- 1 spatule

Alors! On va commencer par chauffer le four à 150°C chaleur tournante.

Maintenant on vient casser les œufs et séparer le blanc du jaune.

J'ai noté 6 œufs sur la recette mais suivant où vous achetez vos œufs il faudra les peser...

Il nous faut environ 180gr de blanc d’œuf et 120gr de jaune d’œuf. Donc si vous prenez des œufs de la ferme, vous aurez surement besoin de 5 œufs... Par contre si vous prenez des œufs Mbudget, il vous en faudra peut être 7... A vous de compter!

Ensuite, on va venir fouetter notre sucre avec notre blanc d’œuf. On fouette à haute vitesse. Ne vous en faites pas si cela met du temps à monter.

Une astuce: Si vos œufs sont à température ambiante, votre meringue montera bien plus vite! Mais si vos œufs sortent du frigo, cela peut prendre 10minutes à monter.

La meringue doit être très très montée! C'est important car si vous ne la montez pas assez, tout retombera quand vous ajouterez les jaunes d’œufs. Votre meringue doit bien faire le bec (la petite pointe sur la photo ci-dessous). C'est le signe que la meringue est assez montée.

Maintenant, on va venir ajouter les jaunes d’œufs et l'arôme vanille. Vous commencez à me connaître... J'adore cet arôme vanille!

On fouette à vitesse minimum! C'est super important! Si vous fouettez trop vite, tout retombera. Donc tout doux, tout doux!

Et voilà! Notre meringue est toujours toute belle, bien figée. Et notre bec est toujours là! Youhou!

Il ne nous reste plus qu'à ajouter la farine. Il faut la tamiser avant de l'intégrer, pour éviter les grumeaux.

Je viens tamiser ma farine en une fois dans ma masse à génoise.

Une fois la farine tamisée, il ne nous reste plus qu'à mélanger notre pâte à génoise.

Si vous avez un kitchenaid ou autre robot du genre, vous mettez le batteur K - la feuille (voir la 1ère photo ci-dessous). Sinon vous pouvez simplement mélanger à la spatule. Je vous montre le geste en dessous.

Attention! Avec le kitchenaid, il faut mélanger tout doucement à vitesse minimum.

Et voilà! Votre génoise est presque prête! Plus qu'un ou deux coups de spatule pour vérifier qu'il n'y ait pas de farine cachée.

Je vous montre donc le mouvement à faire si vous n'avez pas de machine magique. Pour que votre pâte à génoise ne retombe pas, on mélange à la spatule en faisant tourner la spatule délicatement.

Voilà notre pâte à génoise est prête.

On vient maintenant sprayer notre moule, pour que notre génoise cuite ne colle pas au moule et qu'elle reste toute belle.

J'utilise le spray de démoulage Decora ou Funcakes. C'est mon "indispensable" pour la cuisson dans des moules en inox ou même en silicone. On évite la corvée du "beurrer et fariner". C'est super simple! Il suffit de secouer la bonbonne et de sprayer le moule et voilà!

Ne surtout pas essuyer ce que vous avez sprayé. On spray et on coule la masse à génoise.

Une fois le moule sprayé, soyez généreux! (attention de ne pas oublier un côté) verser votre masse à génoise dans le moule.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule de 17cm sur 10cm de haut comme ci-dessus ou un moule de 15cm sur 10cm de haut. Avec le 17cm votre génoise montera à 7cm environ et en 15cm elle montera à 10cm de hauteur.

C'est parti pour la cuisson! On va enfourner notre moule dans un four préchauffé à 150°C chaleur tournante, durant 45-55minutes.

Pour vérifier la cuisson de la génoise, piquez-la avec un couteau. Celui-ci doit ressortir bien propre.

ASTUCE: Attention à ne jamais ouvrir le four avant les 45minutes. Votre génoise retomberait direct!

2ème astuce: Quand la génoise est cuite, elle se décolle légèrement des bords et on aperçois un petit jour entre le moule et la génoise.

Une fois la génoise cuite, démoulez-la directement en retournant le moule sur une grille de refroidissement.

Avec notre spray de démoulage vous n'aurez aucun soucis! Photo à l’appui!

Voilà! Votre génoise est prête! Laissez-la refroidir avant de la couper pour la fourrer.

Vous pouvez la congeler très facilement. Il vous suffit de l'emballer (une fois refroidie) dans du cellophane.

Le jour où vous souhaitez l'utiliser, décongelez -la minimum 2h à l'avance. Laissez bien le cellophane le temps que la génoise décongèle. Sinon elle risquerait de perdre toute son humidité.

Un petit sirop de trempage, une ganache ou une mousse! Tout est possible. Libre à votre imagination!

Bonne pâtisserie les gourmands!

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