Helles Biskuit
Published :
21.08.2018 21:07:17
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Hallo Feinschmecker!
Heute Morgen möchte ich dir ein Rezept für ein helles Biskuit vorstellen.
Es ist sehr einfach und schnell hergestellt.
Hast du gesehen, wie schön dieses Biskuit ist?
Hier sind die Zutaten und Materialien, die du brauchst, um ein schönes Biskuit zu backen.
Zutaten :
- 6 Eier
- 150g Zucker
- 150g Mehl
- 1 TL Vanillearoma
Material :
- 1 Backform mit 15 cm Durchmesser und einer Höhe von 10 cm
- 1 Backtrennspray
- 1 Küchenmaschine
- 1 Kühlgitter
- 1 Sieb
- 1 Spatel
Herstellung
Beginne damit, den Backofen auf 150°C Umluft vorzuheizen.
Trenne 6 Eier und separiere das Eiweiss vom Eigelb.
Ich habe im Rezept 6 Eier notiert, aber je nachdem, wo du deine Eier kaufst, haben sie ein anderes Gewicht.
Du benötigst etwa 180 g Eiweiss und 120 g Eigelb. Wenn du also Eier vom Bauernhof kaufst, brauchst du wahrscheinlich 5 Eier. Wenn du hingegen M-Budget-Eier nimmst, brauchst du vielleicht 7 Eier!
Schlage anschliessend 150 g Zucker mit dem Eiweiss auf hoher Stufe steif. Mache dir keine Sorgen, wenn es etwas länger dauert, bis das Eiweiss steif wird.
Tipp: Wenn die Eier Zimmertemperatur haben, wird das Baiser viel schneller steif! Wenn die Eier jedoch aus dem Kühlschrank kommen, kann es bis zu 10 Minuten dauern, bis sie fest werden.
Das Baiser muss sehr, sehr steif geschlagen werden! Das ist wichtig, denn wenn es nicht fest genug aufschlagen wurde, fällt alles wieder zusammen, wenn man das Eigelb hinzufügt. Das Baiser sollte einen Schnabel bilden (siehe Foto Nr. 3). Das ist ein Zeichen dafür, dass das Baiser ausreichend aufgeschlagen wurde.
Jetzt kommen die Eigelbe und 1 TL Vanillearoma hinzu. Mittlerweile weisst du, dass ich dieses Vanillearoma liebe! :o)
Stelle die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ein! Das ist sehr wichtig! Wenn du zu schnell schlägst, fällt alles wieder zusammen. Also ganz langsam!
Und das war's! Unser Baiser ist immer noch schön und fest. Und unser Schnabel ist immer noch da! Juhu!
Nun muss nur noch 150 g Mehl hinzugefügt werden. Es sollte vor dem Hinzufügen gesiebt werden, um Klumpen zu vermeiden.
Siebe das Mehl auf einmal in die Biskuitmasse. Wenn das Mehl gesiebt ist, muss die Biskuitmasse nur noch verrührt werden.
Wenn du eine Kitchenaid oder eine andere Küchenmaschine dieser Art hast, verwende den K-Mixer (siehe Bild Nr. 3). Ansonsten kannst du die Masse einfach mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Achtung! Bei der Kitchenaid solltest du die Masse ganz langsam auf niedrigster Stufe verrühren.
Das war's! Der Biskuit ist fast fertig! Jetzt muss man nur noch ein paar Mal mit dem Teigschaber nachschauen, ob sich das Mehl richtig verteilt hat und es keine Klümpchen hat.
Nun ist der Biskuitteig fertig.
Dieses Rezept ist perfekt für eine Form mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 10 cm.
Wenn du einen Biskuit mit einem Durchmesser von 20 cm und einer Höhe von 10 cm haben möchtest, empfehle ich dir, dieses Rezept zuzubereiten und mit x1.5 zu multiplizieren.
Besprühe die Form mit Backtrennspray ein, damit der Biskuit nach dem Backen nicht an der Form kleben bleibt.
Ich benutze immer und fast überall Backtrennspray, es ist mein absolutes Muss beim Backen in jeglichen Formen. Man spart sich das lästige "Einfetten und Bemehlen". Schüttele einfach die Flasche und besprühe die Form grosszügig ein - fertig!
Wische das Gesprühte auf keinen Fall ab. Die Biskuitmasse wird direkt gegossen.
Wenn du die Form besprüht hast, gehe grosszügig vor (achte darauf, dass du keine Seite vergisst) und giesse die Biskuitmasse in die Form.
Jetzt geht es ans Backen!
Schiebe die Form für 45-55 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen (Umluft).
Um zu prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist, steche ihn mit einem Messer ein. Die Klinge sollte sauber herauskommen.
Tipp: Achte darauf, dass du den Ofen nicht vor Ablauf der 45 Minuten öffnest. Der Biskuit würde sofort wieder zusammenfallen!
Tipp 2: Wenn der Biskuit fertig gebacken ist, löst er sich leicht vom Rand und man sieht einen kleinen Spalt zwischen der Form und dem Biskuit.
Löse den Biskuit direkt nach dem Backen aus der Form. Und stürzte ihm auf ein Gitter.
Mit dem Backtrennspray ist das kein Problem! :o)
Dein Biskuit ist fertig! Lasse ihn abkühlen, bevor du ihn schneidest und füllst. Stelle das Biskuit am besten 1-2 Tage vor dem Füllen her. Packe es dazu in eine Klarsichtfolie ein und lagere es im Kühlschrank.
Der Biskuit kann ganz einfach eingefroren werden. Packe ihn ebenfalls (nach dem Abkühlen) in Klarsichtfolie ein.
