Génoise

Publié le : 21/08/2018 21:07:17
Catégories : Dernières recettes , Les basiques , Pâtisseries Française , Tutoriels préférés

Bonjour les gourmands!

Ce matin, je vous propose une recette de génoise. Mais attention! Une recette super simple hein!

Pas de bain marie, pas de chichi... Vous allez voir!

Vous avez vu comme elle est toute belle cette génoise?


Bon alors, voilà les ingrédients et le matériel nécessaire pour faire une belle génoise.

Ingrédients:

- 6 œufs

- 150gr de sucre

- 150gr de farine

- 1càc d'arôme vanille

Matériel:

- 1 moule de 15 ou 17cm de diamètre sur 10cm de haut

- 1 spray de démoulage

- 1 batteur électrique ou un kenwood

- 1 grille de refroidissement

- 1 tamis

- 1 spatule

Alors! On va commencer par chauffer le four à 150°C chaleur tournante.

Maintenant on vient casser les œufs et séparer le blanc du jaune.

J'ai noté 6 œufs sur la recette mais suivant où vous achetez vos œufs il faudra les peser...

Il nous faut environ 180gr de blanc d’œuf et 120gr de jaune d’œuf. Donc si vous prenez des œufs de la ferme, vous aurez surement besoin de 5 œufs... Par contre si vous prenez des œufs Mbudget, il vous en faudra peut être 7... A vous de compter!

Ensuite, on va venir fouetter notre sucre avec notre blanc d’œuf. On fouette à haute vitesse. Ne vous en faites pas si cela met du temps à monter.

Une astuce: Si vos œufs sont à température ambiante, votre meringue montera bien plus vite! Mais si vos œufs sortent du frigo, cela peut prendre 10minutes à monter.

La meringue doit être très très montée! C'est important car si vous ne la montez pas assez, tout retombera quand vous ajouterez les jaunes d’œufs. Votre meringue doit bien faire le bec (la petite pointe sur la photo ci-dessous). C'est le signe que la meringue est assez montée.

Maintenant, on va venir ajouter les jaunes d’œufs et l'arôme vanille. Vous commencez à me connaître... J'adore cet arôme vanille!

On fouette à vitesse minimum! C'est super important! Si vous fouettez trop vite, tout retombera. Donc tout doux, tout doux!

Et voilà! Notre meringue est toujours toute belle, bien figée. Et notre bec est toujours là! Youhou!

Il ne nous reste plus qu'à ajouter la farine. Il faut la tamiser avant de l'intégrer, pour éviter les grumeaux.

Je viens tamiser ma farine en une fois dans ma masse à génoise.

Une fois la farine tamisée, il ne nous reste plus qu'à mélanger notre pâte à génoise.

Si vous avez un kitchenaid ou autre robot du genre, vous mettez le batteur K - la feuille (voir la 1ère photo ci-dessous). Sinon vous pouvez simplement mélanger à la spatule. Je vous montre le geste en dessous.

Attention! Avec le kitchenaid, il faut mélanger tout doucement à vitesse minimum.

Et voilà! Votre génoise est presque prête! Plus qu'un ou deux coups de spatule pour vérifier qu'il n'y ait pas de farine cachée.

Je vous montre donc le mouvement à faire si vous n'avez pas de machine magique. Pour que votre pâte à génoise ne retombe pas, on mélange à la spatule en faisant tourner la spatule délicatement.

Voilà notre pâte à génoise est prête.

On vient maintenant sprayer notre moule, pour que notre génoise cuite ne colle pas au moule et qu'elle reste toute belle.

J'utilise le spray de démoulage Decora ou Funcakes. C'est mon "indispensable" pour la cuisson dans des moules en inox ou même en silicone. On évite la corvée du "beurrer et fariner". C'est super simple! Il suffit de secouer la bonbonne et de sprayer le moule et voilà!

Ne surtout pas essuyer ce que vous avez sprayé. On spray et on coule la masse à génoise.

Une fois le moule sprayé, soyez généreux! (attention de ne pas oublier un côté) verser votre masse à génoise dans le moule.

Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule de 17cm sur 10cm de haut comme ci-dessus ou un moule de 15cm sur 10cm de haut. Avec le 17cm votre génoise montera à 7cm environ et en 15cm elle montera à 10cm de hauteur.

C'est parti pour la cuisson! On va enfourner notre moule dans un four préchauffé à 150°C chaleur tournante, durant 45-55minutes.

Pour vérifier la cuisson de la génoise, piquez-la avec un couteau. Celui-ci doit ressortir bien propre.

ASTUCE: Attention à ne jamais ouvrir le four avant les 45minutes. Votre génoise retomberait direct!

2ème astuce: Quand la génoise est cuite, elle se décolle légèrement des bords et on aperçois un petit jour entre le moule et la génoise.

Une fois la génoise cuite, démoulez-la directement en retournant le moule sur une grille de refroidissement.

Avec notre spray de démoulage vous n'aurez aucun soucis! Photo à l’appui!

Voilà! Votre génoise est prête! Laissez-la refroidir avant de la couper pour la fourrer.

Vous pouvez la congeler très facilement. Il vous suffit de l'emballer (une fois refroidie) dans du cellophane.

Le jour où vous souhaitez l'utiliser, décongelez -la minimum 2h à l'avance. Laissez bien le cellophane le temps que la génoise décongèle. Sinon elle risquerait de perdre toute son humidité.

Un petit sirop de trempage, une ganache ou une mousse! Tout est possible. Libre à votre imagination!

Bonne pâtisserie les gourmands!

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Commentaires (12)

  • Michèle Martinelli • posté
    Bonjour, est-ce qu’il y a un calcul à faire pour savoir la quantité des ingrédients pour un moule plus grand ? (La taille juste après par exemple ?) merci beaucoup
    • Cakelicious Team • posté
      Bonjour Michèle,
      Je n'ai malheureusement pas de tableau ni de calcul à donner.
      Personnellement je rajoute 1 œuf avec 25gr de sucre et 25gr de farine pour le 20cm. :o)
      Après je fais à l’œil pour le reste en gardant toujours les bonne proportions.
      Belle journée.
      Karin
    • Michèle Martinelli • posté
      Cakelicious Team J’ai pas encore un œil assez precis, lol, mais merci pour ces précieuses infos. Le temps de cuisson il faut le rallonger un peu du coup ?
    • Cakelicious Team • posté
      Michèle Martinelli Oui tout à fait. Il faut rajoutez un temps de cuisson à chaque fois que vous augmentez les quantités. Pour le 20cm il vous faudra rajouter 20 bonnes minutes environ.
      Très belle soirée.
      Karin
  • Célia Schopfer • posté
    Bonsoir,
    Merci pour votre recette de génoise hyper moelleuse et super facile.
    Petite question; Est ce qu'en remplaçant une partie de la farine par de la poudre de cacao, je peux obtenir une version au chocolat pour ma forêt noir?
    Merci
  • Marine H. • posté
    Bonjour, juste à titre d'information. J'ai exactement suivi la recette, pourtant la masse a débordé de mon moule 15cm ... en remplissant ma masse arrivait jusqu'en haut du moule de 10cm de haut et c'était trop! Par contre, la recette est hyper facile et a l'air très moelleuse. Merci beaucoup!
    • Gwenaelle Botton • posté
      Bonjour Marine,
      Merci pour votre message.
      Avez-vous pesé les œufs? Car cela fait une énorme différence de cuisson si vous mettez plus ou moins d’œufs.
      Pour le moule 15cm sur 10cm de haut, il peut arriver que la génoise dépasse légèrement du moule mais cela ne doit pas déborder.
      Je n'ai jamais eu de soucis en pesant mes oeufs. :o)
      J'espère avoir pu aider.
      Belle journée.
      Salutations.
      Karin
  • Marine H. • posté
    Merci infiniment pour votre réponse. Je pense que vous avez raison. J’ai pourtant pesé mes œufs (comme tout le reste), mais je crois que ma balance débloque... c’est une digitale et j’ai déjà remarqué que certaines fois, je pesais la même quantité, mais elle m’indiquait un poids différent ?. Bref, je réessayerai! En tout cas, je n’ai jamais fait de génoise aussi moelleuse! Sensationnelle! Merci!
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