An dem Tag, an dem du es verwenden möchtest, taue es mindestens 2 Stunden vorher auf. Lasse das Biskuit in der Klarsichtfolie eingepackt, bis der Biskuit aufgetaut ist. Sonst besteht die Gefahr, dass es seine Feuchtigkeit verliert und austrocknet.
Ein kleiner Sirup zum Tränken, eine Ganache oder eine Mousse! Und schon hast du eine tolle Torte.
Viel Spass beim Backen, Feinschmecker!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Je n'ai pas de four à chaleur tournante mais un four traditionnel. À combien de degré dois-je le préchauffer pour combien de temps de cuisson ?
Merci d'avance et très belle journée !
Vous pouvez mettre votre four en mode chaleur haut/bas et augmenter la température de 20°C.
En cas de doute, piquez la génoise au couteau en fin de cuisson pour voir si elle est bien cuite :)
Je vous souhaite une belle journée!
Laura
Qu’ai-je fais de faux pour que ma génoise déborde au lieu qu’elle monte ? (Moule 15cm)
Merci pour vos précieux conseils et beau week-end!
Merci pour vos précieux conseils
Oh mince...
Pour la prochaine fois, vous pouvez chemiser avec un papier cuisson l'intérieur de votre moule en faisant tout le tour, ainsi la masse ne s'échappera pas ;-)
J'espère avoir pu vous aider.
Meilleures salutations
Laura
Je veux tenter votre recette génoise pour l’anniversaire de ma puce ce week-end.
A quelle hauteur de four il faut mettre avec chaleur tournante et 150 degré ?
Merci ??
Pour la cuisson, enfournez votre moule au milieu du four préchauffé à 150°C, chaleur tournante, durant 45-55 minutes.
Bonne journée et bonne pâtisserie :-)
Oui vous pouvez la faire aujourd'hui et bien l'emballer dans du cellophane puis la placer au frigo jusqu'à dimanche. :-)
Meilleures salutations
Laura
J'ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette, mais je ne comprend pas pourquoi ma génoise ne monte pas... J'utilise deux moules soit le 20 sur 10 (par exemple je viens dans faire un il fait que 5cm de haut) soit le 15 sur 10 en suivant bien la recette à la lettre. Que puis-je faire ? Ajouter de la levure ? doubler la recette?
Je n'ouvre jamais mon four avant la fin de la cuisson. J'utilise des œufs à température ambiante. Je ne comprends pas.
Vous n'avez peut-être pas assez battu vos oeufs? Il est important de fouetter assez longtemps afin d'incorporer un maximum d'air dans votre préparation :-)
J'espère avoir pu vous aider.
Meilleures salutations
Laura
Vous pensez que cela fait pour combien de personnes le moule de 20 cm ? :)
Cela dépend comment vous garnirez l'intérieur du gâteau. ;-)
Vous pouvez compter pour 10-12 personnes.
J'espère avoir pu vous aider.
Bonne pâtisserie!
J’avais déjà tester la recette , au top , sauf j’ai dû faire 2 génoise (moule 20x10) pour .
obtenir une hauteur suffisante pour un gâteau. Et j’aurais voulu savoir quel serait les quantités pour une génoise qui sorte du four avec une hauteur de 10 cm a, toujours avec mon moule de 20cm ?
Merci d’avance!
Eloïse
Dans cette recette nous utilisons le même moule que vous (20 x 10 cm de hauteur) et nous obtenons un gâteau bien haut. :-)
Avez-vous assez battu vos oeufs? Il est important de fouetter longtemps pour incorporer un maximum d'air dans la préparation :-)
J'espère avoir pu vous aider.
Bonne pâtisserie!
Merci d’avance
Eloïse
Oui je parlais de cette étape-là ;-)
Suite à votre commentaire, nous avons refait notre recette et effectivement il y avait bien une erreur dans notre blog... Nous sommes désolés.
Du coup, si vous souhaitez réaliser la génoise dans un moule de 20 cm par 10 de haut, il faut multiplier la recette par 1,5. :-)
Belle journée!
Comment faire pour qu'une génoise ne gonfle pas au centre pendant la cuisson ?
Merci pour votre message. Vous pouvez déposer et attacher autour du moule un linge humide et froid. Cela évite que la génoise prenne trop d'ampleur. Elle va tout de même gonflée à la cuisson afin d'être moelleuse et aérée, c'est le résultat souhaité c'est pour cela que nous battons longtemps les œufs. Dans toutes nos recettes, il y a toujours un léger bombé, nous le coupons afin que la base de notre gâteau soit droit ;-) Belle journée et bonne pâtisserie :-)
J’adore cette recette! Je la fais toujours pour mes gâteaux d’anniversaire et tout le monde se régale.
Je voudrais tenter une génoise chocolat. Avez-vous un conseil? Je peux utiliser cette recette et ajouter du cacao simplement?
Merci pour votre réponse.
Merci beaucoup pour votre retour :-) Si vous souhaitez faire une génoise chocolat, vous pouvez mettre 120gr de farine et 30gr de cacao à la place des 150gr de farine ;-) Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Pour un moule de 30 x 30 cm avec une hauteur de 10 cm, vous pouvez multiplier les quantités par 2,5.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Combien dois-je les remplir et combien de temps doivent ils cuire?
J'ai testé une dose de la recette ci dessus, j'ai l'impression que c'est limite.
Merci d'avance
Rita
Vous pouvez les remplir au 3/4 et les enfourner entre 20 et 25 minutes.
Si les quantités d'une fois la recette est limite, n'hésitez pas à multiplier par 1,5.
Belle journée et bonne pâtissserie ;-)